返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 调查研究 >> 打通乡村振兴“双向道”
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章



打通乡村振兴“双向道” 



    从济源市区到承留镇卫福安村,直线距离不过20公里。但就是这20公里山路,曾经是当地村民难以跨越的“天堑”。村里产的瓜果蔬菜格外香甜,但由于四面环山,种啥都运不出去,老百姓只能眼睁睁地看着好东西烂在地里。

    从上世纪90年代起,当地连续掀起三轮农村公路建设高潮,一条平坦宽阔的柏油路终于将卫福安村与山外连接起来,村民的生产生活发生了大变化。村里产的无公害瓜果蔬菜一车车运出了大山,换回了大把的钞票,还有比钞票更值钱的新技术、新信息和新观念。

    “要想富,先修路。”卫福安村党支部书记周备武说,时至今日,瓜果蔬菜已经成为村里的一块金字招牌,客商直接把车开到地头收购,仅西瓜一项每年人均增收3000元。

    “四好农村路”不仅让乡村的人和物产“走得出去”,而且让新项目“引得进来”,打通了乡村振兴进出的“双向道”。因为修好了公路,新安县南李村镇江村引来了外地企业进村办厂。“不耽误照看家庭,每天还能在家门口挣到100多元钱,太方便了。”江村村民宋桂珍上班的地方离家步行不过10分钟。而在以前,村民想挣钱,一过正月十五就得外出找活干。

    农村迈进电商时代,货运物流能否跟上步伐?记者了解到,配合“四好农村路”建设,全省已建设并运营县级物流中心50多家,从事农村货运的车辆约36.5万辆。

    在新安县,依托良好的公路网络,已建成了县、乡、村三级物流运营体系和电商服务网络,推动了农产品上行和工业品下行。2017年,该县各电商企业通过线上交易平台发货130余万单,交易额达8339万元,其中农产品80余万单,交易额2589万元。

    在鄢陵县,通过“区域特色农产品集散地+生产专业户”模式,当地的花卉配送直达北京、天津、上海、云南及港澳台等地,年均花卉运输量在20万吨以上。

    在卫辉市,“县级货运站+乡村站点”通过物流货车、农村客运班车将城里的商品送至村民手中,还可以免费帮村民售卖土特产,实现了“网货下村”和“土货进城”的购销双向流通。

    货运提运力,客运提品质。为解决农村客运末端“最后一公里”问题,我省通过农村客运绕行、延伸,新开农村客运环线等形式进行兜底保障,通过开通赶集班车、学生班车等形式解决了周期性出行需求。在客流较少、开通班线较为困难的地区,开通了电话预约班车,让车辆上门服务。截至目前,全省二级以上汽车客运站达141个,农村客运站1740个,实现了“市有一级站、县有二级站、乡有等级站”的网络布局;全省农村客车达2.3万辆,开通班线4237条,乡镇通客车率100%,建制村通客车率97.1%。

    农村公路把农民增收的路子铺到家门口,把农业和农村经济结构调整的路子修到家门口,把推进城镇化进程的路子通到家门口。有了路,城乡互动日趋频繁,越来越多的农民开始体验现代化农业新生活。

    “河南交通事业正在经历从‘有没有’‘足不足’向‘好不好’的转型升级,‘四好农村路’为全面提高农村地区交通基础设施的通达性提供了有力抓手。”省交通运输厅厅长张琼说,“四好农村路”建设已被省政府列入2018年民生实事,我们将继续把农村公路建好、管好、护好、运营好,让广大农村地区的群众拥有更多的获得感。(记者 宋敏)
时间:2018-2-8    浏览次数:102    来源:河南日报
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2