返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 组织工作 >> 洛阳市将全面建设新时代“三新”讲习所
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章



洛阳市将全面建设新时代“三新”讲习所



  今年,我市将全面建设新时代“三新”讲习所,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动全市广大党员群众学习新思想、掌握新本领、创造新业绩。

  日前,市委组织部印发《关于建设新时代“三新”讲习所的实施方案》(以下简称《方案》),要求按照“有设施完善的讲习场所、有结构合理的讲习队伍、有丰富实用的讲习课程、有科学有效的讲习方法、有简明必要的讲习资料、有务实管用的讲习制度”的“六有”标准,建设新时代“三新”讲习所,通过整合各类资源,打造学习宣传贯彻党的十九大精神的平台、党组织发挥作用的阵地、联系群众的桥梁和学习新知识新技术的学校。

  关键词 谁来讲

  《方案》明确,要构建结构合理的讲习队伍,坚持党员干部打头阵、当先锋,由基层党组织书记、驻村第一书记、“两代表一委员”、村(社区)“两委”班子成员、非公企业和社会组织负责人等群体为主要讲师,力争推动所有党员轮流登台讲党课、谈学习体会、提对策建议。

  《方案》要求,要广泛发动县、乡两级党员干部、各类专家人才、典型模范人物等走进讲习课堂。同时,每个讲习所至少有5名相对稳定的讲师,县(市)区级要建立讲师培训制度,抓好讲师培训和业务指导。

  关键词 讲什么

  针对讲授内容,《方案》明确,要结合改革发展和党员群众思想实际,推动党的十九大精神传播到基层、宣讲到基层、贯彻到基层、落实到基层。

  市委组织部有关负责人介绍,各讲习所要把“感党恩”作为重点内容,通过讲党的历史、先烈故事、党领导下我们身边的变化等内容,让党员群众感党恩、听党话、跟党走。同时,抓好政策普及、思想政治、实用技能等10大类教育内容的学习,为党员群众提供“菜单式”服务,切实增强学习的针对性、实用性。

  《方案》提及,讲习所将配备党的十九大报告、《党的十九大报告学习辅导百问》《习近平谈治国理政》,以及重点党报党刊、脱贫攻坚政策、实用技术书籍等资料,并设立户外学习园地,集中展示和通报学习情况。

  关键词 怎么讲

  《方案》提出,各讲习所要精心设计形式多样、特色鲜明、贴近群众的授课方式和活动载体,可利用节会、农闲、工余时间,在田间地头、建设一线、居民楼院开展讲习活动。

  “要让讲授深入人心,创新形式是关键。”该负责人说,各县(市)区要组织骨干队伍成立流动讲习所,重点到偏远地区开展流动、巡回讲习,积极推进“互联网+智慧党建”融平台建设,探索开办“网络讲习所”,利用微信、手机客户端等平台,让讲习活动的开展更便捷、更具贴近性。

  《方案》要求,各有关部门要根据阶段性工作重点,精细制订全年讲习计划,注重与建党节等重大节日相结合,明确时间、地点、讲师、内容、受众范围等,并进行公示。各讲习所每月至少开展一次活动,并至少提前3天发布预告,便于党员群众及时参与。

  关键词 全覆盖

  《方案》明确,各有关部门要依托现有基层党校、党群服务中心、党员活动室、远程教育阵地、党代表工作室、农家书屋、道德讲堂等开展讲习活动,一般不再新建或装修活动场所,避免铺张浪费。

  按照《方案》要求,今年上半年,将完成村(社区)讲习所建设,到2018年年底,推动各领域基层党组织讲习所实现“全覆盖”,真正将讲习所办成学思践悟新思想的“大课堂”,凝聚民心、发挥民力、推动民富的“大本营”。(记者 李梦龙 通讯员 陈怡平 张伊霖)
时间:2018-1-26    浏览次数:225    来源:洛阳日报
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2