返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
党务问题

基层党建工作该怎么考核?

来源:“秘书工作”微信公众号 发布时间:2021年12月14日

  考核是干事的“指挥棒”,也是成事的“助推器”。在基层党建考核工作中,我们梳理了一些做法和体会,和大家做个交流。

把责任主体考准

  要围绕基层党组织主体责任、基层党组织书记第一责任、纪委监督责任和领导干部“一岗双责”,聚焦履行责任的具体措施和实际成效来开展工作考核,避免仅仅从党务部门的具体工作层面开展考核评价。考查具体的事项,要以“责任主体是否正确履行责任”为基点,进行延伸和下沉,始终保持聚焦责任主体不偏离。因此,在设计考核指标时,要把考核的侧重点放在责任主体是否履责上。考核组进驻后,通过考核方案、见面会等方式清晰指出考核的具体对象,向责任主体传导压力,让领导班子、领导干部等责任主体“就位”。不能出现“工作部门手忙脚乱,责任主体若无其事”现象。

把履责效果考透

  面对考核对象,要强化问题意识和结果导向,不能说什么就听什么、提供什么就看什么,或者蜻蜓点水一般一带而过;而要多看几处、多问几句,从各项工作措施中考查实际成效。比如,某党组织全年开展了几十次理论学习,要问问领导干部有什么学习体会,哪一次让自己受到的洗礼和触动最深刻,对于工作实践有哪些指导作用。要关注细节,善于通过细节来考察工作的规范性,从而形成真实的、具体的整体评价。形式最终要服从于效果,基层一线和车间班组的工作,只要效果好、反响好、党员群众认可就行,不必拘泥于形式。

把考核方式用活

  常见的考核方法,主要是翻阅台账、查阅资料,即通过文字了解工作情况。在这种考核模式下,一盒盒计划、方案,一堆堆总结、报告,往往成了迎检工作的主角,公文写作水平、档案工作水平甚至会影响到考核成绩。文字记录是工作开展的重要体现和载体,但要真正把情况考查准确,需要借助多维度、多层次的考核方式。考核某项履责过程,还可以面向受众开展问卷调查,考查其满意度评价;针对特定对象开展个别访谈,从侧面了解履责过程的真实性和有效性;组织一定范围的效果测试,对其实际效果作出全面了解。说一千道一万,不如“事上见”。对于某些特定领域,尤其是实操类的事项,可以开展有针对性的实战考核,如果不能通过实践的检验,材料再多、描述再好也没有说服力。

把日常考核做实

  一方面,要注重对日常工作的考核,尽量不要年底一次考核就对全年的工作“一锤定音”;另一方面,要通过日常考核,促使考核对象将标准和规范落实到日常工作中,从而起到以考核促进真抓实干的效果。由于党建考核工作本身的特殊性,需要特定的主体、对象、场合、方式,而日常考核对考核工作本身又提出了更高要求,并不容易做好。可以从以下几方面把日常考核做实。

  一要设好考核标准,在谋划部署年度党建目标时,就要同步谋划部署考核,从一开始就把考核标准树立起来。二要定准考核责任,考核部门往往就是主管部门,但管理工作不只是考核工作。要实现考在日常,就要把考核责任落到考核主体身上,让考核主体在日常管理工作中敢于“扮黑脸”,寓考核于管理之中。三要记录考核情况,如果不作出专门安排,日常考核的情况就不易留存,可以通过建立工作底单、定期开会研究、阶段性通报情况等方式,把日常考核情况积累下来、记录下来,最终在年底归集使用。

把考核结果用好

  如果只考核不评价,或者只考核不兑现,考核就会成为摆设。考核结果要公正,考核组应从专业角度作出客观、权威的判断和评价,指出问题让被考核对象心服口服,作出结论经得起检验。反馈结果要严肃,考核结果反馈既要及时、又要透明,不能“半遮半掩”;不仅反馈成绩,也反馈问题;反馈结果与实际工作有出入,还要允许申辩。考核工作是一种组织行为,考核结果要用于对党组织和干部的综合评价,与经营绩效挂钩并占一定比重,通过表彰先进、鞭策后进来发挥效力,做好考核“后半篇文章”。考核工作结束后,考核组要研究梳理考核总体情况,从成绩和经验、问题和教训等维度做好分析总结,并提出改进建议,供党组织决策参考。

工作实务学习专栏