返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 干部工作 >> 年轻干部要坚守“沙粒心态”
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章



年轻干部要坚守“沙粒心态”



  习近平总书记在党的十九大报告中明确提出要“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动”,这应该成为年轻干部的精神指引。


  基层是加强党的执政能力建设的基础,基础不牢,地动山摇。基层干部身处执政一线,亲身经历最鲜活的国情党情民情,对于广大党员干部而言是光荣任务也是艰巨挑战。缺乏基层经历和经验,在今后更全面更复杂的工作环境之中就难以真正施展。年轻干部要想干事创业,就必须要积极投身于基层,时刻以“沙粒”心态要求自我。


  “沙粒”朴实无华,但能聚沙成塔。年轻干部在刚刚踏入基层岗位之时,首先听到的往往是质疑声。质疑来自于群众的不信任,更来自于自我内心:可能基层工作环境艰苦,生活不那么丰富多彩,工作任务又如此繁重,能不能甘于寂寞、安贫乐道?工作待遇和高学历似乎不太对等,周边人质疑你到边远地区工作,是不是工作能力不够?对此,我们必须要坚守“沙粒”心态,戒骄戒躁,我们是千千万万普通基层工作者中的一个,我们必须要沉下心来、扎根基层、踏实做事,以出色的工作业绩和扎实的工作作风来自我证明,赢得肯定和期许。


  “沙粒”栉风沐雨,方能刚强坚毅。广阔的基层如同张开的“贝壳”,容纳着年轻干部们进入其中,接受磨砺和锻炼。要成材,必须接受贝壳的打磨。作为基层年轻干部,我们不仅要端正良好心态,更关键是务必尽快融入群众、积极投身于实践。我认为必须做好三件事:首先,必须坚持和贯彻好群众路线。每天都要与基层群众打交道,唯有坦诚交流、主动作为,才能拉近和群众距离,形成“鱼水深情”。要走出办公室,而不是闭门造车、天马行空,要让工作更接地气、更有人气、更加大气,这样才能切实传民声、汇民智、解民忧。其次,务必保持勤勉尽责的工作作风,要敢于攻坚克难,肯吃苦耐劳。基层工作任务繁重,经常加班加点,要时刻保持高度工作热情。再次,务必善于发现问题、团结一切能团结的力量,面对工作上的“硬骨头”不能轻易放弃,需要知其然、知其所以然,更要善于学习,虚心求教领导同事和书本,在反复摸索中逐渐掌握方式方法。


  “沙粒”千磨万击,终将化作璀璨珍珠。沙粒变珍珠,是我们耳熟能详的寓言故事,但不是所有沙粒都能化成珍珠:只有真正经历日以继夜的打磨,才能化为晶莹剔透的珍珠,否则仍然只是一堆沙粒。年轻干部也是如此,没有在边远地区长期实践过,难以承受基层考验的人无法成为珍珠。成为珍珠,不单是年轻干部自身素质提升的证明,我们之所以成为珍珠,是我们在基层的付出有了成绩,人民群众有了获得感,就像看见珍珠一样,发出会心的笑容,我们将是未来各项工作和事业发展的宝贵财富。


  艰难困苦,玉汝于成。年轻干部肩负重任,只有摆正心态,沉下心来,潜心锻炼,多经受困难的砥砺、风雨的考验和基层的洗礼,坚守“沙粒心态”,才能真正动心忍性,增益其所不能。(湖北省武汉市东西湖区新沟镇街道办事处 曾俊嘉)

时间:2018-2-5    浏览次数:144    来源:共产党员网
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2