返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 洛阳组工信息 >> 《洛阳组工信息》2017年第12期
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章


(十二)


内容摘要】

经验交流

涧西区  打破围墙 创意无限 共享开放式组织生活盛宴

汝阳县  破解难下困境 推动干部能下常态化

伊川县  坚持三项措施强力推动村集体经济健康发展

栾川县 组工故事课堂开启组工干部培训新模式



经验交流


涧西区打破围墙 创意无限 共享开放式组织生活盛宴”  为进一步提高组织生活质量,涧西区以党性锤炼+素质拓展+互动实践为主,打破党组织隶属关系限制,盘活各类党建资源,跨单位、跨行业、跨组织开展党组织活动,奉献了一桌色香味俱全的开放式组织生活盛宴一是优选食材,打造开放式组织生活基地。依托辖区优势,盘活场地资源,唤醒红色资源,着力打造基础型、红色型、公益型、科技型等类型的开放式组织生活基地,为辖区党员组织生活提供多种选择。目前,已建成开放式组织生活基地12个,形成了4条线路,即以区、办事处、社区党建阵地建立的基础型线路;以一拖农耕博物馆、洛耐习仲勋事迹展览馆等党建资源建立的红色型线路;以辖区非公企业(大张物流园)、社会组织(洛阳市心理咨询师协会)等建立的公益型线路;以洛阳国家大学科技园科大讯飞语音云展厅、光启研究院、声音创客空间等建立的科技型线路。形成了组织生活形式从单一变为多元,有效提升组织生活的吸引力、辐射力和满意度。自去年11月份以来,先后有762300余名党员到基地开展了组织生活。二是丰富口味,设计个性化差异化活动菜单。结合各开放式组织生活基地实际,精心设计了12个丰富多彩、各具特色的菜单,参加组织生活的党组织和党员可以按需点菜,量身定制组织生活。菜单设置有实地参观、精品党课、案例分析、视频教育、重温入党誓词、座谈讨论、党员志愿服务等多种内容,把调动党员参与、激活党员热情置于首位,改变过去党员只能被动式参与的局面,由被动变主动,由单向灌输变为双向互动,激发了党员参与活动的热情,充分调动广大党员的积极性、主动性和创造性。三是精心烹饪,完善开放式组织生活管理机制。印发了《关于建立固定组织生活日制度和开放式组织生活制度的通知》《涧西区开放式组织生活基地运作管理办法》《关于命名第二批开放式组织生活基地的通知》等一批规范性文件,明确了开放式组织生活的参与对象、活动内容、实施步骤、基地建设标准、运作方法等内容,确保开放式组织生活的顺利实施。同时,下发《关于公开招募涧西区开放式组织生活基地授课志愿者的通知》,公开招募授课志愿者,现已招募各类人才22名,授课内容涵盖时事政治、党性教育、基层党务、法律法规、心理健康等内容,为丰富开放式组织生活提供了人才支撑。(根据中共涧西区委组织部材料)


汝阳县破解难下困境 推动干部能下常态化  该县积极探索建立健全干部能上能下机制,重点解决干部能下问题,有效激发干部队伍活力。拓宽五种渠道,明确干部有标准在拓宽干部的渠道中,把的对象从之前的违纪、健康原因拓展至不担当、不作为、不适应岗位的对象,明确了任期届满离任、问责追究、调整不适宜担任现职、调整不能正常履职、违纪违法免职等干部能下的5种渠道。自2016年以来汝阳县在能方面调整免职乡科级领导干部共23名,其中调整不适宜担任现职领导干部2名,因健康原因调整领导干部8名,免职违纪违法领导干部13名。紧扣三步程序,确保干部得服气。坚持科学规范、公开透明,让干部得合法合理、得服气。一是提出规范建议。县委组织部根据考察核实结果和平时了解掌握的情况,对不适宜担任现职干部提出调整建议,提出调整建议前,组织部门与干部本人谈话,说明调整理由,听取其陈述意见;二是认真分析研判。对于退出的原因进行核实,召开集体会议,认真听取业务主管部门、纪检监察部门的意见,分析近年来的考核评价情况,确保退出的意见客观公正、全面准确。三是严格任免程序。按照干部管理权限和任免审批程序,由集体研究作出决定,并按干部管理有关规定征求有关方面意见。注重三项措施,规范干部后管理的干部实行新起点计划。一是跟踪管理。通过跟踪考察,集中教育等方式,对不能胜任现职干部进行回炉重造。经过教育后,视情形让干部在一线岗位和重点项目历练本领、接受考验;二是进行谈心谈话。结合被调整干部的自身实际进行心理疏导,引导其正视调整、振奋精神在现有的岗位上继续发挥作用;三是进行严格考察。对于不适宜担任现职的干部,根据其一贯表现和工作需要,调整到一线岗位锻炼,影响期满,对德才表现和工作实绩突出,因工作需要且经考察符合任职条件的,可以重新提拔任职,让他们既受惩戒又受鞭策。(根据中共汝阳县委组织部材料)


伊川县坚持三项措施强力推动村集体经济健康发展  该县以五星支部创建为载体,积极探索村集体经济发展路径,有力推动了村集体经济试点工作的健康发展。强班子,抓关键。一是责任共担。建立县乡领导联村工作制,及时解决乡村集体经济建设难题,以坚强有力的组织领导保障村集体经济建设有序推进;二是试点共建。县财政局为试点村提供资金保障,县农业局具体指导试点村编制申报村集体经济项目实施方案,县农办协调开展试点村先进经验的交流推广,各乡镇统筹辖区内试点村工作实施推进,形成上下联动、齐抓共管的村集体经济建设合力;三是难题共商。县委组织部牵头,每月召开一次扶持和发展村集体经济试点工作联席会,掌握各试点乡、村党组织和涉农部门工作进度,明确职责、时限、任务,防止推诿扯皮和工作棚架。选项目,定路子。一是建立试点村集体经济建设工作管理台帐。对关键资料存档备核,做到项目建设与资料完善同步;二是建立村集体经济项目筛选机制。遵照集体增效、村民受益、因村制宜、绿色发展的思路,坚持党委管总、政府实施、联核联审的原则,突出生态环保、带动面广、操作性强、长期有效的项目筛选标准,确保排除高污染、高能耗、高风险的项目;三是积极探索公司+集体”“合作社+集体”“村庄单建”“多村联建等经营方式,灵活运用独立注资、资产租赁、资金入股等投融资办法,为村集体经济发展拓展道路。目前,3个省试点村、4个市试点村已确定了集体经济建设项目,相关生产设施正在紧张建设中,项目主要涉及猪、牛、肉兔养殖、特色蔬菜水果种植、观光农业和矿泉水加工方面,预计年底前部分项目可初步见到效益。控过程,防风险。一是全程前置廉政风险防控。财政局严格资金管控,坚持项目见效才能拨付相应资金的原则,倒逼各乡镇试点村真做实为;二是县纪委、巡察部门把村集体经济项目建设作为重点监控区域,通过定期巡察、暗访抽查等方式,随时监控项目建设资金走向和使用情况,确保好钢用在刀刃上,对项目资金按兵不动、项目建设迟滞低效等现象及时约谈提醒,对职能部门不作为乱作为、村干部争名夺利煽动群众闹事、因集体经济项目建设引发村内矛盾纠纷上升等现象,依纪依规严肃惩处。目前,在36个省、市、县三级试点村的示范带动下,伊川县各行政村奋力开拓,积极挖掘集体经济增长点,先后有175个村实现了集体经济零突破根据中共伊川县委组织部材料)


栾川县组工故事课堂开启组工干部培训新模式  为增强组工干部培训课堂的吸引力、感染力,栾川县委组部突出问题导向、积极探索创新,精心组织办好组工故事课堂,开启了组工干部培训的新模式。一是创新讲述方式,让组工故事课堂活起来。课堂采用通俗易懂的语言,将党的方针政策融入干部感兴趣的热门话题,把业务理论融入身边的实际事例,教育干部、启迪干部。同时,充分利用PPT、微视频等工具,精心设计编制组工故事课堂内容,通过编配插图、视频等,增强画面感,让组工故事课堂内容形式更加鲜活生动。结合模范组工干部评比活动,实行效果打分制,形成在学中赶、比、超的氛围,全力提升干部能说擅表达的能力。今年已开展组工故事课堂”3期,开展评比活动1次。二是精心设计内容,让组工故事课堂灵起来。制定部机关组工故事课堂工作方案,把组织工作业务知识、三会一课”“讲政治、守纪律、勇担当、树正气主题活动等内容作为组工故事课堂的学习要点,要求全体组工干部围绕学习要点认真思考故事的内容和主题,确保每位干部讲授一次组工故事课堂。在选编内容方面部机关结合工作实际,注重从一线中,从身边的典型中选取素材,将业务知识和党的理论知识与干部身边的故事结合起来,将抽象的理论融入到现实事例中,让课堂更加贴近实际,贴近干部,让组工干部愿意听、愿意信、愿意行三是拓宽授课范围,让组工故事课堂动起来。针对部分干部经常下乡、工作繁忙不能及时参加培训的工作特点,搭建互联网+在线学习+微课堂学习平台,利用网络在线学习平台,引导干部根据自身需求按需点菜,实现学习资源共享。设置微信栏目,利用手机APP进行学习和分享组工故事课堂中的精彩内容和授课视频,为不能及时参加学习的干部提供随时学习观看的平台。截止目前,已在微信平台发布相关文字和视频内容1篇,转发系列故事视频2篇。(根据中共栾川县委组织部材料)


时间:2017-7-30    浏览次数:3647    来源:中共洛阳市委组织部
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2