返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 精准扶贫 >> 脱贫的老姜又写起了大字
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章



脱贫的老姜又写起了大字 

  

    1月19日上午,镇平县安子营镇姜庄村一处农家小院里热热闹闹。

    人群正中,姜书坤站在桌前,悬肘运腕,颇有几分书法家的气场。提按顿挫,上联“脱贫不忘共产党”跃然纸上;抖擞精神,下联“致富路上奔小康”顺势而成,引来一阵叫好声。

    “政府工作很到位,贫困家庭得实惠”“政府来帮咱,用药不掏钱”……写完最后一副自拟的春联,58岁的姜书坤长出一口气,像是吐出了几年的愁闷:“脱贫了,今年可以过个好年了!”

    老姜写得一手好字,曾时常帮人写春联,但是几年前,他没了心情,书法也荒废了。姜书坤患有冠心病,干不了重活儿,还要常年吃药;女儿27岁了,没对象没工作,成了他的一块心病。一家三口吃穿用度,全靠4亩坡上薄地。

    脱贫攻坚战全面打响,老姜的苦日子熬到了头。

    2016年9月,经过精准识别,姜书坤被确定为贫困户,一揽子帮扶举措接连而来:他被定为低保户,每月可领取低保金142元;享受医保救助“四次报销”,一年2500元左右的药钱省了下来;县里实施“安居工程”,帮他盖起了两间新房;参与光伏扶贫和到户增收项目,分红3700多元……老姜家顺利实现了“两不愁、三保障”。尤其令老姜高兴的是,在驻村工作队的帮助下,他的女儿被南阳市一家汽车4S店录用。去年年底一算账,姜书坤一家人均收入近5000元,达到脱贫标准。

    生活有奔头,精神长“个头”。姜书坤又拾起了酷爱的“写大字”,日日练习。村里人都说,老姜的大字越写越好,跟他的日子一样,芝麻开花节节高。

    临近春节,姜书坤打算多写点春联,送给乡亲们,表达对扶贫政策的赞美、对美好生活的向往。“也算为大家作点贡献吧。”他说,“开了春,我准备再搞个养殖项目,争取不麻烦政府就把日子过得美美的。”

    阳光洒在冬日的小院里,暖洋洋的。去年,镇平县4502户16148名群众,像老姜一样摘掉了贫困帽,全县贫困发生率由4.99%降到3.59%。(记者 归欣  通讯员 黄星 杨晓申)
时间:2018-1-24    浏览次数:136    来源:河南日报
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2