返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 洛阳组工信息 >> 《洛阳组工信息》2017年第9期
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章


(九)



【抓党建促脱贫攻坚工作专题】


    偃师市实施“1+5+X”专家人才工程助力脱贫攻坚行动计划

嵩县四七三强化向非贫困村派驻第一书记培训工作

栾川县四联模式助力脱贫攻坚

汝阳县六大攻坚行动助力脱贫攻坚




偃师市实施“1+5+X”专家人才工程

助力脱贫攻坚行动计划

为进一步发挥专家人才助力脱贫攻坚作用,偃师市实施“1+5+X”专家人才工程,为精准扶贫工作提供坚强人才保障。

实施人才+党建工程。选派2718名政治素质高、群众工作能力强的党政管理人才一对一进行进村帮扶脱贫,尤其是88名驻村第一书记,因地制宜、因户施策,最大限度地找准病因,对症下药,确保扶贫计划制定精准到位,如府店镇来定村第一书记王站立以旅游+”的形式助力脱贫攻坚,缑氏镇崔河村第一书记杨晶晶通过打造绿色品牌来促脱贫。

实施人才+培训工程。组织95名农林畜牧专家组成专家服务分队深入缑氏镇孙坡村、大口镇韩村等贫困村养殖小区开展面对面指导、手把手传艺,提高贫困户种养殖水平。人社局技能人才服务分队开展以招聘会、技能培训班、小额贷款为主的三送到门口活动举办中式面点、金属焊接等实用技术培训班14期,培训2130人次。

实施人才+项目工程。开展千企帮千村行动,动员60名企业经营管理人才,通过贫困村资源开发、设立制鞋或针织加工中心、创办扶贫车间、开设万村淘便民服务站等吸收230余名贫困户到企就业。偃师市鞋业协会经营管理人才与府店镇签订《关于鞋业产业精准扶贫的合作协议》,5家鞋企与贫困村合作建设高端鞋帮加工中心项目。

实施人才+基地工程。发挥农林水牧等乡土实用人才帮带作用,通过建立种养殖生产基地或购销基地、土地托管等途径,打造一批特色农产品生产基地和加工基地,形成龙头企业+基地+贫困户”“龙头企业+农民合作社+贫困户的扶贫模式,变输血造血,带动群众脱贫增收。目前形成了以缑氏镇崔河村为中心的大棚蔬菜基地,顾县镇三阳食用菌公司为龙头的香菇种植基地,助力脱贫30余户。

实施人才+服务工程。由人才办牵头,卫计委、教育局、司法局等部门参与,组织百余名卫生医疗人才、教育专家和法律顾问,通过开展文化下乡”“支教下乡”“医疗下乡”“法律下乡等扶贫活动,对贫困村重病患者、留守儿童、空巢老人等特殊群体提供一对一、一对多、多对一服务。

(根据中共偃师市委组织部材料)


嵩县四七三强化向非贫困村派驻第一书记培训工作

近期,嵩县向全县基础条件差、班子建设弱、贫困人口在51户(含)以上的78个非贫困村选派78名驻村第一书记。

一是以四点期望为目标强化责任担当。县委专门召开新选派驻村第一书记工作培训会议,以省委常委、市委书记李亚的四点殷切期望为要求,强调第一书记要有情有责、有方有招、有为有效、有戒有畏,树牢宗旨意识、责任意识、担当意识,把脱贫攻坚作为分内责任,把基层一线当作人生舞台,切实履行好第一书记的职责。守规守纪、严守底线,严格要求自己、规范自己、约束自己,管好、用好钱和物,做一名忠诚、干净、担当的驻村第一书记。

二是以七个一为抓手强化管理督促。精准管理、发挥作用为目标,进一步细化驻村第一书记工作任务。将驻村工作任务分解为帮好一个班子、引好一个项目、促成一批对子、干成一件实事、培养一项产业、建好一个合作社、转移一批劳动力七个方面,向全县驻村第一书记印发《嵩县驻村第一书记七个一工作台账》,台账细化分解为表格形式,明晰各项工作进展情况,全面记录工作推进全过程,各项工作必须由受益贫困户、村两委负责同志、乡镇党委认定反馈、签署意见。县委成立督查组,坚持每月一次深入95个贫困村和78个非贫困村,对照工作台账对驻村第一书记七个一工作进行逐项督导检查,年终结合每次考核和调研情况,对驻村第一书记进行表彰和批评,以促进驻村第一书记履职尽责,推动驻村脱贫攻坚各项工作有效落实。

三是以三方配合为基础强化协调保障县委组织部、乡镇党委和派出单位共同加强对驻村第一书记管理、保障和帮扶,县委组织部每季度集中听取一次乡镇党委专题汇报,每半年对驻村第一书记组织一次群众评议,经常组织驻村书记学习培训、现场观摩,提炼推广好经验、好做法,培育选树各类典型,推动面上工作开展。各乡镇党委主动指导、主动服务驻村第一书记,为他们开展工作提供必要的帮助。派出单位做好驻村第一书记的坚强后盾,发挥部门力量,调动部门资源,为派驻村办实事、解难题。

(根据中共嵩县县委组织部材料)


栾川县四联模式助力脱贫攻坚

一是统筹队伍联帮,在精准点穴上下功夫。按村民小组和致贫原因打捆分类贫困户,一户一册建立帮扶台账,登记基本信息,针对性制定帮扶措施。1名联系村县级部门干部、1名党员结对联系1户贫困户,贫困户点单申请日常生活、农业生产、就业培训等方面帮扶。通过整合农技、教育、医疗、民政等单位和驻村企业资源,实施组团式帮扶。

二是统筹机制联抓,在精细管理上下功夫。实行班子成员领办制,全县75名派驻第一书记、380余名贫困村干部分工领办11891项脱贫攻坚工作。推行四个当天1小时工作法,要求日常事当天毕,群众事当天处,上级事当天动,同级事当天应,对脱贫项目、矛盾纠纷和突发事件,村组干部随叫随到,1小时内处理解决。实行帮扶工作积分管理,通报表扬年度积分靠前的党员干部并作为评先选优、兑现绩效报酬和提拔任用的重要依据。

三是统筹项目联办,在精严实施上下功夫。通过群众提、小组议、两委审,收集群众最急最盼的脱贫攻坚重点项目,列入年度脱贫计划。所有项目均采取公开比选或招投标方式确定施工方,邀请党员群众代表查验资质、现场提问、集体评审。成立项目质量安全监督小组和验收小组,由村监会成员和群众代表组成,定期查看项目质量,现场验收并将结果提交村民代表会议审议,满意率低于90%的,不得拨付项目资金。

四是统筹产业联动,在精实发展上下功夫。在特色农业、旅游、中药材等产业上,培养党员种养大户69人,发展党员种养能手117人,辐射带动80%贫困村群众。组建县域农业服务队,每月开展种养技术、市场信息送上门活动,集中培训产业技术47期。采取企业+基地+农户模式,推动贫困村农业转型发展。

(根据中共栾川县委组织部材料)


汝阳县六大攻坚行动助力脱贫攻坚

今年以来,汝阳县按照围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫的总体要求,在全县基层党组织中开展抓党建促脱贫六大攻坚行动,不断为全县脱贫攻坚注入内生动力。

一是建强班子攻坚行动。按照三有三带标准,对全县村级班子建设情况进行摸排,根据摸排情况制定具体措施选优配齐村级班子。同时,每村建立起3-7人的后备干部队伍。增派63名第一书记驻村开展工作,实现31户贫困户以上村第一书记全覆盖。

二是阵地升级攻坚行动。扎实推动全县村室阵地整体晋位升级,全县2017年投入资金3000多万元新建或改扩建村室阵地50个,其中贫困村村室建设32个,党建示范村18个,其中新建的40个、改扩建的10个。

三是素能提升攻坚行动。大力实施素质提升工程,着重用好县、乡、村三级培训阵地,按照缺什么、补什么的原则,紧紧围绕农村脱贫攻坚需要、农民创业致富需求,注重运用现场观摩、现身说法等听得懂、记得住、用得上的方式组织开展培训。

四是示范引领攻坚行动。巩固提升河洛党建计划,认真抓好今年50党建旗帜引领工程党建示范点建设。充分发挥县级领导联系贫困村示范带动作用,确保脱贫责任、任务、压力层层传递,落实到乡、落实到村、落实到户、落实到人。

五是整顿后进攻坚行动。坚持把后进村整顿和班子建设、村室提升、实事办理、建章立制等内容相结合,分阶段推进后进村整顿工作,实施以走访调研建立台账问题整改宣传培训村室提升实事办理问效于民建章立制回头看为主要内容的后进村整顿九步棋,确保稳扎稳打,步步为营,力促后进村晋位提升。

六是结对帮扶攻坚行动。充分发挥第一书记、驻村工作队和脱贫攻坚责任组作用,帮助培养3名以上双带能力强的农村党员致富能人,指导制定发展规划,帮助发展产业,监督好扶贫项目资金的使用;开展党建促脱贫、党员在行动主题活动,县直单位与贫困村、县直单位党员与贫困户采取联村结对的工作模式,帮助贫困村形成一个可持续发展的思路,每个贫困户找到一项稳定的脱贫致富门路,力促每个贫困群众顺利脱贫。

(根据中共汝阳县县委组织部材料)

时间:2017-6-20    浏览次数:5189    来源:中共洛阳市委组织部
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2