返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 洛阳组工信息 >> 《洛阳组工信息》2017年第8期
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章


(八)




【内容摘要】

经验交流

洛龙区“33”工作方法推动党建责任落实

河回族区向抓基层党建不力书记亮剑

高新区三个双向激发非公党建发展活力



经验交流


洛龙区“33”工作方法推动党建责任落实


洛龙区以“河洛党建计划”巩固提升年为契机,探索实施“33”工作模式,以调研+部署+通报传导压力,目标+督导+述职推动落实,机制+考核+奖惩激发动力,有力促进各级党建责任落实。

一是调研+部署+通报传导压力。结合落实上级党建工作要求、区级工作安排,采取区委常委建立党建联系点、区直机关包村(社区)等形式,开展经常性的检查调研,重点查找存在的薄弱环节和问题、总结工作经验、挖掘先进典型,在此基础上研究制定工作计划方案,利用党建例会、现场观摩会和工作会等形式进行安排部署,并进行每月定期通报和不定期工作通报,构建压力逐级传导、工作联动推进的大党建格局。

二是目标+督导+述职推动落实。研究制定区委的党建目标任务,全区586个基层党组织书记层层签订年度党建目标责任书。实施三单制管理,问题清单中重点突出上年度述职时存在的党建工作问题,任务清单中明确基本任务、重点任务、特色任务,责任清单中明确班子成员具体责任。党建工作领导小组每季度开展党建工作专题督导,党建工作领导小组成员单位结合日常工作不定期开展党建工作督导,各镇(办事处)每季度上报党建工作推进情况台账。建立并完善区、镇(办事处)两级基层党组织书记述职评议制度,推动责任目标落实。

三是机制+考核+奖惩激发动力。建立健全重大专项、思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设、提高从严管党治党水平7大项考核指标,区分镇(办事处)和区直各部门两类考核对象,设置加减分项目,量化74项考核内容,对排名前三的分别给予1086万元的资金奖励,对连续两年考核后三名的领导班子进行问责。同时将抓基层党建工作情况写入党员领导干部工作实绩档案,把考核结果与干部使用挂钩,激发基层党组织书记工作动力。

(根据中共洛龙区委组织部材料)


河回族区向抓基层党建不力书记亮剑


为深入学习贯彻全市推进两学一做学习教育常态化制度化座谈会的重要精神,517日,瀍河召开两学一做学习教育常态化制度化推进工作会议,会上下发了《召回抓基层党建不力党组织书记管理办法》,通过对履责不力的党组织书记实施召回,对全区各级党组织书记公开亮剑压实书记第一职责,夯实瀍河执政之基

三个难点引发召回举措。区委突出问题导向,坚持重心向下,对全区各级党组织进行月督查、季考评,采取突袭抽查+现场督导+书记观摩+座谈讨论的方式,深摸基层实情、细查问题症结、狠抓基层基础,5月,针对书记主业意识不强、领导干部对党建调研不多、基层支部基础不实三个难点集中攻坚,同步实施了基层党建筑基工程,明确提出了全区县级领导干部下基层调研做到四必问、突出首问党建,对全区基层党组织书记亮出了抓党建力量召回管理的有力举措。

一把标尺标明书记职责。以《党章》规定八项基本任务为标尺,明确了党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。压实了各级党组织书记是落实党建工作第一责任人,党组织副书记(分管领导)是直接责任人的党建职责,强调了各级党委、工委、总支对所属党组织党建工作负全面领导责任。

九种情形画出履职底线。全面从严治党为底线,点明了在贯彻执行上级党组织部署有令不行、有禁不止;对重大事项隐瞒不报或者不据实报告;不及时纠正严重违反党内法规行为;对上级党组织的决定阳奉阴违;贯彻执行中央八项规定和整治四风不力;对基层党建重视和保障力度不够;三会一课等基本制度不规范,被集中整顿;党员发展和教育管理不严格不规范,造成严重后果;基层党建工作被上级通报批评或引发舆论严重不良影响或导致重大群体性上访事件等九种情形,让召回红线一目了然。

两点考评确保良性运转。两个考评要点为依据,量化运用配套制定的《区属党委、工委、总支考评要点》和《基层党支部考评要点》进行考核排名,对基层党组织书记抓基层党建工作是否有力进行客观评价和综合考量。区委党建工作领导小组办公室每年年初、年中两个时间段,将依据上级部署的党建重点任务和区委区政府中心工作对考评要点进行合理化调整。

双向召回推进权责统一。以制度化形式对基层党建进行硬性约束召回采取分级负责原则,区委负责召回区属党委、工委、总支书记;各区属党委、工委、总支负责召回所属党组织书记,给予了基层党组织持剑的权责。让基层党建工作和推进两学一做学习教育常态化制度化的压力传导,能更加通畅、更加有力

四道程序实现真心服气。召回要经历听取申辩、研究决定、召回谈话、公示召回对象等四道程序,由组织调查组独立把关、集体研究、民主决策。召回后,对被召回的书记有集中教育、跟踪管理和组织处理三重手段。集中教育采取定点、定期封闭式集中学习的形式,不仅要写学习收获、订整改计划,还要报区委党建领导小组审阅。审阅通过的召回人员,挂牌督办、跟踪考察、期限整改,完成后结束召回,如仍不合格,将采取组织处理或给予纪律处分。

双重保障构建强力支撑。推行召回季报制度零报告制度,对基层支部召回每季度由各党委、工委、总支书记审签后,向区委党建办统一上报。对签字确认辖属各支部召回为的,将抽查核实,发现瞒报行为的,将对该党(工)委、总支书记进行约谈。同时,建立纪检监察机关、组织人社部门联席会议制度,对被召回的书记,综合运用行政问责、纪律处分、组织处理三种举措,严格追责问责。

(根据中共河区委组织部材料)


高新区三个双向激发非公党建发展活力


为进一步激发非公企业党建工作发展活力,增强党组织凝聚人才、培养人才、服务人才作用,激发非公企业党建发展活力。

一是建立非公企业人才双向联系制度。对规模以上非公企业选派副县级领导干部担任首席服务官和党建指导师,对中小企业选派党建指导员,帮助解决企业发展、党建工作和人才引进中遇到的困难,定期举办高新区大型公益招聘会和人才培训、人才交流活动,每季度召开非公企业党组织书记座谈会、党务工作者座谈会,使组织人事部门与企业之间保持双向联系,做到非公企业人才信息第一时间掌握,培养和扶持人才政策第一时间传达。目前,全区共选派32名县级干部担任党建指导师,选派40名区机关干部担任党建指导员。

二是形成非公企业人才双向培养模式。紧紧围绕把党员培养成骨干、把骨干培养成党员的工作目标,为非公企业免费发放《党的生活》、《党建文汇》和《发展党员工作流程汇编》等学习培训资料,帮助企业建立人才培养快速车道。积极在非公企业中挖掘科技创新、经营管理、岗位奉献、服务群众和生产营销等先锋党员,进一步彰显党员的先锋模范作用。

三是发挥非公企业人才双向共享效应。充分发挥党组织的政治引领作用和制度优势,使企业人才在服务企业发展的同时也能服务社会事业建设。通过开设党课、举办科技人才入党积极分子培训班和企业党员思想汇报交流会等方式,加强非公企业员工理想信念和价值观教育。着重加强对企业青年员工人生观、价值观、世界观的教育引导,培养有理想、有道德、有干劲的员工队伍,为非公企业持续健康发展注入强劲动力。

(根据高新区组织人事和社会保障局材料)



时间:2017-5-20    浏览次数:6888    来源:中共洛阳市委组织部
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2