返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 组织工作 >> 以“三个聚焦”让组织工作出新招
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章



以“三个聚焦”让组织工作出新招



  2月1日,北京市组织部长会议召开,会议总结了2017年工作,提出了对于全面学习贯彻党的十九大精神和新时代组织工作的新部署新要求,并明确了2018年全市组织工作的总体要求及重点任务。


  笔者认为,全国各基层部门要通过“三聚焦”来抓好2018年组织工作。即:聚焦新时代,领会十九大、聚焦人才战略,激发创新活力、聚焦正向激励,选好用好干部。


  聚焦新时代,领会十九大精神。学习贯彻党的十九大精神,领导干部必须率先垂范。贤者以其昭昭使人昭昭,其正解为:作为教育者要让自己先接受教育,要让群众相信必先自己相信。当前,我们国家进入了新时代,各级领导干部要在上级的领导下,要把学习十九大精神作为新时代的第一堂党课。学习的形式除了上级规定的中心组理论学习、“基层党员进党校”轮训、参观红色教育基地等规定动作之外,各级部门还要创新本部门的学习方式,一方面,开展“聚焦十九大,青春心向党”时政理论学习分享活动,让每一位党员结合身边的具体事例和自己的深切体会,介绍自己对十九大精神的理解与思考,通过形式活泼的现场分享与互动,让每位党员更好地掌握十九大精神内涵,武装头脑、提高思想认识与指导工作。一方面,学习贯彻党的十九大,各级部门要不断把重心下移,充分利用微信微博等多媒体平台,让十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,其目的是:在新时代,我们比以往时候更加自信,要真正学起来,让十九大精神融入血液、深入骨髓,让十九大精神成为生动实践。


  聚焦人才战略,激发创新活力。创新人才机制,各级部门要秉承海纳百川、有容乃大的胸怀,坚持“大人才观”理念。一方面,各级部门要围绕当地创新驱动、转型发展带来的产业转型升级、结构调整,重点关注关键技术人才开发。当今,随着生物医药、现代服务业和电子等高科技产业的快速发展,各级部门要不断推进产业集群化发展,以产业集群形成人才集聚效应。一方面,坚持“政府搭台,企业唱戏”,采取请进来、走出去方法,大力招才引智。以政府为平台,组织各大企业组成招聘团,赴各大高校举办专场招聘会;还可通过各领域招商引资活动,开展招才引智,或通过当地文化特色、产业特色举办一些人才交流活动,吸引高端人才;政府可积极发挥人事部门专家渠道广泛的优势,结合当地资源禀赋及专家擅长专业领域,联系专家开展“区域行”专题活动,邀请他们为区域相关行业“把脉会诊”,为一方经济发展贡献力量。


  聚焦正向激励,选好用好干部。选好用好干部,各基层部门要坚持政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,点燃干部干事创业激情。一方面,用人导向要正确。要用好党建述职、党建约谈、素质培训等“利剑”,引导干部树立优良作风、用工作实绩说话。一方面,在干部选拔任用过程中,要把想干事、能干事、干成事的党员同志推荐到领导岗位中来,同时,要通过民主推荐、民主测评、档案查阅、民主谈话、任前公示、廉政谈话等形式,监督干部选拔关口前移,使全程透明规范,有效杜绝选人用人不正之风。除此之外,政府还要探索建立容错机制,对于作风正派、敢于担当,在推荐改革发展任务中出现工作失误,且错误情形属于无意过失的同志,应给予宽容和帮助,以激励干部勇于担当、用心干事。各基层部门还要加大对干部履职的监督力度,对于新提任干部,在一年试用期内不作为的、或规矩意识不强,不担当不作为的干部,要实行召回制度,采取学习教育、实践培训、跟踪考察等方式予以教育管理,经召回仍不作为的,按干部管理权限予以组织调整。(北京大兴区生物医药产业基地发展有限公司 李晓明)
时间:2018-2-7    浏览次数:97    来源:共产党员网
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2