返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 党员先锋 >> 樊瑛:一个北京人的河南情缘
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章



樊瑛:一个北京人的河南情缘 



    59年前,一个普通的北京女人带着孩子追随丈夫从首都来到河南支援我省电力建设。几十年间,为了让丈夫安心工作,她默默地将家庭重担扛在肩头;她坚信“知识就是力量”,数十次搬家只为培养孩子成长成才……

    她就是河南送变电工程公司五分公司退休职工,85岁高龄的樊瑛。12月7日,在洛阳涧西区一个居民小区内,樊瑛老人向记者讲述了一段留在心底的记忆。

    从北京到河南

    樊瑛是一个土生土长的北京姑娘,1932年4月出生。初中毕业后,在北京一所职工学校担任教师。后来,经人介绍,她和西北大学毕业的赵琦相识、相恋,1950年8月,两人步入婚姻殿堂。多少年后,再次回忆起和丈夫的这段时光,记者仍能从樊瑛脸上读到当年的幸福。

    上个世纪50年代后期,为了支援河南建设,中央从京津沪等地调集大量技术人员支援地方发展。听说祖籍河南多家电厂建设过程中急需翻译人员,时任国家电力部设计院翻译的丈夫赵琦坐不住了,他主动向组织报名。

    当丈夫征求樊瑛意见时,她很纠结。此时,大儿子刚上幼儿园,老二刚出生不久,公婆的户口也才迁入北京,一家老小正是需要人照顾的时候。“和老赵生活那么多年,我理解他的选择,但我也难舍家乡呀!”她说。丈夫不会做饭,一个人去肯定生活不便,再加上担心丈夫以前落下的病根,思前想后,樊瑛决定陪丈夫一起回老家,援建河南。

    就这样,樊瑛跟着丈夫带着一家老小,义无反顾地告别了工作、生活条件优越的首都,来到百废待兴的郑州,从事幼教工作。

    困难中的坚守

    三年自然灾害期间,樊瑛一家蒙冤被下放到邓县插队落户,成了无宅无房的另类社员。面对当地严重的灾情,樊瑛全力支持丈夫投入赈灾救人工作。同时,作为3个孩子的母亲,她还要千方百计设法让孩子们度过饥荒,还要教孩子读书写字。

    “越是在困难时期,越坚信知识就是力量,再难再苦,也不能耽误孩子们的学习。”樊瑛说。为给孩子创造好的学习环境,她像古代孟母那样,从张家到李家,从村西到村东,从乡间到县城,从西关到东关,搬家次数竟达10多次。严谨致学的家风,不仅让樊瑛的3个儿女全部学有所成,孙儿、孙女也全都考上了研究生。2008年9月,她被评为“第三届河南省优秀母亲”荣誉称号。

    十一届三中全会后,樊瑛夫妇被落实政策,重新回到省会郑州,回到久违的电力系统。当时,丈夫赵琦已年过半百,但仍工作热情不减,他早出晚归,加班加点,决心把失去的支援地方工业发展的时间弥补回来。由于党的统战工作需要,担任民主党派负责人的赵琦在1991年退休后,又无偿工作近十年,这背后都离不开老伴儿樊瑛的全力支持。

    后来,年迈的樊瑛和老伴儿来到洛阳三个子女身边生活。如今,赵琦已经去世。生前“三农”情结深厚,事迹突出感人,2011年,他被追授为“洛阳十大三农新闻人物”荣誉称号。次年,又因支援河南建设33年事迹突出,荣获2012年“感动中原”年度人物提名奖。樊瑛老人半个多世纪的河南情缘,也感动着越来越多的人。



记者 李宗宽)

时间:2017-12-20    浏览次数:203    来源:河南日报
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2