返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
干部工作

组工干部要保持常色

来源:洛阳党建网 发布时间:2018年09月03日


  人生好比万花筒,轻轻打开来,红、橙、绿、灰、黑等颜色一一流现,五颜六色,夺人眼球。作为组工干部需要巧用五色绸缎,尽情舞出多彩的人生。

  忠诚于党、听党指挥的红色。组工干部是管党员的党员、是管干部的干部,必须要有更加坚定的政治立场。要树立最高的政治意识,坚持坚定正确的政治方向,始终保持对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对党和人民的绝对忠诚,始终保持党性坚强、党纪严明,做政治上的明白人。要有大局意识,要认识大局、把握大局、服从大局,自觉站在党和国家大局上想问题、看问题,坚决贯彻落实党中央决策部署,确保中央政令畅通。要有核心意识,就是要自觉维护党中央权威、维护习近平同志这个核心,坚决服从党中央集中统一领导、听从习近平总书记的指挥。要有看齐意识,就是要经常主动地向党中央看齐、向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐,确保各项工作沿着正确方向前进。坚持对党绝对忠诚,严守政治规矩和政治纪律,坚决维护党的权威,一切行动听党指挥,坚决服从党的领导,不自搞一套、阴奉阳违,攻坚克难、闯关夺隘,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,以时不我待、只争朝夕的紧迫感向发展发起总攻,用勤劳和智慧换取幸福生活。

  铮铮铁骨、与人为善的橙色。组工干部不仅要会做事、能做事、做好事,更要做好人。要把铮铮铁骨、与人为善作为立身之本,坚持原则不动摇、执行政策不走样、履行程序不变通,坚决抵制各种歪风邪气,要有抗拒压力的铮铮铁骨,不为权势所惧,有抵制诱惑的铁石心肠,不为财色所动,违法乱纪的事坚决不做,不以感情代替政策,不拿原则换取人情。要敢干讲真话、讲实情,要努力做到有喜报喜、有忧报忧,绝不弄虚作假,要能够始终代表党和人民的利益,要始终做到周密和仔细,确保不出现一点问题和纰漏。不论何时何地,都要牢固树立共产主义理想信念,坚定政治立场,遵守政治纪律,服从组织决定,始终保持共产党员的政治本色。对党组织、对人民要有一颗感恩之心,始终铭记党组织的培养和教育,牢记无私奉献、助人为乐的高尚精神,用对党组织的感恩之心做好本职工作,做让党满意、让人民满意的党员。要将对党、对国家、对组织、对人民的感恩之情转化为坚定信念、听党指挥的崇高追求,转化为无怨无悔、埋头苦干的实际行动,转化为勇创住绩、拼搏进取的工作劲头。

  淡泊明志、宁静致远的绿色。组工干部要正确对待名利、荣辱、好恶,多做平凡的扎扎实实的工作,牢固树立正确的人生观、价值观、世界观。要看淡权钱、名利,包括世俗,树立正确的世界观、人生观、价值观、权利观,不追逐权势,不为名利所惑,不为浮华所动,也不为世俗所累,坚持立党为公,执政为民,把权力视为党和人民赋予的为人民服务职责,而不是谋私利、显身份的工具,正确理解权力、把握权力、用好权力,严格节制自己,慎欲慎权、慎微慎始、慎友慎独,用一颗干净的心经常反省过滤自己的言行,把党性修养与人格锤炼结合起来。这样,就能使自己手不伸、嘴不馋、腿不软,管得住小节,耐得住寂寞,挡得住诱惑。不耍弄权术,不拉帮结派,不掺杂私心杂念,不计较个人得失和恩怨。不斜眼看人,不戴“有色眼镜”,也不“看走眼”。行得正、做得端,廉洁奉公,以身作则,一身正气,讲党性、讲原则、重程序、守纪律,刚正不阿,敢于讲真话、讲公道话。要光明磊落,坦坦荡荡,以诚待人,襟怀坦白,保持本色,举止有度,团结同志。对上尊而不谀,对下敬而不嬉。说空话作虚功、拉拉扯扯、搞团团伙伙,把关系搞得很复杂。做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

  脚踏实地、埋头苦干的灰色。组工干部无小节,从事组织工作的同志任何时候都来不得半点疏忽和大意。要坚持高标准、严要求,工作上从大处着眼、小处入手,脚踏实地、埋头苦干,就是要专心一意地刻苦工作,就是对所从事的事业具有孜孜以求的热情与执著。在工作中往往任劳任怨、无私奉献,兢兢业业、踏踏实实,心无旁骛、目标专一。扎实干事而不阿谀奉承,公道正派而不投机钻营,吃苦受累不喊冤,有能有为不张扬,能够创造经得起历史和实践检验的业绩,却不会刻意宣传自己赚取名声,默默无闻地工作,不讲条件,不提要求。在生活和学习中要甘于寂寞、抵制诱惑,脚踏实地、埋头苦干,要有“咬定青山不放松”的定力和持之以恒的毅力,以笃实的态度,积极主动地适应环境,经历的苦难将会是一笔宝贵的财富,会见证自己的成长和收获。始终心无旁骛抓落实,一心一意干工作,聚精会神谋发展,以实实在在的工作业绩为经济社会发展贡献着自己的力量。要知民情,体民意,解民忧,积极落实党和政府的惠民政策,真切回应群众的心愿呼声,以实际行动践行为人民服务的宗旨,成为党和政府密切联系群众的桥梁。

  敢于担当、一心为公的黑色。习近平总书记强调,做人一世、为官一任,要有肝胆,要有担当精神。将担当作为组工干部之魂,争做敢于负责、敢于担当的表率。担当就是承担并负起责任,是在职责需要的时候,能够毫不犹豫、责无旁贷地挺身而出,全力履行自己的义务。担当就是一种责任感或使命意识,或者说不怕困难、能担事、能干事。敢于担当是新时期共产党人坚强党性原则的要求,也是求真务实作风的体现,是共产党人必须具备的基本素质。敬爱自己的事业,高度的责任心,高质量地完成自己的每项工作,在其位、谋其政、尽其责,是我们对待工作应有的态度,是每一个为官者的为官之本,是每一名组工干部都应具备的担当精神。对待工作主动热情、认真严谨、积极作为,这体现着组工干部的担当精神和一心为公的情怀。有“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气决心,下深水、破难题、抓落实,在攻坚克难中干出一番事业。

  雨后的彩虹更美丽,磨难的人生更辉煌。立志用功如种树然,方其根芽,犹未有干;及其有干,尚未有枝;枝而后叶,叶而后花。(江苏省连云港市海州区委组织部 曹波)