返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 调查研究 >> 古城快速路:寒冬攻坚“热”不减
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章


古城快速路:寒冬攻坚“热”不减



  又是挑灯夜战,一夜未眠。

  1月31日清晨,在滴水成冰的工作环境里,张世武忙碌在古城快速路工地上,一丝不苟地进行着钢筋捆扎的每一道工序。虽然脸颊冻得紫红,但从他含蓄的微笑中,足以感受到他内心的火热和强烈的成就感。

  为早日实现工程全面竣工投用,和张世武一样,千余名施工人员奋战在建设一线,在冷与热、粗与细、快与慢中持续攻坚。

  冷与热

  这个冬天,似乎比往年更长、更冷。清晨,一阵冷风吹来,让人忍不住直打哆嗦。

  在这寒冷中,记者在工地上却感受到许多火热。

  张世武是河南六建集团的一名施工队队长,来自信阳,负责古城快速路一期隧道及部分匝道施工。

  去年3月以来,他和工友们已经在这个项目上坚守了10个多月。

  冬天的项目工地条件艰苦,众所周知。渣土运输车、混凝土搅拌机、推土机隆隆作响,工人们冒着刺骨寒风,不停地对混凝土搅拌机采取各种保暖措施,以免浇筑时温度过低影响质量。

  “这么冷的天,干活都有啥困难?”记者问。

  “没啥困难,就是有时候手冻僵了,使不上劲。”张世武说,项目部每天拉来一车棉手套,大伙儿人手一双,尽量使得工人们免于冻伤。不仅这样,让大伙儿惦念的,还有项目部每天深夜特意准备的热腾腾的面。

  交谈中,张世武谈得最多的就是各方面的保障。他说,自己最大的希望就是天气好一点儿,多些暖阳,这样就可以尽快保质保量完成建设任务。

  天气虽冷,但张世武额头上的汗珠,就是火热建设的最好见证。

  粗与细

  “这里的温度够了没?多找些棉被,一定覆盖好。”河南六建集团项目经理杨宏权,每天到工地的第一件事就是到各施工面巡回检查,有丝毫不达标的地方都要当场纠正。

  “做工程,看似是粗活,其实要求很细。”杨宏权深有体会地说,冬季温度低,混凝土施工要求更高,一个小问题就可能影响整体结构。

  冬季施工,如何保温是最大难题。

  为克服这个困难,建设者们想了很多“细”办法。

  在混凝土拌和中添加防冻剂;对砼、水稳使用的水进行加热;混凝土搅拌时间延长50%;混凝土运输过程中对车辆进行保温包裹……

  “棉被、毛毡,能用的都使用了。”杨宏权说,从浇筑到养护都提高了标准,确保冬季施工“不走样”。

  满眼望去,工地上到处是粗糙的钢筋和水泥,工人们操作工具的双手也是粗糙的。

  唯独工人们的活计,极其细致。

  快与慢

  年关将至,古城快速路一期也已进入最后攻坚期。

  工期虽紧,工人们却建设得很慢,没有半点马虎。

  “目前工期最紧要的就是剩余三个匝道,不仅要考虑天气对混凝土浇筑的影响,还要考虑配套的地下停车场等的施工组织问题。”张世武说,虽然工期紧,但这些环节快不得,必须慢慢抠,始终将质量安全放在第一位。

  为保障混凝土硬度达标,河南六建集团新购置了三套混凝土“蒸汽养护”设备。

  这种设备类似蔬菜大棚,混凝土浇筑后,持续对其进行蒸汽加热养护,并在表层覆盖塑料薄膜和棉被,使混凝土表层温度大幅提升,加速硬化达标。

  “慢”的地方多了,就更得加快赶进度。24小时连续施工,成为该项目开工以来的常态。

  冷与热、粗与细、快与慢,在抉择与坚守中,古城快速路的建设者们有一个共同的信念:

  虽是寒冬施工,热度决不能减,早日筑成快速路,创造更多“洛阳速度”“洛阳效益”!(洛阳日报记者 李东慧 通讯员 谢胜利 卢玉兴)

  相关链接

  古城快速路一期地下配建800余个停车位

  古城快速路与王城大道立交所在区域东侧有隋唐城遗址植物园,西侧有大张盛德美等商业设施,周边还有多个住宅小区,人流、车流密集。我市在古城快速路一期工程建设之初,就在古城快速路与王城大道立交西侧规划了一处大型停车场。

  该停车场占地面积约为3.8万平方米,设置有800余个停车位,共设4个车辆出入口、3个人行升降电梯出入口。其中,车辆出入口分别位于古城路南北两侧。目前,该停车场已主体完工,计划与一期工程地面辅道同步完工投用。

  除古城快速路与王城大道立交外,目前该工程各标段已基本进入地面辅道施工阶段。其中,古城快速路方向英才路以西段有望春节前地面辅道完工放行,王城大桥以南的沿线地面车道届时也有望投用。 (东慧)
时间:2018-2-2    浏览次数:79    来源:洛阳日报
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2