返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 党员先锋 >> 美丽乡村“姐妹花”
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章



美丽乡村﹃姐妹花﹄ 

  

    程楼村和段寨村,是郸城县美丽乡村建设中齐头并进的佼佼者。两村同属巴集乡,相隔不到五里地。一个清新幽雅,一个古色古韵,当地人称“姐妹花”。

    程楼村不大,全村1300多人。以往青壮年大都外出打工,每年回乡机会寥寥;有些干脆在外地安了家,加之“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的思想,村容村貌愈加破败,不仅冲散了村民之间的凝聚力,也让小村庄慢慢失去了活力。

    “连党员都外出打工常年不回家,村支部何来带头作用?聚人气才能聚财力,在村口办企业可能会留住人。”2月11日,钱杰对记者说道。2011年,在外创业多年的钱杰当选为村党支部书记后,招商引资、垫钱修路、争取项目……四十来岁的他使尽浑身解数,却总觉得力不从心,有些孤掌难鸣。

    农村发展缓慢的症结在哪里?关键在组织,在产业,在人的精神面貌。郸城县在全县农村开展“两建三扶四评”活动,即建强基层组织、建设美丽乡村,扶志、扶能、扶业,评孝老爱亲户、评脱贫致富户、评诚信守法户、评乡村清洁户,以此带动乡村振兴。

    “两建三扶四评”为程楼注入了活力。

    健全组织生活,激发党员责任感,让基层组织强起来,让村民拥有“主心骨”;绘就美丽乡村发展蓝图,把小村规划得有模有样,让村民看到新希望;根据全村群众的劳动能力、文化水平、年龄差别等因素,通过多渠道培训,提高技能水平,扶志、扶能、扶业,宜工则工,就近安排到钱杰招商引资的衣帽车间上班;宜农则农,通过土地流转组建农业种植合作社,土地租金加打工、分红,村民有了三份收入保障。

    村干部带头干起来了,在家门口能上班了,程楼又恢复了生机。同时启动的“四评”也让村民的精气神大增。通过相互推荐、大家参评,孝老爱亲户成为村民心中的榜样;通过扶志、扶能、扶业带动,脱贫致富户成了村里的光荣户,披红戴花的表彰会激励群众积极向上。

    按照村党支部绘就的发展蓝图,大家从清洁家园开始,向群策群力清洁公共区域发展,村里的4个垃圾坑塘变了样。一处深挖变成了鱼塘,成为程楼村一景;一处变成了村中心文化广场,成为父老乡亲休闲娱乐的好去处;另外两处则分别由村里的名扬帽业、广惠农业捐建,变成了花团锦簇的“绿博园”,村民称之为程楼的“御花园”。

    与程楼村不同,段寨村颇有来头,是一个到处都能捡到“宝贝”的古遗址。

    这里是新石器时代古遗址所在地,段寨遗址为国家级文物保护单位。1974年,村里在平整土地时发现一批大汶口陶器,经发掘,段寨遗址共分四层,蕴含从仰韶文化到商周文化的大量文物。

    “我们这里是一个耕田犁地都能犁出文物的村庄,如果不发挥古文化优势,突出文化特色,村党支部就是失职。”今年56岁的段居明既是段寨遗址守护小组组长,又是段寨村党支部书记。

    在开展“两建三扶四评”活动中,段寨村严格遵循古文化与美丽乡村有机结合的理念。村里为此请来了美丽乡村建设设计师,通过“空心村”集中整治,让出了老村庄的“地下文物宝库”,复垦360亩耕地,新选址的段寨村建设眼光超前,胜人一筹。

    原来普通乡间道路都是3米来宽,现在新规划的两条大街10米宽,16条小巷5米宽。2万多米长的仿古式栅栏围绕道路两旁,这是村民段应廷、段应堂等艺人用废旧木柴制作而成的,各种花草绿植镶嵌其中,绿意葱茏。沿街别墅式民居串珠成链,院墙上以传统书画的形式,彩绘着社会主义核心价值观、移风易俗新风尚等内容……现代化的新居与原野上古老的雉堞交相辉映,乡愁村韵在现代文化与古文明的交融中静静流淌。

    美丽程楼、美丽段寨……在希望的田野上,一个个村庄生机焕发,留住了乡愁,更留住了美丽的容颜。(记者 赵春喜 通讯员 徐松)
时间:2018-2-12    浏览次数:89    来源:河南日报
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2