返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 干部工作 >> 选干部要既琢磨事也琢磨人
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章



选干部要既琢磨事也琢磨人



  治国之要,首在用人。而选人用人看似简单,其实蕴含着很多大道理。我们选干部要坚持事业为上,人事相宜,把好干部标准落到实处,就要聚焦党和国家事业需要,着眼推动事业发展选育干部,管理和使用好干部。要根据事业的需要,结合干部的特点、特长,把干部安排到合适的岗位,既保证党的事业薪火相传、后继有人,也让好干部能够在事业中成长壮大。实现这样的目标,就必须要把干部工作当做一门学问来研究,不仅要琢磨事,也要琢磨人,把事业和人选研究好、研究透,才能更好地建设高素质、专业化的干部,才能把准干部培养的方向。


  做干部工作就要经常琢磨事。路线确定之后,干部就是决定性因素。干部工作也必须要围绕大局、服务中心。经常听一些领导教育小年轻,要少琢磨人,多琢磨事,才能更好地成长。但对干部工作来讲,组织路线必须服务政治路线,干部的选育管用各环节,必须要围绕事业发展的需要,如果对事业所需、事业发展需要什么样的干部,都不能琢磨透、了解清楚,怎么能选出适应事业需要的干部。做好干部工作就必须要先弄清一个地区、一个单位的发展现状,理清楚干部队伍的专业、年龄、经历等结构,研究适应事业需要,干部工作要做什么、怎么做,同地区和单位的发展要求相比,干部工作和干部队伍的短板在哪里,需要采取哪些措施去补足,已有的优势如何发挥到极致,这就要求干部工作要琢磨事,把地区和单位发展的大事琢磨透。


  选好干部就要经常琢磨人。把一个干部放到哪个岗位上,看似是经过几次考察、上过几次会议就能决定的事,但这仅仅是表象,很多干部考察的功夫要下在平时,只有把组织部门管理的干部琢磨透,把管理的人琢磨透,才能有效防止“乱点鸳鸯谱”。提高干部选拔任用的科学化,就必须要提高琢磨人的水平,经常性、有原则地多接触干部,不仅了解干部的一时表现,更要了解干部的一贯表现,不仅了解干部在单位的表现,也要了解干部在社会、社区的表现,既了解干部的政治表现,坚持把政治表现放在首位,也要了解干部的专业所长,通过一件件具体的事,把每个干部都琢磨透,真正让干部的政治表现、专业所长、脾气性格、经历阅历等因素立起来、活起来,才能为事业选准干部,为好干部选好发挥特长的岗位和舞台。


  在琢磨人和事中选好干部。党的干部是党和国家事业的中坚力量。选拔任用干部不仅是一项操作性、原则性要求极强的工作,更是一门人力资源的大科学。做好干部工作必须要把琢磨人和琢磨事结合起来,要立足党和国家事业发展的需要,研究应该配什么样的干部,应该培养什么样的干部,不断提高干部工作的前瞻性、预见性;同时,也要琢磨好人,对干部队伍中的每个人,都要研究好、研究透,都能给出使用的方向和建议,并能从事业的需要出发,做好干部队伍的结构化培养、选拔、管理、使用工作,让事业有源源不断的人力资源支撑,让每个干部都能人人努力成才、人人尽展其才,不仅营造干事创业的良好氛围,也在推进事业发展中培养干部,让干部在事业中得到锻炼、成长,推动事业和人更好地互动,真正建好高素质专业化干部队伍,干好党和国家的事业。(上海市宝山区委组织部 肖光庆)
时间:2018-2-1    浏览次数:124    来源:共产党员网
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2