返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 调查研究 >> 一面锦旗背后的救助
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章



一面锦旗背后的救助



  近日一大早,史石头拆下左手上的纱布,和老伴苏娇娃一道将一面锦旗送到高新区辛店镇政府,以表达感激之情。

  “老史,你别返贫就行了,还花钱送啥锦旗啊?”副镇长来加有等人闻讯立马来到楼下。

  “那咋成?要不是镇政府给我补贴了1万多元自付医药费,往后这几年我能喘过气?”史石头紧紧握住来加有的手。

  “左手的伤好多了吧?”来加有关心地问。

  “伤口处还有点木木的,但是心里暖暖的!”凝视着锦旗上“困难之时伸援手,扶贫政策见实效”这两行字,史石头的眼泪禁不住簌簌而下。

  75岁的史石头曾是辛店镇史家沟村建档立卡贫困户,年老体衰,长年和老伴一起生活。两个儿子月收入都不过2000元,日子过得紧巴巴的。近年,镇、村两级安排苏娇娃从事保洁工作,安排史石头从事蓝莓种植园的看护、养护工作……让这个家于2015年年底脱贫。

  去年9月的一天,史石头在田间劳作时不慎被荆棘刺伤左手,本以为休息三五天就会自然痊愈。可事与愿违,伤口逐渐溃脓,“起的泡跟蒸馍似的”,普通医院不敢接诊,他只能到一家三甲医院就诊。

  到医院一打听,住院费用得一两万元,如果病情恶化,左手恐怕保不住。倔强的史石头无力承担所需费用,又不愿开口向外人求助,只能让俩儿子四处借钱。

  住院次日,镇财政所所长、帮扶责任人张明强和几名村干部到史石头家走访时,得知了这一情况。他们来到医院,“责怪”老史不及时反映困难,并叮嘱他安心治疗,“钱的事你不要操心,我们想办法”。

  史石头住院期间,镇、村干部不时来探望,嘘寒问暖。住院的半个月里,他花费1万多元,经过城乡居民医保报销,他自付的医药费为5000多元。去年3月和8月,他因肺炎肺气肿和脑梗,分别住院10天。这三次住院共自费11139元,把史石头家掏了个“底朝天”,“往后三五年就得还医药费,翻不过身”。

  疾病将把史石头拖回贫困的泥淖,镇、村干部看在眼里、急在心里。后来,辛店镇召开党政联席会议,对史石头和2户贫困户进行医疗补贴救助,于去年12月下旬报销了他们自付的那部分医药费。

  思来想去,史石头决定制作一面锦旗,表达自己对党和政府的感激之情。“这些年村里的变化实打实的,咱老百姓的日子也更加有奔头了。”他高兴地说。(记者 姜明明 通讯员 龙辉)
时间:2018-2-14    浏览次数:48    来源:洛阳日报
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2