返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 党员先锋 >> 致敬我们身边的“新时代最美法律服务人”
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章



致敬我们身边的“新时代最美法律服务人” 

 


 

    牛丙午,1935年9月出生,1995年从巩义市司法局退休,现任巩义市站街镇调委会人民调解员、社会法庭庭长、基层党代表工作室驻室代表。
 

 


    杜薇,1979年7月出生,现任三门峡市陕州区司法局社区矫正管理股股长、社区矫正中心主任,先后获“三门峡市人民满意政法干警”“三门峡市三八红旗手”等荣誉称号。

 


 
    郑玉凤,1968年8月出生,现任省女子强制隔离戒毒所副所长,先后获得“河南省司法行政系统教育转化工作能手”“全国监狱劳教系统模范个人”等荣誉称号。
 

 


    尹江波,1973年6月出生,现任清丰县法律援助中心主任,先后获得“全省司法行政系统先进工作者”“全国法律援助先进个人”等荣誉称号,所在单位获得“全省优秀法律援助中心”等多项荣誉。
 

 


    符光录,1957年5月生,新野县王集镇徐埠口村农民。河南省十杰民间表演艺术家,河南省第一届“十大法治人物”,南阳市第二、三届人大代表。
 

 


    肖永华,1968年11月出生,大学学历,中共党员,1991年参加工作,现任省豫南监狱十五(医院)监区监区长。
 

    日前,由司法部主办的“守望初心——新时代最美法律服务人”评选活动结果揭晓,省豫南监狱十五监区监区长肖永华、新野县王集镇徐埠口村村民符光录、清丰县法律援助中心主任尹江波,分获“最美监狱人民警察”“最美普法人”“最美法律援助人”称号,省女子强制隔离戒毒所副所长郑玉凤、三门峡市陕州区司法局社区矫正中心主任杜薇、巩义市站街镇调委会人民调解员牛丙午获“新时代最美法律服务人”特别提名奖。

    我省获奖的6名法律服务人,虽然没有惊天动地的壮举,但都在本职岗位上展示了我省法律服务人的风采。从他们身上,我们不仅看见了我省法律服务人对法治信仰的坚守,更感受到了河南司法行政事业的新跨越、新发展。

    “新时代最美法律服务人”

    肖永华:坚守抗“艾”20年

    1991年6月,肖永华从河南大学毕业后,进入省豫南监狱工作,此后就一直在医疗卫生岗位上兢兢业业,任劳任怨。1998年,他在治疗一名长期高热服刑人员时,首次发现艾滋病服刑人员。2004年,作为监狱医院院长的肖永华提出由监狱医院集中管理艾滋病服刑人员。经过几年摸索,豫南监狱探索出一条艾滋病服刑人员集中管理的新路。

    2011年,省监狱管理局决定在豫南监狱成立特犯监区,集中关押全省监狱的艾滋病服刑人员,肖永华兼任监区长。艾滋病服刑人员普遍具有自卑、恐惧、绝望的心理,集中关押无经验可循,加之社会“谈艾色变”,管理艾滋病服刑人员的难度可想而知。特犯监区成立之初,肖永华率先脱下防护服走进监舍,与艾滋病服刑人员零距离接触,帮助艾滋病服刑人员树立信心。

    艾滋病服刑人员既是犯人又是病人,医身与医心同样重要,二者并重才能重唤他们对生活的信心。从全体服刑人员的入监筛查,到定期检测每名艾滋病服刑人员的病毒载量,肖永华都亲力亲为,不漏一人。在对艾滋病服刑人员治疗时,他把当地最好的专家请进狱内,和专家一起商讨、制定所有艾滋病服刑人员的治疗方案。

    20年来,艾滋病服刑人员服用抗病毒药物依从性达100%,死亡率远低于社会同期水平。20年来,该狱累计收管艾滋病服刑人员500余名,治疗危重艾滋病服刑人员71人,把26名艾滋病服刑人员从死亡边缘拉了回来。

    在与艾滋病服刑人员朝夕相处中,肖永华时常开导他们,想法救助家庭困难的艾滋病服刑人员。

    艾滋病服刑人员的管理是一个新课题,肖永华提出并实施了艾滋病服刑人员集中关押医学管理模式。通过实施这种管理模式,有效管控了艾滋病服刑人员,降低了重新犯罪率。

    多年来,肖永华起草制定了《艾滋病防治管理规定》等20多项艾滋病服刑人员管理制度,对艾滋病服刑人员的日常管理、行政奖惩、营养保障、病情追踪等予以规范,治疗有效率达95%以上。20年来,肖永华坚持严格廉洁执法,依法合规办事,共办理艾滋病服刑人员保外43人次、减刑507人次,无一差错。

    符光录:一个人的普法团

    符光录从小酷爱曲艺,曾任镇曲艺队队长。20多年来,符光录不计报酬,深入农村宣传法律知识,在豫鄂两省农村巡回演出1500多场,观众达百万人次,解决民事纠纷80多起,受到群众欢迎。

    邻居们说,符光录在农村算是一个聪明人,脑瓜子灵,看啥学啥,一学就会。当他想组建普法说唱团后,就瞒着家人贷款3100元买道具服装,又从县司法局找来大量法律法规资料。

    用说唱的形式让乡亲们多懂点法律知识,刚开始还真有点难把握,符光录说,唱法律要有戏味,又不能离开法律这个谱,写得死板了,就变成村干部念文件,写得离谱了,会使法律政策成儿戏,这事难着哩。他认真学习法律法规和党的政策,把有关法律知识像背唱词一样背得滚瓜烂熟。

    排练几个月后,符光录带着介绍信,骑上自行车,驮两个竹篓子,上路了。第一场演出就在城郊乡张楼村。那天晚上,符光录自编自演的单口相声《三妯娌谁养爹》、评剧《结婚风波》、小品《超生者的悲剧》等赢得了群众的阵阵掌声。

    第一场演出的成功增加了符光录的自信,“一人普法说唱团”也在乡间不胫而走。

    符光录外出不光演戏,还要创作。他以农村生活中的案件为原型,结合法律知识,编排了单口相声、新故事、评书等形式的法治文艺作品70多个,做到创作、编剧、演出内容和表演方式常演常新,内容丰富。围绕移风易俗、破除迷信,红白喜事简办等内容编排了《技术彩礼》《王瞎子算命》,在县乡评选文明户、小康户、五好户、守法户活动中,他巡回演出了《挂牌记》《家华致富帮大家》;冬季农田水利建设,他编写了《工地上的婚礼》《志愿捐款8万元修水闸》等,使群众在娱乐之中受到法治教育。

    符光录常年在农村演出,为了不给当地找麻烦,符光录就自带行李,睡在村委会办公室里。

    南阳市两级司法局对符光录的普法活动给予了多方面的帮助和支持。符光录说:“有了政府的支持,我的干劲越来越足了,我要将艺术生命深深扎根在农村。”

    尹江波:无私奉献显真情

    从2002年开始,尹江波一直从事法律援助工作。刚从事法律援助工作时,清丰县的法律援助刚刚起步,可以用“三个一”来形容她当时的工作环境:一间办公室、一套桌椅、一个人。工作上没有任何经验可以借鉴,尹江波心里一片茫然。

    在尹江波的带领下,清丰县法律援助事业取得了很大的进步:法律援助案件逐年增多;法律援助中心建成了标准化的法律援助接待室,成立了濮阳市第一个交通事故法律援助工作站,在看守所设立了濮阳市第一个法律援助工作站,在清丰县法院立案大厅窗口设立法律援助律师值班办公室;在武装部、妇联、残联、17个乡镇设立了法律援助工作站,504个行政村设立了法律援助联络点,对全县504个村联络员和17个乡镇工作站进行了法律援助知识培训,有效地扩大了法律援助的社会知晓率,形成了横向到边、纵向到底,覆盖全县的法律援助服务网络。

    案件质量是法律援助事业的“生命线”。清丰县法律援助中心成立了由社会律师和专职律师组成的卷宗评估小组。她参考法律援助案件质量评估标准,从形式上和实体上对案件的办理、卷宗材料的制作,制定了严格的规范和要求,受援人满意率达到100%。“没有案件质量,何须法律援助!”她对法律援助事业的执着和担当,感染着办案律师,影响着同事,得到了领导的支持和受援人的信任。

    多年来,她坚守原则,锐意进取,大胆探索,保障了办案经费的规范使用和办案质量的有效提高。

    尹江波任劳任怨,扎扎实实带领法律援助中心一班人,全心全意为受援人服务,把党和政府的温暖送到了困难群众的心坎上,把法律援助发展成为清丰县的金字招牌。2016年,清丰县法律援助中心顺利通过省级优秀法律援助中心复验,中欧法律援助项目评估小组在清丰调研时给予了高度评价。2017年3月,司法部在广州召开中欧法律援助合作项目——法律援助早期介入研讨会,她在会上做了典型发言。

    “新时代最美法律服务人”特别提名奖

    郑玉凤:心怀大爱敢担当

    1989年,郑玉凤开始从事管教工作。这一干,就是29年。2013年,劳教制度改革,在这一背景下,郑玉凤所在的省女子强制隔离戒毒所迎来了第一个强制隔离戒毒人员。2015年底,全省开展吸毒人员“大收戒”活动。面对戒毒人员数量激增,场所配套难以负荷的困难,郑玉凤第一个站出来,承担了收治382名戒毒人员的重任。那段时间,郑玉凤连续多天奋战在收治一线,带领同志们成功维护了场所的安全稳定。

    “收进来”是第一步,如何保证“管得住”则是摆在郑玉凤面前的又一难题。她带领三大队的同事们攻艰克难,以安全为底线,以制度为抓手,以创新为突破,审时度势、努力工作,队内戒毒人员思想稳定,戒治积极性高,戒毒工作成绩有目共睹,她们总结出来的“教育转化五步工作法”也被推广至全国。

    “妈妈,我会像你和郑阿姨期望的那样,堂堂正正做人……”读着儿子的来信,戒毒人员王某不停地抹着眼泪。

    郑玉凤介绍,王某入所后,行为反常,脾气暴躁。经过深谈,郑玉凤了解到王某的丈夫在监狱服刑,儿子犯罪判刑后不知道去了哪所监狱。郑玉凤经多方查证,获知王某的儿子被送入河南省郑州市未管所服刑。“孩子怨我和他爸没有责任心,导致他误入歧途。”王某说。在郑玉凤的鼓励下,王某坚持给孩子写信,最终母子俩冰释前嫌。

    做好管教工作,郑玉凤自有一套:一定要本着“尊重人、信任人、塑造人”的观念,用平等、尊重和爱心去打开每个戒毒人员的心扉,用真心的关怀帮助她们走上正确的人生道路。

    “大家常说,忠孝不能两全。玉凤不但工作做得好,更是个孝顺的好女儿。”省女子强制隔离戒毒所政治处主任王华栾和郑玉凤共事多年,对她称赞有加。

    郑玉凤的父母和婆婆都跟着她一起生活。就算工作再辛苦,郑玉凤每天早上都会五点起床,准备好早饭,伺候老人洗漱。父亲患病瘫痪后,郑玉凤更是没有睡过一个囫囵觉,每天半夜起来给父亲换洗、清理。“虽然辛苦,但我觉得自己的人生很充实、很圆满。”她说。

    杜薇:社区矫正路上勇探索

    “社区矫正是一项原则性、程序性很强的工作,在管理中必须有章可循、有规可依、有据可查,必须有一套完整的制度作为保障。”杜薇经常这么说。为此,多少个夜晚她都守候在电脑旁查阅信息、学习制度法规。凭着顽强拼搏的韧劲,小到法律文书的设计与填写,大到法律规范和制度流程,她都熟记于心。

    在社区矫正工作初步起步、许多规章制度尚不完善的情况下,她积极探索推进社区矫正规范化建设,一方面,突出法律严肃性,将入矫宣告、见面谈话、集中教育、社区服务、解矫宣告等各个环节公开化、准法庭化、威严化。另一方面,完善规章制度,相继建立了关于社区矫正工作衔接、社区服刑人员风险评估、分级监管、学习教育、请销假、档案管理、奖惩考核等制度,实现了对社区服刑人员的有效管控。

    在管理上,杜薇一向秉持严谨细致和一丝不苟的态度。为了更好地解决社区服刑人员不怕社区矫正的问题,她一方面为社区服刑人员组建矫正小组,通过各种途径向社区服刑人员讲清道理,晓以利害;一方面联合公证员对不服从管理的社区服刑人员上门警告,告知他们处罚后果并现场公证。这样的联合行动极大震慑了社区服刑人员,也为社区矫正工作立了威、开了路。

    社区矫正工作不仅要用法去管理,也要用情去感化。杜薇常说:“虽然社区服刑人员犯了错,但他们有享受健康的权利,也理应受到我们的关爱。我们要用这种关爱去影响和感化更多的服刑人员,使他们早日改邪归正,融入社会。”受到杜薇这种思想的引导,司法所的工作人员也自觉坚持人性化管理,注意因人施矫、分类管理,传输正能量。在她的教育感化下,社区的服刑人员冒险抢救了7名被暴雨围困的老人。他们的积极转变,让杜薇感到无比的欣慰与骄傲,这是对她工作的最大肯定与回报。

    “社区矫正这条路虽然走得有些累,但我依然步履坚定。”杜薇说,“在这条路上,我将尽职尽责、无怨无悔。”

    牛丙午:永不退休的调解员

    退休22年来,牛丙午仍然从事司法行政工作,在法治一线进行人民调解、法律服务、普法宣传,为基层民主法治建设工作奔忙。

    “我虽然文化程度不高,但我要用积累的知识帮助更多需要帮助的人。”牛丙午是这么说的,也是这么做的。1998年,他开始办《法律与生活》黑板报,每10天出一次,内容都是与老百姓生产生活息息相关的法律知识和法律小故事。他把黑板报上的内容选编两本《公民学法100例》,自费印刷2500多本,无偿发放给全市的1000多名人民调解员。

    从2002年到2017年,牛丙午调解民间纠纷3000多起,调解成功率达96%以上。他总结编写了《人民调解实务讲座》《调解方法技巧》和《继承法读本》《常用实用法律常识》以及法律宣传资料等20余本,自费印刷35000多册,在全市各级调委会中广泛使用。

    近10年,牛丙午每年都要组织人员走街道、上集市,发放法律宣传资料30000份以上。他还开展“法律进村”活动,进行法律咨询、法律宣传、排查矛盾、现场调解纠纷等。

    每一届村级换届选举,他都要为部分乡镇的村委会成员进行培训。2015年,他撰写了《村民委员会应摆正自己的位置》一书,阐述了村委会与党支部的关系、村委会与村民会议的关系以及村委会与乡镇人民政府的关系。他把这本书送给了站街镇20个村的党支部书记和村委会主任。

    2014年6月,巩义市委组织部依托站街镇社会法庭,以他的名字成立了“牛丙午党代表工作室”。工作室成立3年多来,牛丙午调解民间纠纷271件,接待群众来访和解答法律咨询312起765人次,收到群众来信11封,答疑解惑为群众解决了大量的法律难题。为了解决农村存在的侵权现象,依法维护群众的合法权益,党代表工作室向党委、政府写报告12份,向组织部门和民政、城建部门转呈处理报告6份。党代表工作室还通过各种措施防止激化案件6起,劝阻上访案件4起,避免民转刑24起,减少诉讼案件21起,真正起到了“连心桥”的作用。

    牛丙午说:“今年我已经83岁了,虽然老了,但身体依然硬朗,思维依然清晰,只要组织需要,我就要发挥余热,一直干下去。”(记者 孙欣 通讯员 连欣)
时间:2018-2-2    浏览次数:96    来源:河南日报
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2