返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 洛阳组工信息 >> 《洛阳组工信息》2017年第15期
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章

(十五)

 

  

【内容摘要】

  经验交流

  吉利区四步联动扎实开展逐村观摩、整街推进工作

  伊滨区四化联动促逐村观摩、整乡推进活动全覆盖

  洛龙区  全面开展逐村(社区)观摩、整镇(办事处)推进活动

 


 

 ◎工作动态

  孟津县邻村互学模式 推进 逐村观摩、整乡推进工作


经验交流

吉利区四步联动扎实开展逐村观摩、整街推进工作  该区坚持把以点带面、整体推进作为推进基层党建工作的有力抓手,通过四步联动扎实开展逐村观摩、整街推进工作,取得了良好效果。层层深入部署。制定下发《关于建立全区基层党建现场观摩交流制度的通知》,在全区29个行政村和9个社区率先开展基层党建逐村(社)观摩、整街推进活动,下一步将逐步延伸到机关、学校、两新等领域,全面推进基层党建工作整体提升。上下联动筹备。各党(工)委紧紧围绕基层党建责任落实、组织体系设置、服务阵地建设、工作机制配套、特色亮点培育和党建工作成效等方面,认真制定实施方案,积极组织分管领导、党务专干定点帮联,帮助各基层党组织梳理确定1-2个自身特色亮点,同时积极组织两代表一委员、后备干部等全程参与,形成了上下齐心共同推进的生动局面。五位一体实效。观摩流程采取听、查、看、谈、评相结合的方式进行。听:由党组织负责人现场讲解本村(社)党建工作思路、措施、亮点和成效。查:实地查阅党建工作各类档案资料。看:主要看制度建设、阵地建设和工作成效等情况。谈:就观摩有关事项现场提问交流。评:参加观摩人员对观摩情况进行评议打分。部分街道创新推行的点赞评星” “为党旗添彩等评分模式更是深受好评,真正达到了相互学习、共同提高的目的。点评推广水平。观摩活动结束后及时召开工作推进会,各基层党组织负责人依次交流观摩感受,认真查找存在问题,积极制定整改措施,分管领导逐个点评并提出工作要求。会后及时下发观摩情况通报,宣传先进通报后进,形成各基层党组织对标先进、见贤思齐的良好氛围。截止目前,共发现查摆整改问题86个,挖掘总结先进经验做法和特色亮点29个,形成了以点带面、整体推进的生动局面。(根据中共吉利区委组织部材料)       


伊滨区四化联动促逐村观摩、整乡推进活动全覆盖  该区按照四化推进法,通过逐乡逐村过筛子查问题、照镜子找差距、敲钉子定责任,对全区5个乡镇106个行政村的党建工作进行观摩、学习、交流、评比,确保活动无遗漏、全覆盖。标准化流程。要求各镇党委统一按照五看四查三听一评比的标准化流程实施逐村观摩,五看即看班子建设情况、看阵地建设情况、看氛围营造情况、看作用发挥情况、看亮点打造情况;四查即查基础资料、查工作台账、查制度落实、查为民办实事情况;三听即听支部汇报、听党员建议、听群众呼声;一评即进行综合评比。规范化细则。区党工委对观摩活动制定 6大项25小项量化评分表,在各行政村组织观摩的过程中,由区党建工作指导组、五镇抓党建副职、组织办主任、各行政村党支部书记等组成测评组,对各村基层党建工作进行量化打分,逐条逐款对照实际找准问题,理清思路提出整改建议,对评分结果当场进行排名,观摩后各镇党委召开讲评会,要求排名前3位的作典型发言,排名后3位的作表态发言。个性化差异。针对各乡镇实际情况的差异化,要求其制定个性化自选动作,结合现场问答、情况汇报、查阅资料、现场查看、座谈建议等形式,通过深入调研、认真对比,摸清各村党建工作家底,对106个行政村进行全方位、多角度的调研观摩、考核打分,真正做到不怕亮丑、深入剖析,对凸显出的薄弱村进行重点把脉,展开具有针对性的整改和提升,促进各镇基层党建工作查缺补漏、有效推进制度化整改。在区党工委的监督下,要求各镇将发现的问题、查到的不足整理成台账,定期上报整改落实情况,区党工委结合台账落实情况对基层党组织工作进行提升总结再提升,帮助工作较为滞后的乡村打开工作局面。同时,要求在下一轮观摩活动中进行对账销号,不留死角、夯实基础,真正做到观摩一次,收获一次,提高一次,为“逐村观摩、整乡推进”活动形成常态化制度化奠定坚实基础。(根据伊滨区党工委材料)


   洛龙区全面开展逐村(社区)观摩、整镇(办事处)推进活动  扎实推进市委河洛党建计划巩固提升年五个两工作措施落实,该区全面开展逐村(社区)观摩、整镇(办事处)推进活动,促进基层党建工作全面进步、全面过硬。系统化全面推进。消除基层党建死角,放大典型示范效应为目标,制定《洛龙区基层党建逐村(社区)观摩、整镇(办事处)推进实施方案》,召开专题会议进行安排部署,明确镇(办事处)党(工)委为责任主体,由党(工)委书记牵头,副书记带队,村(社区)党组织书记参加,一月一观摩、一月一评比,对排名靠前的村(社区)予以奖励,对排名落后的村(社区)压实责任,督促整改。区委组织部由班子成员带队,成立5个督导检查组,在镇(办事处)观摩后,进行检查、观摩、评比和通报,确保工作高标准开展,推动基层党建工作持续上水平、上台阶。标准化整体规范。细化观摩标准“12个是否,即:村(社区)支部班子是否健全、是否具有战斗力、凝聚力;是否建设3-7人村(社区)后备干部队伍;是否落实问题清单、任务清单、责任清单的各项工作任务;两学一做学习教育常态化制度化推进是否扎实有效;党建氛围营造是否浓厚;基层党组织三会一课制度、“4+2”工作法(一征三议两公开工作法)是否规范和落实;党员主题活动日开展是否丰富多彩;服务群众活动开展是否多样、有特色、群众是否满意;无职党员设岗定责、联系服务群众工作是否有效;党员发展程序是否合规;党费收缴是否足额、按时;党建阵地是否设施齐全、布局是否合理规范、环境是否整洁美观。让基层党组织开展工作有标准、有方向,能整改、能提升。长效化巩固提升。通过评分排名督导整改奖惩的方式,把村(社区)干部绩效与党建工作挂钩,形成干好干坏不一样的激励导向。同时结合六好村(社区)达标创建、不达标村(社区)室清零工程互联网+党建等区级党建工作重点任务,突出重点、创新观摩方式,激发基层党建活力。截止目前,已列支2000余万元对49个不达标村(社区)室分层分类进行阵地清零共集中整治软、散、乱、穷13个,上马扶贫项目9个,办理惠民实事300余件,初步形成了区、镇(办事处)、村(社区)三级互联网+党建网络,呈现出基层党建逐步提升、全面提升的良好态势。(根据中共洛龙区委组织部材料)

 

工作动态


         孟津县邻村互学模式 推进逐村观摩、整乡推进工作  9月份以来,该县探索以各基层支部为单位向周边村学习的基层党建邻村互学模式,持续推进基层党建逐村观摩、整镇推进问题整改,巩固观摩成果,推动提升全县农村基层党建工作。观摩活动由各镇党委负责人带队,各村党支部书记共同参与,到全镇各村党支部进行观摩,通过听取汇报、查阅资料、查看村室等途径对党建队伍建设、阵地建设、党风廉政建设等内容进行评比,建立问题整改台账,实行销号制度督促整改。各村支部根据问题整改台账开启邻村互学模式,选择周边毗邻的3—5个村走访学习,发挥就近学、日日学、互帮学优势,相互交流经验、取长补短,营造党建比学赶超的浓厚氛围,实现阵地形象、便民服务、薄弱环节、党建品牌有突破,不断推动农村党建均衡发展,以党建工作带全局、促全局。截至目前,全县234个村(社区)党支部完成观摩119个,发现问题237个,整改完成190个,开展邻村互学交流331人次,优化工作事项460项。(根据中共孟津县委组织部材料)


时间:2017-10-9    浏览次数:3143    来源:
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2