返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 外地动态 >> 河南兰考:蜜瓜的绿色“身份证”
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章



兰考蜜瓜的绿色“身份证” 



    开栏的话:党的十九大提出实施乡村振兴战略,省委农村工作会议正式吹响了我省实施乡村振兴战略的“冲锋号”。科学技术是第一生产力,河南实现乡村振兴,关键是要借助科技创新的力量,聚焦质量兴农、绿色兴农、品牌强农等重大科技需求,开辟出一条跨越发展的创新之路。

    从今天起,本报将推出“科技助力乡村振兴”系列报道,通过走访我省农业科技工作者在基层的创新实践,展现科技推动农业农村经济发展所带来的改变和成效,让广大读者了解科技创新对于乡村振兴所起到的重要促进作用。


    “看这瓜苗长得多好,根壮叶肥,今年又能有个好收成!”1月28日,在兰考县葡萄架乡开封天裕实业公司的蜜瓜育苗基地,该公司总经理古顺风带着浓重的乡音对记者说,这些瓜苗马上就要被移栽到大棚里,开启它的“绿色之旅”。

    随后,记者跟随古顺风来到了蜜瓜种植大棚。乍看之下,这里并没有什么特别之处。“这里可藏着不少‘机关’呢。”古顺风如数家珍地说,“这土经过咱农科院检测过,含的啥多啥少一清二楚;滴灌系统也是最先进的,那边还有诱虫板……俺这儿种出来的蜜瓜都是有‘身份证’的。”

    古顺风说的“身份证”,指的是兰考蜜瓜去年被认定为国家级农产品地理标志产品。“兰考蜜瓜”已经成为一个响当当的品牌,“冲出”兰考,远销广东、湖南、湖北等地。

    这些“风光”的背后是强大的科技后盾。两年前,为帮助兰考加速农业产业发展,省农科院联合当地推广绿色生产项目,为优质果蔬产业发展提供全链条技术支撑。

    省农科院质量标准与检测研究所郝学飞副研究员介绍,这个项目的关键词就是“绿色”,“从育苗、栽种到后期的施肥、浇灌等,对产前、产中、产后进行全程质量把控,以绿色无公害为目标,形成一整套的技术规范和标准。”

    “肥水一体化、生物反应堆、蜜蜂授粉和物理防控病虫害等是关键手段。”省农科院园艺研究所的常高正副研究员说,为此,省农科院对当地的农户及技术人员进行了全面培训。

    如今,古顺风说起这些也头头是道:“把玉米秸秆埋在垄下,让它自然发酵,就像是多铺了层褥子似的,蜜瓜成熟快,肥料还足。”

    “用这些技术省了不少人工,水和肥料也少用一半,瓜还好吃。价钱虽然贵,但超市都抢着要,里里外外多赚不少。”算起经济账,古顺风笑得合不拢嘴。天裕公司目前共种植蜜瓜300亩左右,吸引周边100多位农民在此就业。

    在兰考,种植蜜瓜的不仅有天裕这样的农业公司,还有合作社、种植大户以及很多农户。从最初只是在葡萄架乡试种,不断开枝散叶,“目前全县已种植4000亩左右,覆盖十几个乡,平均亩产4000公斤以上,每亩收益近2万元。”兰考县农业局高级农艺师王武军说。

    兰考蜜瓜已经成为当地致富增收的“明星”产品,一张靓丽的“绿色”名片,它让老百姓的日子越过越甜。(记者 曹萍)
时间:2018-1-30    浏览次数:138    来源:河南日报
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2