返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 洛阳组工信息 >> 《洛阳组工信息》2017年第21期
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章

(二十一)


汝阳县委常委、组织部长李玉瑞提出:

以十九大精神为指引 凝心聚力 固本强基

全面开创新时代基层党建工作新局面

 “要以提升组织力为重点,突出政治功能,把包括农村、街道社区、社会组织等党组织在内的基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”习近平总书记在十九大报告中关于加强基层组织建设的重要论述和要求,为抓好基层党建工作提供了根本遵循,指明了方向。着力解决好基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题,坚持大抓基层,固本培元,守住护好建党、强党、兴党的生命线,是组织部门最根本的职责担当。

一是加强学习宣传教育,提升“新认识”。横向到边,纵向到底,学习无死角。积极动员、细化措施、压实责任,让县、乡、村各级党组织都“活”起来、党员“动”起来,把学习、宣传、贯彻、落实党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓。创新载体,丰富学习形式。依托县委党校平台开展党的十九大精神专题集中培训,同时利用县内媒体平台,开设专栏,畅通学习渠道,搭建交流平台,引导全县广大党员干部原原本本学、深入学、反复学、谈体会、晒心得,准确理解大会提出的重大理论观点、重大战略思想和重大决策部署,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,抓学促做,引领广大党员干部打牢思想基础。充分发挥党代表工作室作用。让各级党代表积极投入宣讲十九大精神的热潮中来,组织开展所在党组织的宣讲工作,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,实现宣讲活动覆盖每个基层支部和每名党员,确保宣讲工作的全覆盖、无死角。

二是加强基层队伍建设,凝聚“新合力”。不折不扣抓好党的政治建设。把加强党的政治建设摆在突出位置,抓住开展“两学一做”学习教育的契机,认真落实“三会一课”等组织生活制度,指导各级党组织常态化开展“支部主题党日”活动,开展好年度专题民主生活会和组织生活会,以过硬的政治建设增强各级党组织的执政本领。研究制定农村党组织及书记考核办法。建立村支部书记岗位目标星级管理制度,采取“抓两头、带中间”的办法,以培育典型和后进整顿为突破口,推动落后基层党组织晋位升级。通过挂牌公示、设岗定责、动态考评、表彰激励、约谈劝退等环节,把党员推到农村发展的前沿阵地,党员表现的优劣由村民打分决定,并成为考核评价党员的重要依据。着力培养村级后备力量。形成合理的人才梯队,每村至少培养3名后备干部,每两年至少发展1名年轻党员,通过不断充实新鲜血液,确保农村基层组织后继有人,为明年村级组织换届做好人才储备。要加大从返乡创业青年、致富带动能力强的“能人”中发展党员,为农村事业发展提供智力支撑和组织保障。

    三是强化基础设施保障,激发“新活力”。发展村级集体经济。针对村级集体经济基础薄弱、造血功能不足的问题,把培育发展集体经济作为增强村党组织政治功能和服务功能、提升凝聚力和战斗力的一项重要工程,持续推进村级集体经济发展试点工作。鼓励各地立足实际,灵活采取多种方式,大力发展优势特色产业,通过强化产业支撑,使基层党组织服务群众“有本钱”。改善村级办公条件。充分利用国家扶贫政策机遇,协调各类经费,强化贫困村党群服务中心、文化广场等建设,打造一批集党务、村务、事务、文体活动于一体的党群综合服务平台,为村级组织精准脱贫、议事决策等各项工作开展提供主阵地。推进“逐村观摩、整乡推进”常态化。通过逐乡逐村“过筛子”查问题、“照镜子”找差距、“敲钉子”定责任,确保全县各党支部通过党建工作观摩、学习、交流、评比活动无遗漏、全覆盖,掀起“大抓基层、狠抓基层、真抓基层”的热潮。


时间:2017-11-24    浏览次数:2095    来源:
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2