返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
干部工作

致组织部的一封信

来源:共产党员网 发布时间:2019年06月06日

江苏省兴化市委组织部 许雯


敬爱的组织部:

  您好!

  我是来自我市党政青年人才队伍中的一员,今天我怀着无比激动与感恩的心给您写下这封信。2018年3月18日,有幸被安排到市委组织部跟班学习,这一学就是三个月。不曾想,回街道工作两个月之后,您又给了我一次跟班学习的机会,于是我又来了!

  回想起一年前第一次来到部里的那天,也是如今天这般春光灿烂。但跨进市政府5号楼的那一刻,周边温度陡降,光线也一点一点暗了下来,这下莫名地让我紧张起来,尽管身旁带我入门的同事一直在强调,我们虽然承担三个科室的工作任务,但你只需要负责新媒体这块的采编,一周三到五次,简单易上手,不用担心。万万没想到,这之后,八小时之内我在编辑推送微信,八小时之外我还是在编辑推送微信。当然,在别人看来,能去“高看一眼,厚爱三分”的部里工作,可是组织最大的认可,可对于自己来说,更多的却是来自组织的考验:从宣传口到组织口、从街道到机关工作我能快速适应吗?就这样,每天上班前先来一番灵魂拷问,工作时更是胆战心惊,生怕一个不小心犯错,辜负了组织的期望。那段时间,一边想要努力工作,一边却又茫然不知所措,觉睡不好,饭吃不饱,更是频繁接触传说中“白加黑”“5+2”的连轴转,可真是一段“难熬”的磨合期!

  与“一进”组织部的迷惘和忐忑大不相同,“二进”组织部则更多的是豁然洞明和历久弥坚,组织的培养、领导的关怀、团队的协作,让我开始由一名“匆匆过客”渐渐融入到组工干部这个温馨的大家庭中,这一次,能作为千千万万组工干部中的一员奋战组织一线,我倍感荣幸,所以在这里,我想给您写一封感谢信,抒发对您的感激和热爱!

  感谢您教会我在细节中读懂严谨。在这里,我见识到了校对文稿时字斟句酌、反复咀嚼的“抠字眼”;体悟到了组织活动时既要把控全局也不能放过“细枝末节”的“组织工作无小事”;感受到了专注工作时“不疯魔,不成活”的痴迷劲儿……在这里,您教会我严谨细致是必须坚守的工作标准,小到一个标点、一个数字,大到一次会务、一场活动,任何“失之毫厘”的疏忽都有可能产生“谬以千里”的遗憾,任何“上错一点”都可能会造成“下错一片”的连锁反应,使得工作陷入被动。记得,刚来部里那会,有一次推送文章,在封面、标题、内容、排版、摘要反反复复审了好几遍后才点击确认发送,那时候最怕的就是10分钟之内的电话铃,叮叮叮叮一下一下敲打在心里,令人窒息。可偏偏怕什么来什么,在我们庆幸今天又可以安然度过时,一位素来以“火眼金睛”著称的领导来电,他指出了第二条标题的错误。原来编辑时,由于有些急躁,“1人入选”打成了“1入选”,这可真是尴尬呀!此时,打开朋友圈,其他政务媒体已开始大量转载这条推送,一看题目,哟,还都是少了个“人”字的;再一看来源,得,还都是转自“板桥先锋”,这下删也不是,不删也不是。真恨不得回到10分钟前,抽自己一下,为什么审题时只是简单看看,而不读一遍?(此处三个为什么!)当然,懊悔的同时更多的是一种愧疚,作为部里对外的宣传窗口,也作为普通党员了解组织工作的移动平台,每一次犯错,都会一点点破坏组工干部在大众心中的形象,甚至会削弱组织部门的声誉和公信力。这之后,“严谨细致”四个字便深深地刻在了我的脑海里,时刻提醒我绷紧一根弦来对待经手的每件事情,确保“文经我手无差错,事交我办请放心”。您曾说过:“品质体现在细微之处,以严谨的工作态度对待每一件事,就是组工干部的‘标配’。”讲严谨,就是要做“细节控”,在每一个环节、每一个步骤,一丝不苟,精益求精,“出手必出彩,完成并完美”;讲严谨,就是要做“业务通”,时刻保持“本领恐慌”的紧迫感,倍加努力学习,倍加勤奋实践,做到又红又专又博;讲严谨,就是要做“实在人”,务实不浮躁,增强责任意识,不做“大事做不了,小事又不做”的华而不实者,不应付,不敷衍;讲严谨,就是要做“守规者”,任何时候、任何问题都要坚持原则不动摇,执行标准不放松,严格程序不走样。

  感谢您教会我在严谨中学会创新。记得有一名老组工干部曾经说过:“组织工作年年重样,可又年年不重样。”是啊,年年做的都是党员工作、干部工作、人才工作,但年年组工人都能让看似一样的工作“活”起来,这应该就是归功于您一再强调的“创新”吧!著名教育家陶行知也曾说过:“处处是创造之地,时时是创造之时,人人是创造之人。”组织工作固然强调严谨,但也需要创新和活力。创新从未过时,亦无完成时,一直是组工人的现在进行时。您告诉我,做好新时代的组织工作,必须要敢于创新、勇于创新、善于创新。那么组工人的创新是什么?您说:从无到有是创新,你看,2017年我们“板桥先锋”的改版上线,2018年我们举办了首届乡土人才技艺技能大赛,近日我们又发布了“科技人才新政68条”等等,这些都为奋力开创工作新局面打下了坚实基础;从繁到简是创新,你看,作为一名合格的小编,从标题、排版到内容、美工等,怎样用最简洁鲜活的形式和语言来增强感染力就是你无时无刻不在面对的课题;从慢到快也是创新,你看,在统计和核对人才相关数据时,通过使用V-Look up函数就可以省去人工比对的大部分时间;编辑微信时,巧妙运用“创客贴”“Fotor”等小程序便可以大大提高绘画制图的效率……说到底创新就是破解难题、寻找出路,提升解决实际问题的能力。当我站在创新的路口停滞不前时,您指出,创新有四条路径:向前看、回头看、朝下看、往上看。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,向前看,就是要勇于担当尽责,去挑最重的担子,啃最硬的骨头。一些工作往往是突发的、棘手的,往往没有经验套路可循,这就需要我们投入更多的精力,去探索、去试点,反复求证。“回头看”是为了更好地“向前走”,创新不是一味地求“新”,它需要在继承好的优良传统的基础上做好传承,与时俱进,赋予新的时代内容,从而“满血复活”。“不驰于空想,不骛于虚声”,朝下看,就是打好创新的基层底色,日常工作中的创新从不是“远程遥控”,造“空中楼阁”,它需要俯下身子,走入田间地头、工厂车间,及时总结、提炼鲜活经验,从基层实践中汲取营养。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,往上看,就是要善于在比较中学习和借鉴先进组织工作的具体做法,并因地制宜地转化为提升工作的新路子新方法。

  感谢您教会我在奋斗中体会幸福。有一种工作叫做组织部的工作,有一种幸福叫做组织部的幸福。前前后后来部里工作不到一年时间,业务科室从媒体中心到人才办再到媒体中心加人才办,这期间有过棘手任务的“临危受命”,有过熬夜赶稿后的“推翻重来”,也有过低级失误时的“灰头土脸”……您问我,辛苦吗?我回答,虽苦也甜。您看,虽然我的前辈们一年四季上班“营业”从没有淡季,也鲜少休息,似乎与“幸福”绝缘,但每天他们的脸上都能洋溢着幸福的笑容,这是为何?我想这就是奋斗的力量。习近平总书记说,奋斗者是最为富足的人,也是最懂得幸福,最享受幸福的人。所以您问他们,写稿子辛苦吗?他们骄傲地说:苦,稿子磨了又磨,发际线退了又退,白头发长了又长,但是,我们变强了!您问他们,高压的组织工作环境辛苦吗?他们高兴地说:苦,犯错以后,老是在领导面前被批评得抬不起头,但是被骂完之后腰杆子就能挺直了,因为我们成长了!您问他们,加班加点苦不苦?他们欣慰地说:苦,加完班,天黑菜凉家人睡,但是手上这事成了……就这样,无数个日日夜夜的奋斗汇聚成幸福的涓涓细流,缓缓流进了咱们组工人的心田,您说他们怎能不幸福?

  蓬生麻中,不扶而直。很幸运能在您的“光环”之下一路前行,感受组工人的“诗和远方”,感恩!感谢!感激!我也愿意继续做一名“努力干活还不嫌累”的“小跟班”,伴您左右。

  此致
敬礼!

  2019年6月6日

  许雯