返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 洛阳组工信息 >> 《洛阳组工信息》2017年第14期
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章

(十四)

 

【内容摘要】

 

经验交流

西工区  打造红色商圈模式 助推城市基层党建创新发展

偃师市  精准施策全面做好干部教育培训工作

 

工作动态

汝阳县  在沪党员安家圆梦

伊川县  紧扣全、严、实推进机关党建考核全覆盖       

                                                                             经验交流

西工区红色商圈模式 助推城市基层党建创新发展   该区依托商贸业集中的优势资源,通过创新组建方式、健全工作机制、打造服务载体、优化服务项目,逐步形成以党组织为引领、以制度建设为保障、以活动开展为抓手、以经济发展为目标的红色商圈党建模式。完善组织架构,理顺组织关系。试点商圈统一采用两个层级的组织架构模式:第一层级是商圈联合党工委,隶属于街道党工委;第二层级是商圈内各类企业党组织,隶属于商圈联合党工委。试点商圈共计吸纳辖区19个非公企业党组织、5个职能部门、1个物业公司,下派党建指导员46名,商圈内企业商户党的组织应建尽建、党的工作实现全覆盖。健全制度机制,夯实基础保障。区委和街道党工委持续深化商圈党建工作领导体制和工作机制建设,将商圈党建工作纳入党工委书记述职内容。在运行机制上,建立分包联系制度,区委组织部牵头抓总,协调工商、经信、人社、财政等单位共同参与,街道党工委下派指导员开展点对点帮扶;建立联席会议制度,每季度召开例会,集中研判党建问题,分工落实非公企业党建工作的各项任务;建立党建经费保障制度,通过企业管理经费划拨、税前列支、党费返还、资金奖补、党员自愿捐助等途径,多措并举解决商圈党建经费短缺难题。开展多样活动,扩大品牌效应。商圈联合党工委积极寻求作用发挥的渠道,搭建党建促发展的平台,红色商圈品牌效应逐渐凸显并日益扩大。一是通过发放宣传册、入户走访等形式,鼓励商户党员亮出身份、参与活动,将商户中的隐形党员”“口袋党员挖掘出来,纳入管理。二是开辟便民服务点,组织党员志愿者开展平安巡逻、咨询服务等活动;邀请公安、工商、税务、城管等部门,每周进驻商圈,面对面解决商户难题;建材商圈党工委依托工商所建立党员服务中心,连续2年开展春风行动送岗位活动,累计为群众提供就业岗位500余个。三是举办公益慈善拍卖会,征集款物4万余元,帮扶困难群众520余人次;商圈党员与孤寡空巢老人结成帮扶对子,定期走访看望,帮助解决实际困难。四是寻求党建与经济发展的切合点,开展党员示范店共产党员经营户授牌活动,为71家党员商户授牌。建业商圈党工委与洛阳农商银行西工支行签订红色商圈金融服务合作协议,着力破解商圈小微企业融资瓶颈,两个月发放小额贷款15万元。(根据中共西工区委组织部材料)


偃师市精准施策全面做好干部教育培训工作  该市通过针对问题定计划、丰富内容增实效、加强研讨促提升、完善机制做保障等方法不断加强干部培训,促进干部队伍整体素质提升针对问题定计划,确保培训内容有重点。突出问题导向定计划。按照服务发展、按需施教的原则,制定年度干部教育培训计划,涵盖全市的重点工作、中心工作、急难险重工作。广泛征求意见设班次。印发《偃师市培训建议与需求调查问卷表》,广泛征求各单位一把手意见建议,与基层党员干部充分沟通,科学设置班次,计划每年不少于10个主体和专题班次分类分级培训全覆盖。将全市科级干部、村干部、社区干部、后备干部等全部纳入培训计划,开展分类分级培训,确保干部教育培训全员覆盖注重党性与发展,丰富培训内容增实效。突出三色教育。培训内容上重点突出红色党性、绿色发展和橙色警示教育。围绕党章、党的路线方针政策进行党性教育围绕治国理政新理念、经济新常态,举办能力提升培训;围绕党纪党规,开展警示教育。注重模块组合。课程上设置了两学一做党的十八大及习总书记系列重要讲话精神解读等公共模块,城乡规划、脱贫攻坚等专项模块,党务建设等业务模块,按照不同需求,自由结合。建立网状结构调动各单位及企业培训的主动性,大力支持其利用自身资源开设专题班和业务班,形成以全市主体班次为轴,各单位业务班次为点,覆盖面广的网状培训结构,不断提高全市党员干部思想素质和业务能力加强研讨促提升,创新培训方式方法。依托平台,大力推进异地教学坚持走出去培训,2015年以来先后组织300余名党员干部分别到大别山干部学院、愚公移山干部学院、新乡先进群体教育基地进行学习,开阔了视野,增强了发展动力。激发力量,身边人讲好身边事。通过大书记讲给小书记听、支部书记做给支部书记看、用大白话讲大道理等方式举办党课专题辅导,开展交流讨论,进行典型教育。创新方式,实现小课堂、真模拟、大讨论。实行小班额制,重点打造精品班,注重学习与讨论结合、课堂与参观结合、理论与情景模拟结合,提升培训效果(根据中共偃师市委组织部材料)

 

工作动态

汝阳县在沪党员安家圆梦  201799,汝阳县在沪人员商业联合会暨党支部成立揭牌仪式在上海市隆重举行,汝阳籍在沪党员终于安家圆梦。这是今年以来汝阳不断强化流动党员管理、创新实施流动党员风筝管理法的具体实践。

汝阳驻沪流动党支部的成立,使两地在流动党员的服务和管理上,配合更加密切,工作更加有力,真正实现双向管理,使广大汝阳籍在沪人员离乡不离党、高飞不断线。同时,汝阳驻沪流动党支部也将发挥连心桥作用,向上海展示汝阳人民诚信、勤劳、友善的良好形象,一方面把家乡的剩余劳动力、土特产品带出去,另一方面把外面的先进技术和发展项目带回来,为家乡崛起当先锋,为他乡发展作贡献。(根据中共汝阳县委组织部材料)

 

伊川县紧扣全、严、实推进机关党建考核全覆盖  20178月,伊川县对全县13个县直党委及74个县直机关支部(总支、党组)进行全面考核。细化考核标准。制定了《县直机关党建基础工作考核评价要点》,将考核标准细分为532,内容涵盖了班子建设、队伍建设、制度建设、基础工作、重点工作等事项,并把两学一做学习教育、河洛党建计划巩固提升、支部创先争优活动等列为重点考核内容,确保党建考核严格考核程序。抽调县委组织部、县纪委、县直党委等部门专职党务干部18名,成立6个考核组,召开专项考核工作部署会议。严格考核程序步骤,通过听取支部负责人汇报、实地察看党建氛围、调阅党建资料、严格标准打分、现场进行点评、指出存在问题、提出整改建议的流程,进一步稳扎稳打,严肃纪律,扎实推进,让考核切实考出差距、考出压力、考出动力。强化结果运用。把机关党建考核作为评定领导班子工作实绩、干部年度考核、年终评先评优等重要依据。同时,对各基层党组织在考核过程中发现的问题进行认真梳理汇总,建立问题清单,制定整改措施,明确整改时限和具体责任人,实行销号管理,责令限期整改,确保党建考核。(根据中共伊川县委组织部材料)

 



 

时间:2017-10-9    浏览次数:2673    来源:
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2