返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 外地动态 >> 安徽界首:为决战决胜脱贫攻坚护航
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章



安徽界首:为决战决胜脱贫攻坚护航



  排查扶贫领域问题线索181件272人,给予党政纪处分49 人,组织处理166人,对6起扶贫领域典型案件通报曝光。安徽省界首市各级纪检监察机关提高政治站位,坚持以人民为中心,加强监督执纪问责,真正做到人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,不断增强人民群众的获得感,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。


  强化宣传教育,打好廉洁扶贫预防针


  组织各级党员干部学习党章党规,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习十九大精神,用理论武装党员干部头脑。开展警示教育,教育广大党员干部严守道德底线、不触纪律红线,做“忠诚、干净、担当”的领路人,做对党忠诚的好党员好干部,把廉洁履职贯穿到脱贫攻坚工作的全过程。


  “打赢这场攻坚战是贯彻落实党的十九大精神的实际行动,是实现社会稳定和长治久安的坚实保障,是决胜全面建成小康社会的必然要求。”界首市泉阳镇纪委书记段允认为,“作为基层一线纪检监察工作人员,我们要扛起监督责任,紧盯扶贫领域,重点查处侵吞挪用、克扣抢占等侵害群众利益的问题,给群众一个公平,还社会一个正义,不断厚植党执政的群众基础。”


  强化群众监督,拉起廉洁扶贫警戒线


  不断拓宽群众监督的渠道。建立“便利、安全、高效”的举报机制,认真对待举报线索,该立案的立案,该转办的转办,畅通信访举报渠道,加强群众监督。不断完善信访举报制度建设。研究疏通、拓宽信访渠道的办法,进一步完善公开举报、信访电话、首问责任制等制度。对待群众反映的问题,要坚决做到不推不拖,及时组织力量调查处理。制定严格的处理程序。严守信访秘密,切实防止由于工作环节的疏漏而使监督者受到歧视、刁难或遭打击报复现象的发生。切实维护好群众监督举报的合法权益。当群众行使自己的民主权利,向各种违纪违法行为作斗争,遭到打击报复时,及时严肃查处,制止各种侵犯群众正当权益的行为,以保证群众的监督权益不受侵犯。


  “提高群众对开展扶贫领域监督执纪问责工作的知晓率,通过广播、QQ、微信群广泛宣传国家扶贫政策和扶贫领域监督执纪问责的有关内容,设立扶贫领域专项举报电话和举报箱,提高群众对开展扶贫领域监督执纪问责工作的知晓率和参与度。”靳寨乡纪委副书记刘艳华说,“把群众监督与党风廉政教育、制度建设、干部管理、行政、人大、政协监督等工作结合起来,把外部监督和内部制约结合起来,能够产生更好的监督效果,使群众看到自己的监督切切实实产生了成效。”


  强化制度建设,筑牢廉洁扶贫防火墙


  “以前,村里有啥事都是捂着盖着,个别人说了算,群众对集体的事情是不参与、不过问。”刚参加完村民代表会的舒庄镇赵营村村民张俊良一边观看村务公开栏上的“低保公示”,一边与笔者唠起了嗑。“现在办事讲公开,大事小事都要‘晒’出来,很透明,感觉受到了尊重,很有存在感。”


  在脱贫攻坚过程中,突出群众主体,坚持公开、公平、公正,把廉洁扶贫放在群众全程参与的前线。健全村级机制体制、规范村级权力运行流程,建立权责清晰、公开透明、操作规范、监督有力的村级监管体系,让扶贫工作中可能存在的贪腐无处藏身。在实际工作中积极推行‘四议两公开’工作法的群众决策机制,实现了让群众参与决策、监督决策、检验决策,赢得了群众的广泛支持和认可,成为顺民意、谋民利、密切干群关系的“连心桥”。村级事务让农民群众自己议、自己定、自己干,增强了农民群众的主人翁意识,使广大农民群众在村级事务中体现自己的意愿,农民群众的积极性、主动性得到了充分调动。


  舒庄镇纪委书记朱玉生认为,脱贫攻坚牵涉千家万户,是良心工程、民心工程,工作中要不断健全机制体制,做到“全覆盖、全过程、全方位”公开,主动接受群众监督,实现阳光扶贫、廉洁扶贫、精准扶贫才是根本目的。


  强化监督检查,撑起廉洁扶贫遮阳伞


  界首市持续深化监督机制建设,紧紧围绕扶贫资金、扶贫项目等,强化监督监管,牢牢扎进制度的笼子,着力长效机制的构建,摸索出一套行之有效的办法。譬如,涉及招投标,乡镇纪委派员全程跟踪监管;扶贫资金发放,定点定量抽查;强化明察暗访力度,实施监督全覆盖;接到信访举报,及时查处办结。以铁的纪律、实的作风,为扶贫资金护航。


  同时,进一步厘清责任,不能让落实主体责任成为口号。持续加大明查暗访力度,在脱贫工作中失职、违法乱纪或扶贫政策落实不到位的,严肃追究相关人员的责任。


  “对于那些将扶贫款项作为‘自留地’‘唐僧肉’大搞虚报冒领、优亲厚友,或者向群众索要‘跑腿费’‘好处费’,崖谷拔毛的‘害群之马’。”界首市纪委监委第二乡镇工作室刘昊告诉笔者,“必须严肃处理,坚决剔除。”


  强化执纪问责,当好廉洁扶贫啄木鸟


  自去年下半年以来,该市开展了扶贫领域监督执纪问责专项治理、进一步深入开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项治理、纪检监察系统“监督执纪问责宽松软问题”专项整治等三个专项治理,盯牢各乡镇街道和市直扶贫责任单位、直接联系服务群众的基层执法单位、窗口服务单位、基层站所相关责任人,以及驻村工作队相关人员,特别是乡镇街道党委政府领导班子成员和村居两委班子成员,在扶贫领域“四风问题”、侵害群众利益问题、弄虚作假不精准问题、“两个责任”履行不到位等方面的问题。


  “扶贫领域的腐败和作风问题,离老百姓最近,老百姓感受最直观,也最痛恨。”界首市纪委监委宣传部负责人介绍,“通过开展专项治理,深入一线督促落实脱贫攻坚重大政治责任,坚决纠正贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署态度不坚决、工作不扎实现象,严肃处理了一批贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等方面的问题。”


  同时,强化扶贫领域案件通报曝光力度,对在脱贫攻坚工作中,弄虚作假、欺上瞒下、用假数字假成绩蒙混过关的党员干部,坚决点名道姓通报曝光,确保达到执纪一件、教育一片的目的。(安徽省界首市纪委宣传部 桑艳峰)
时间:2018-2-1    浏览次数:93    来源:共产党员网
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2