返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 精准扶贫 >> 老宋的三大心愿,圆了!
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章


孟津县凤凰台村“普惠+个性化”扶贫


实现贫困户“两不愁、四保障”



  开栏语

  新时代,新征程,新变化,新生活。即将到来的春节,是党的十九大召开后的第一个新春佳节,本报记者再次出发,到基层去,到群众中去,与群众同吃、同行、同劳动,看基层的新气象、新面貌,听群众谈变化、说感受,让读者沾喜气、添精神。 洛阳日报今起推出《新春走基层》栏目,刊发这些有温度、冒热气的新闻,敬请关注。

  近日,74岁的孟津县送庄镇凤凰台村村民宋宏烈起了个大早,来到新盖好的两层新房里打扫卫生。木纹门、塑钢窗、白坯墙……走进三室一厅的混凝土新房里,宋宏烈干劲十足,心里有说不出的高兴。

  凤凰台村共有412户村民。去年年初,村子还有建档立卡贫困户53户129人。一年间,村子一口气实现34户贫困户脱贫,宋宏烈便是其中之一。

  “每月三次集会微薄的摊位费,是村子仅有的集体收入。”说起两年前的凤凰台村,来自孟津县环保局的驻村扶贫干部闫晓辉直叹气。后来,村民有的经营水席生意,有的外出打工,纷纷走上了致富路。但村子仍有在家务农和因病、因残、因学致贫的贫困户53户,脱贫“老大难”宋宏烈便是其中之一。

  4亩多地的土地流转金,是老宋一家唯一的收入。大儿子36岁,由于缺技术,外出打工总碰壁;小儿子患有甲亢,闲在家;老伴腿脚不灵便,仅能干点轻活。

  一家4口,挤在20世纪70年代盖的土坯房里,拿老宋的话说,“外面大下,里面小下;外面不下,里面滴答”。没有井水,连吃水都要跑到老远的机井房挑……

  生活的窘迫,让老宋背地里没少抹眼泪。儿子有工作,住上新房,吃上自来水,是他最大的心愿。

  变化,从去年悄然开始。

  找穷根,定规划,缺啥补啥。去年以来,凤凰台村整村推进产业扶贫项目,利用43户贫困户的科技扶贫资金等与洛阳市美冠园艺有限公司进行扶贫合作,开展绿萝、常春藤等观赏花卉温室种植;建设光伏发电项目,吸引53户贫困户全部入股。

  “户主姓名:宋宏烈;托管时间:2017年……”走进美冠园艺公司温室,常春藤架上的43张投资托管户明细卡上,贫困户户主姓名、家庭人口、致贫原因、户均收益等信息一应俱全。

  依托光伏发电项目,去年,每户贫困户获得分红633元,包括老宋在内的43户贫困户还分得科技扶贫项目分红930元。

  对老宋来说,生活不再捉襟见肘,但帮扶脱贫的脚步并没有停止。

  “精准扶贫,就要深入贫困户生活实际。”闫晓辉说,村子推行“普惠+个性化”扶贫,针对每户贫困户的实际困难,综合运用现有扶贫政策,实现贫困户“两不愁、四保障”——不愁吃、穿,义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全有保障。

  在政策关怀下,去年以来,老宋眼看着自己的心愿一项项成为现实——

  孩子工作找到了。在帮扶人孟津县环保局副局长张朝方的帮助下,老宋的大儿子成功申请到了“雨露计划”的帮扶。3900元的助学补助,让他的大儿子得以在职业学校学习按摩,如今仅实习期工资就有2500元。通过介绍,他的小儿子到杭州一家工厂打工,一个月工资超过2000元。

  新房建好了。数万元的建房费用,曾让老宋一筹莫展。如今,老宋申请到了3.6万元的危房改造资金,建成了三室一厅的新房。“有了房子,孩子对象也好找了!”老宋喜上眉梢。

  饮水不愁了。村子大力实施水网改造,实现412户村民自来水全覆盖。对老宋来说,拧拧水龙头就能喝上干净、卫生的自来水!

  帮扶帮到位,老宋干劲来。尽管年过七旬,但是老宋依然想法多多。“致富靠自己,不能等靠要。等过了年,我也要找份园艺工作,减轻家里负担。到时候全面建成小康社会,也有俺的一份力量!”(记者 张锐鑫 特约通讯员 郑战波)
时间:2018-2-2    浏览次数:127    来源:洛阳日报
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2