返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 要闻博览 >> 河南省市县三级监察委员会全部组建
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章



我省省市县三级监察委员会全部组建 


 
    2月6日,扶沟县监察委员会挂牌成立。至此,我省按照中央统一部署,按照既定时间表和路线图,提前完成省、市、县三级监察委员会组建工作。

    去年11月14日,全省推开监察体制改革试点工作动员部署会议在郑州召开,吹响了全省改革试点工作的“冲锋号”。

    主动作为的担当,促成上下联动的局面。省委高度重视监察体制改革试点工作,坚决扛起主体责任,把全面推开改革试点工作作为深入贯彻落实党的十九大精神、推动全面从严治党向纵深发展的重大举措。省委书记谢伏瞻带头履行“施工队长”的职责,深入“施工一线”调研推动工作。

    在省委和省深化监察体制改革试点工作小组的领导下,省纪委认真履行专责职责,协助省委抓好改革试点工作的组织实施和任务落实。各有关单位相互支持、相互配合,齐心协力推进改革试点工作。省纪委还对市县改革试点工作进行“全覆盖”督导、“面对面”指导,有力促进了市、县改革试点工作的顺利推进。

    蹄疾步稳的推进,激起千帆竞发的热潮。1月3日,全省首个监察委员会在鹤壁市山城区挂牌;1月7日,全省首个市级监察委员会在南阳组建完成;2月1日,河南省监察委员会正式挂牌成立……今年以来,全省监察体制改革高效有序推进,从首个监察委员会成立到省、市、县三级监察委全面组建,我省仅用了35天!

    聚焦中心任务,科学设置机构。本次改革,我省按照“机构、编制、职数‘三个不增加’”原则,结合机构划转情况,注重工作力量向主业集中,向一线部门倾斜。比如,省纪委监察委机关从事执纪监督、审查调查、信访审理等业务的部门达到22个,占机关内设机构总数的73.3%,人员编制数量占编制总数的75.5%。

    监察体制改革有力促进执纪和执法融合,增强惩治腐败工作合力,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖。据初步统计数据,全省原有监察对象90.8万人,改革后监察对象增至203.8万人,新增113万人,较之前增加124.5%。

    关山初度路犹长,策马扬鞭再奋蹄。为确保监察委员会挂牌成立后就能迅速开展工作,全省各地纪委监察委普遍组织开展了对转隶人员和纪检监察干部的业务培训,推动机构、职能、人员全面融合,真正做到合编、合力、合心,达到“1+1>2”的效果。

    我省在改革试点工作推开之初,便重点围绕组织决策、执纪执法、监督制约、与政法机关衔接等方面着手建章立制。目前,《河南省监察委系统监察工作暂行办法》《河南省监察委系统调查措施使用规范(试行)》等一系列纪法贯通、法法衔接方面的制度正陆续下发,为各地监察委员会依法履职提供了遵循,确保监督调查处置各项工作开好局、起好步。(记者 卢松)
时间:2018-2-7    浏览次数:115    来源:河南日报
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2