返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 干部工作 >> 党员干部切莫忽视“扯耳拉袖”
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章



党员干部切莫忽视“扯耳拉袖”



  党的十八大以来,随着中央反腐重拳的出击,一批党员干部因贪污腐败和违法乱纪“锒铛入狱”,从他们的“悔过书”中不难发现,大部分党员干部沦为阶下囚的一个重要原因,是对组织和领导的“逆耳忠言”不屑一顾、对朋友和同事的“扯耳拉袖”置之不理,结果到头来悔之晚矣!


  《西游记》中,本事不算大、却浑身毛病多的猪八戒,面对金钱、美色、生死的多种考验,屡次有意退出“组织”回高老庄,但在保护唐僧西天取经途中,最终抵制住各种诱惑,获取了“净坛使者”的称号。就一般人看来,师傅唐僧肉眼凡胎,又没有什么打杀的本领,着实不好管住猪八戒。但唐僧经常性教育扎实,平日里念叨的是遵纪守法、尊老爱幼等做人做事的道理,再加上平日良好的为人,时时影响和改变着猪八戒。在取经途中,猪八戒常常以身试法,不顾小节,但大师兄孙悟空总能抓个现行,并毫不客气地扯着他肥大的耳朵批评指正,直至认错求饶。而每当与师傅师兄意见不一,或是受到委屈愤愤不平时,沙僧总是以大局为重,晓之以理,积极劝导说服,让猪八戒有了思想缓冲。可以说,如果没有唐僧的“苦口婆心”、孙悟空的“扯耳朵”和沙僧的“拉袖子”,猪八戒是难以功德圆满的。


  纵观近年来一些腐败分子,之所以置党纪国法于不顾,并非身边没有监督和提醒。国家法律法规在提醒,中央无数禁令在提醒,各地规章制度在提醒,组织生活会在提醒,谈心谈话在提醒……但不幸的是,这些人没有像猪八戒那样,能听得进忠言、容得下批评、耐得住寂寞,反而把领导的告诫当“耳边风”,视别人的提醒为“多管闲事”,仍我行我素,胆大妄为,在诱惑和考验面前放任自流,最终被金钱、权力、美色击倒,滑向罪恶的深渊。


  “当局者迷,旁观者清。”领导和同事的“扯耳朵”“拉袖子”弥足珍贵,在这样约束力强的环境里工作和生活,往往是个人成长进步的“护身符”。然而,一些党员干部不仅缺乏自缚意识,还对监督提醒存有抵触情绪。有的怕监督,觉得老是有人监督不自在、干事不方便;有的把监督当成挑刺,听不进真话、看不到真相,有了失误、犯了错误也浑然不知;有的认为上级监督是不信任自己,同级监督是为难自己,下级监督是不尊重自己。


  在社会变革、价值多元的今天,不论是领导干部还是一般党员干部,要在名利诱惑面前守住一方净土,保持操守,都需要唐僧、孙悟空和沙僧式的苦口婆心、当头棒喝、旁敲侧击,切莫忽视了身边人的“扯耳拉袖”。(四川省成都市成华区 段延言)
时间:2018-1-17    浏览次数:199    来源:
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2