返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 党员先锋 >> 河南农大80后副教授智救落水农民工
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章



河南农大80后副教授智救落水农民工 网友为其点赞!



  2月10日晚上9时许,一名28岁贵州籍农民工落水求救,散步路过的河南农业大学张颖举老师见状后及时拨打110和120,并找来旧水管和其他路人合力救援,最终化险为夷。

被救者王亮(化名)


被救者王亮(化名)


  惊险|年关将至农民工跳湖轻生

  2月10日是农历腊月二十五,正是大多数人家"贴窗花""磨豆腐"备年货的时间。但在这天夜里,来自贵州的农民工王亮(化名)因为没赚到多少钱感到无颜回家,沮丧悲切之际选择了轻生,从十余米高的龙子湖大桥上跳进了冰冷的湖水中。

  在冰冷的湖水刺激下,王亮很快就后悔了。但跳桥的水面距离湖边20多米,厚重的棉衣浸水后就像铅块一样沉重,求生的欲望使其开始大声呼救。

  龙子湖是个大学城,此时几十万大学生早已放假,天气又冷,路上行人不多,只有附近高校老师偶尔经过。张颖举告诉记者:"事发时间大概是晚上8点50,我跟我妈散步到龙子湖东环路与平安大道交叉口附近湖边时,突然听到桥上有人大喊了好几声‘一路平安’,然后听见‘咚’的一声——有人跳桥了。"

  "我们赶快跑过去,刚开始那人还在湖里喊‘一路平安’‘一路平安’,但大概不到一分钟就开始喊‘救我’‘救我’……"提及当时的情景,张颖举仍觉得惊心动魄。

  暖心|农大老师救人化险为夷

张颖举老师照片

河南农业大学副教授张颖举

  见此状,张颖举马上循声赶到最近的岸边,趁着桥上的灯光,他隐约看到正在水里挣扎的王亮。

  一开始张颖举十分着急,因为他自己水性不好,而且在这么冷的天毫无把握。"我不敢下水。"他坦言道。

  但很快,张颖举冷静了下来,立即拨打了110报警电话。"我们的110还是很给力的,很快119和120都打过来电话询问详细情况。"根据电话记录显示,他20:59分拨打了110,21:01和21:02先后接到消防和急救中心电话,向他进一步确认位置。

  挂完电话,张颖举开始搜集周围可用的救人工具,万幸的是,居然在附近找到了一截绿化废弃的浇水软管。

  "这时候又跑来了一对遛狗的夫妇,应该也是附近的老师。"有了帮手,几个人就在水管一头绑了个石头,然后抛向王亮。

  但遗憾的是水管长度不够,张颖举回忆说:"他的位置距离湖边大约20米,水管只有10米左右,够不着,而他(王亮)一直喊‘救命’,估计慌神了,根本游不动。"

  救助者们一看这样下去不是办法,不溺水会冻僵,"必须得让他也努力自救。"在众人的鼓励劝说之下,强烈的求生欲望起了作用,"幸运的是,他很艰难地摸到了废弃软胶管,我们一起给他拽到了岸上。"

  很快,110和120 急救车赶到,将落水者送往医院诊治。"今天(11日)上午,姚桥派出所给我打了电话,反馈说王亮已经平安,情绪也平复了,请放心!"张颖举松了一口气。

  点赞|"80后"副教授以智救人

  张颖举是位"80后",目前任职河南农业大学文法学院行政管理专业副教授、硕士生导师,为人十分阳光。

  此次救人后,张颖举只是发了条朋友圈"今天跟俺妈散步的时候,在龙子湖平安大道桥下救了个跳湖的"。但没想到迅速在朋友圈引发了正能量,大家纷纷点赞。

教师群讨论截图 (3)

张颖举微信截图

  河南农业大学文法学院党委副书记王燕萍告诉记者,张颖举平时就是古道热肠,深受学生喜爱,获得河南农业大学"优秀教师""优秀班主任""工会先进个人",学术成果获得过省发展研究二等奖,有关决策建议稿曾获得省部级领导批示,"是青年才俊!"

  "我觉得这是正能量,救人一命是好事。"王燕萍说,要是没救上来,就是一个家庭的悲剧了。

  今天上午,记者分别致电颐和医院急救中心和出诊医师,了解到该名男子施救及时,没有冻伤,当晚送到医院后及时做了保暖处置,院方医生说:"人年轻,休息了一晚上无大碍,今天早上小伙子买了保暖衣,已经自行出院了。"

  而在河南农大文法学院教师群里,不少老师在为张颖举点赞的同时,更对王亮产生了深深的同情,网名为"幽兰"的老师还在询问,"不知道有无捐款途径,最好我们能给这个想寻短见的人捐点钱,让他好好过个年……"((记者 张楠 通讯员周红飞)
时间:2018-2-12    浏览次数:62    来源:大河网
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2