返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 党员先锋 >> 刘一鸣:从“90后”创客到人大代表
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章



刘一鸣:从“90后”创客到人大代表 

 

    出生于1991年的刘一鸣是驻马店团的省人大代表,也是个年轻“创客”。2016年,她从国外留学回来,暂住在上海的亲戚家,发现那里的保姆每个月工资6000多元,月嫂每个月能拿2万元。而在她的家乡驻马店市平舆县,有大量的闲置妇女劳动力,能否将家乡的劳动力培训后输出呢?

    刘一鸣说干就干。县里对返乡创业十分支持,正好一个亲戚的培训学校要转让,她便接手过来,针对家政服务搞培训。说是培训学校,其实规模并不大,只有500平方米。最初学校也只有两个人,一个是她,一个是派单经理。

    真正开始创业,刘一鸣才发现并不那么容易。从2017年3月培训学校开学,大半年时间都在赔钱。最开始学员也只有3个,收的学费还不够支付老师的工资。但刘一鸣咬着牙撑下来了,培训业务从单一的月嫂扩展至小儿推拿、产后恢复、育婴师、保姆等,现在她在平舆县开了两家实体店。

    2017年,刘一鸣的学校培训了800多名学员,她还在政府的帮扶下,对贫困留守妇女进行免费培训,帮助上百名贫困妇女实现就业。也正是因此,她当选了平舆县妇联副主席和驻马店市人大代表,又在今年年初当选为省人大代表。

    “家政行业门槛低,从业人员整体素质偏低,建议从培训、教育入手,提升从业者的整体素质。”刘一鸣在本次两会上呼吁,通过加大培训和监管力度来破解当前家政行业的乱象,让家政行业健康有序发展。(记者 尚杰)
时间:2018-1-29    浏览次数:162    来源:河南日报
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2