返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 干部工作 >> 干部管理当厘清“厚爱”尺度
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章



厘清“厚爱”尺度 领导干部忌当“老好人”



  五年来,以习近平同志为核心的党中央勇于自我革命,从严管党治党,锤炼党性党风,取得非凡成效。全面从严治党,关键在于从严治吏。新时代要学习贯彻好党的十九大精神,建设出高素质专业化干部队伍,就必须严管和厚爱相结合,既要选好干部,还要用好干部,更要管好干部。


  但是,从一些地方的工作实际情况看,领导干部的日常管理方式往往存在偏差,错误理解了“严管与厚爱”的真正含义,厘不清“厚爱”尺度,存在着“堵前门,开后门”当“老好人”的现象。有的领导干部“失之于宽、失之于松”,变相的“厚爱”,反而助长大量的“蝇贪”。其实,严管就是厚爱,其重在日常、贵在较真、功在持久,方能真正做到防微杜渐,对自己尽责,也对下属负责。因此,各级领导干部要坚持全面从严治党,理解“厚爱”的真正含义,切勿对下属不负责任地“和稀泥”当“老好人”,要把严纪律“标尺”,长敲思想“警钟”。


  搭好“台子”,发挥思想引领作用。思想建设是根本,需要固本培元。开展好党员干部的学习教育,实现干部思想从“不敢”做到“不想”的根本转变。运用好“民主生活会”,组织广大干部就敢于担当、能够担当、善于担当开展深研细讨,使干部对“当官为了什么、做官干了什么、离任留了什么”有深刻理解,厘清“干多错多、干少错少、不干不错”的认识误区,打消怕触“红线”、踩“底线”的思想顾虑,积极引导干部提振精气神。领导干部要通过学习教育,去除不必要的“人情味”,认识到党内政治生活的严肃性,不要“睁一只眼,闭一只眼”。


  编好“笼子”,发挥制度规范作用。欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。思想是不可控的,而制度是透明的,党员思想教育开展得再好,也有不讲原则的,应该把制度这一“笼子”编好、编牢,用来关住那些少数“病虫”,防止侵害了人民群众的利益,腐蚀了党内其他干部。我们党历来讲纪律、守规矩,领导干部要身体力行、以上率下,形成“头雁”效应,切实把遵守好党规党纪作为第一准则,严肃党内政治生活,牢固树立“四个意识”,进一步落实中央八项规定精神,加强作风建设,确保把权力关进制度的“笼子”里,没有“后门”可走,没有“人情”可说。


  用好“尺子”,发挥监督执纪作用。“老好人”是一种不负责任,带着“和稀泥”心理,不敢动真碰硬的人。用好手里的“戒尺”,充分发挥好监督执纪的作用,把“严”字当头,用“实”字兜底,揪出这些和稀泥的“老好人”。监督执纪部门,要把纪律摆在前面,以纪律为尺子判别党员干部的行为,有错即纠、违纪即查,维护党的肌体健康和队伍纯洁;要惩前毖后,治病救人,充分运用好“四种形态”,经常性地“出汗、红脸”,切忌放任这种“睁眼瞎”的苗头蔓延,侵蚀到人民群众的切身利益,破坏了良好的政治“森林”。(重庆市秀山县钟灵镇人民政府 杨臣帅)
时间:2018-2-2    浏览次数:111    来源:共产党员网
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2