返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 精准扶贫 >> “增孝扶贫”暖人心
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章



“增孝扶贫”暖人心 

 
 
    “你问俺‘增孝扶贫’是啥?俺当然知道了。就好比一个锅,你往里加一瓢水,政府就给你添一碗,锅里的水就越来越多了。”1月22日,济源市王屋镇桃花洞村的侯小改说起市里搞的增孝扶贫政策时,很形象地说:“加到锅里头永远都是你自己的,政府是实打实为咱好哩。”

    侯小改的家庭属于因病致贫的类型。她的丈夫去世,二儿子因为车祸留下偏瘫后遗症,生活无法自理,她自己也常年有病,大儿子是家里的生活支柱。作为建档立卡的贫困户,他们在想办法脱贫,党和政府也在想办法扶贫。市里出台了多项扶贫优惠政策,市民政部门还推出了9个扶贫政策大礼包,其中“增孝扶贫”更让人感到温暖。

    从2017年8月起,济源在全省率先推出增孝关爱扶贫政策。凡具备农村户口且年龄在60周岁(含)以上的建档立卡贫困老人,可申请增孝关爱扶贫补贴。济源市民政局负责人介绍:“按照子女每月给父母寄存的赡养费金额,由民政局给予相应增孝补贴。子女每月给每位老人寄存200元(含)以上的,补贴100元;低于200元的,按照寄存金额的50%给予补贴。以老人名义开设新账户,子女每月要将赡养费寄存到该账户,账户由村会计和老人共同管理。村会计负责统一为全村贫困老人申报民政补贴,并存入该账户,老人可随用随取。”

    侯小改的大儿子没有固定的工作,但为了养活这个家,他到处打零工,只要能挣钱,什么苦都能吃。当他知道“增孝扶贫”的政策后,虽然收入低,还是为老人每月拿出200元赡养费,民政部门依政策为其母亲补贴100元。侯小改的基本生活得到保障。

    目前,济源市已有符合规定的399位老人,共收到增孝关爱扶贫资金18.5万元。这一做法也得到了社会各界的好评。一位去济源调研扶贫工作的专家曾用“增孝扶贫”作藏头诗:“增薪农舍暖,孝感冬无寒。扶持爱有痕,贫脱志更坚。”(记者 张海涛 成利军)
时间:2018-1-23    浏览次数:204    来源:河南日报
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2