返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 洛阳组工信息 >> 《洛阳组工信息》2017年第6期
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章

(六)


洛宁县委常委、组织部长赵玉勋提出:

实施“夯基筑垒”工程  全面夯实基层基

党的事业的根基在基层,血脉在基层,活力在基层。全市组工会议强调,要牢固树立大抓基层的鲜明导向,巩固提升“河洛党建计划”,持续用力、狠抓落实。为贯彻落实这一要求,结合洛宁实际,我认为:要持续做好抓基层、打基础的工作,大力实施“夯基筑垒”工程,全面夯实基层基础,把基层党建各项部署落到实处。

一是抓学习,重督导,着力提升“两大功能”。抓好学习强政治。落实好基层党支部三会一课、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度明确每月第一个工作日为全县党员主题活动日通过开展“党员主题活动日”,加强对基层党员干部政治理论、理想信念、党性宗旨和“四个意识”教育,提高基层党组织的政治功能。建好平台强服务。深化基层四项基础制度建设,完善三级便民服务体系,推行“一中心两平台”建设,使基层党组织阵地建设更好的服务群众;建立乡村代办员制度,通过代办员上门办理、便民服务中心派单和热线电话受理等形式,变被动服务为主动服务推动为民服务由全程代理全程办理转变。严格制度细考核。建立党组会议记录调阅制度,制定《全县党组会议记录问题台账》,定期召开全县党组工作规范运行座谈会,加强对党组工作运行情况的督导考核,把党组工作规范运行情况列入2017年度党建工作综合考核体系。

二是抓选育,重质量,着力建好“两支队伍”。严格标准壮大党员队伍。坚持把政治标准放在首位,落实好双推双评三全程制度,严格执行发展党员双备双察机制,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,进一步优化党员队伍结构,开展入党积极分子培训班19期,发展党员160名左右。合理选配村级班子队伍。以第九届村民委员会换届为契机,选优配强村级组织班子。制定下发《中共洛宁县委组织部关于进一步加强村级后备干部队伍建设的实施意见》,建立完备的村级后备干部人才库和村级后备干部档案,合理使用各年龄层级干部,使村级班子初步形成以中青年为主的梯次结构强化培训提升能力素质。实施万名党员培训计划和基层党组织书记、驻村第一书记素质提升工程,充分发挥好县委党校主渠道作用,推行县乡两级分层培训模式,采取党校培训、送教下乡、远程教育、流动课堂等方式,确保年内对全体党员轮训一遍。

三是抓投入,重规范,着力抓好“两个保障”。落实经费投入保障。县财政列支不少于1000万元,作为基层党建工作专项经费,用于村级阵地建设、功能提升、教育培训等;投入资金1300万元,确保离任村干部待遇提升和大学生村干部分流安置政策有效落实;落实好上级文件要求,确保每村每年村干部基本报酬、村级组织办公经费、服务群众专项经费三项合计达到10万元以上。抓好规范提升阵地保障。明确2017年为村级阵地建设规范提升年按照三统一五规范(即:统一外观标识、统一功能设置、统一挂牌值班、规范民主决策、规范便民服务、规范“三务”公开、规范工作制度、规范档案整理)的标准,加快党代表工作室建设,新建农村党群服务中心16,鼓励贫困村充分利用闲置校舍、厂房等资源建设党群服务中心,彻底消除村级组织阵地空白。建好机制提高自我保障能力。大力发展村级集体经济,在完成8个省定、市定村级集体经济发展试点村任务基础上,每个乡(镇)通过筛选确定2个村,作为县级村级集体经济发展试点村;鼓励各乡镇按照自力更生与政策扶持相结合的原则,因地制宜探索农村集体资产、资源、资金等要素有效利用形式,建立村级集体经济发展壮大的长效机制,逐步消除集体经济收入空白村。

四是抓机制,重示范,着力解决“两个不平衡”。抓督导考核强化企业党建。坚持企业与党组织同步规划、同步建立,坚持党建工作与中心工作同部署、同推动、同考核。把国企党建工作纳入整体工作部署和党建总体规划,每半年听取1次党建工作汇报、开展1次集中督导,推行国有企业党组织书记抓党建述职评议考核工作制度。抓示范带动夯实农村党建。按照全市“河洛党建计划”巩固提升年要求,通过资金倾斜、项目跟进、重点扶持,在巩固提升全县54个示范村的基础上,再筛选53个村作为2017年党建示范村进行重点打造。持续开展“党员示范岗”等载体活动,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。抓正向激励消除薄弱环节。明确企业党组织的法定地位,完善议事规则和“三重一大”事项决策制度,加强企业党务工作者、党员队伍建设,严格落实党费返还、党组织工作经费等制度,保障企业党组织各项活动顺利开展。偏远山区村、软弱涣散村、贫困村党建工作开展情况作为各级党委书记抓基层党建述职考核评议的重要内容,作为评判党组织和书记履行管党治党责任的重要依据对完不成任务或者动作迟缓、被动应付影响工作的,要严肃追究责任。

五是抓统筹,重提升,着力实现“两个全覆盖”。统筹谋划建好党的组织。开展非公经济组织和社会组织“红色方阵”、连线布网创建活动,用好产业集聚区平台,采取单独建、区域联建、行业统建等方式,确保有正式党员3名以上企业成立党组织或临时党支部。及时在农民合作社、农业企业、农业社会化服务组织等各类新兴主体中合理设立党组织,实现党的组织有效覆盖。整合资源提升党的工作。开展“党支部结对、党员干部结亲”活动,加大对贫困村的帮扶力度;开展软弱涣散基层党组织整顿“回头看”,由县级领导干部包村兜底整顿,不转化不脱钩,不换届不撤离;以统筹考核、述职评议、两个责任落实、党务干部队伍优化、精神文明创建五项机制为抓手,改进和提升机关党建工作质量。同频共振促进工作开展。认真开展非公经济组织和社会组织党建规范提升年活动,促进党建工作和企业管理有机融合、互促共进;将党建工作全方位融入经济社会发展,探索创新党建+”工作模式,以经济社会发展成果检验党建工作成效,努力实现党的工作与经济社会发展同频共振、互促共进。





时间:2017-5-5    浏览次数:4459    来源:中共洛阳市委组织部
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2