返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
干部工作

公文写作里为什么也有“相对论”?

来源:“秘书工作”微信公众号 发布时间:2019年09月23日

    物理学上有个相对论,其实公文写作里也有相对论。那些被我们经常强调的方法,其实都不是绝对成立,而是受特定因素的影响。这里就这种相对性谈几点认识。

相对性表现在哪里

  在公文写作方法里,相对性主要表现在以下几个方面。

  一是方法的有无但凡写作的老把式,都知道文无定法这个道理。不过这就让新手困惑了,公文写作到底是有法还是无法?我体会,公文写作确实没有固定的套路,即便有,也不是放之四海而皆准或一成不变的。但换个角度讲,写作又是有术有门的,有很多规律和章法。清代姚鼐曾讲:文有一定之法,有无定之法。有定者,所以为严整也;无定者,所以为纵横变化也。二者相济不相妨。新学者一定要懂得这个道理。

  二是篇幅的长短毛泽东同志批判空洞无物的长文章是懒婆娘的裹脚,又长又臭。但这不是绝对的求短,并非一概而论。我们反对的是空话连篇、言之无物的八股调,不是任何东西都以短为好,也不是长文章都不好。有些重要内容,该讲的还是要讲,不能拘泥于篇幅长短。习近平总书记的讲话和文章,有百字量级的短文,也有千字级别的长文,一些文稿甚至上万字。这叫当长则长、当短则短。

  三是内容的虚实一直以来,我们都主张把文章写得实一点,但也没这么绝对,它们是内容的两种属性,二者都不可或缺。多指谈认识、讲道理、说意义、摆思路的部分;多指举例子、列数据、作比较、提措施的部分。一篇高质量的公文,要有虚有实、互相映衬,实而不板、虚而不空。

  四是形式的新旧我们常说文章要写出新意,不过求新不代表什么都以新为好,讲话稿、理论文章、信息简报等发挥的空间比较大,而会议纪要、请示、批复等形式和内容都相对固定,不需要盲目创新,不能为了追求新鲜感而另搞一套出来,这样既没必要也不允许。

  五是表述的繁简言简意赅、文约事丰是大家一直追求的境界。尽管如此,也不是让我们一味求简,而是宜繁则繁、宜简则简。因此,分析问题时,重要问题详写,次要问题则简写;总结工作时,新成绩、新问题和新措施详写,众所周知的则简写。不要拘泥于繁简的形式,关键是把问题说清楚、讲明白、解决掉。

  公文写作的相对性,还表现在很多方面,比如入题的曲与直、站位的高与低、表达的深与浅、语言的平与奇,词语的精确性与模糊性等,不一而足。不能绝对地认为哪一方面好、哪一方面不好,搞清成立条件才可能写得更好。

为什么写作具有相对性

  综观公文写作的过程,相对性主要源于五个变量

  一是文种变量。以请示和报告为例,请示一般按什么工作,有什么实际困难,需上级给予什么支持的逻辑来写,一事一文报一个单位,言简意赅。而报告则按什么工作,采取哪些措施,进展如何,存在哪些不足,如何进一步改进的逻辑来写,既能汇报一件事,也可以同时汇报多件事,篇幅可长可短,内容可详可略,与请示差别很大。

  二是工作变量。有的领域文稿偏重讲道理、谈认识,有的领域则偏重讲过程、讲方法。同一个领域的工作内容,材料要求的主题不同,写法也不同。记得一次想偷偷懒,把一个创新驱动发展方面的汇报材料改头换面,形成一个主题为高质量发展的材料,但事实证明行不通。这两个主题内涵与外延差异很大,谋篇布局、材料的选择都不同,最后还是要重新起草。

  三是人物变量。写公文不是独角戏,很多时候是集体创作,参与的人多,变数较大。这种变数一般来自三方面:首先是主笔人,握笔便作三分主,有一定主导权。其次是单位领导,起着主导作用,在公文中体现个人或集体意图。最后是受众,他们是公文的最终消费者,对稿子有逆向的塑造作用,要了解他们的想法,否则很难写到点子上。

  四是时间变量。人对问题的认知、工作的进展都会随时间改变,所以要确保稿子与时俱进,以不变万变是不行的。有一年,有关领导要到我单位调研,相关文稿准备妥当后,调研因故推迟。在等待期间,我们一直处于临战状态,工作有新情况新变化、领导有新要求,我们都会修改一遍文稿。

  五是场合变量。拿总结材料来说,若用在动员会上,宜重点写成绩,给大家加油鼓劲、提神振气;若用在经验交流会上,宜重点写做法、经验和体会,把亮点展现给大家;若用在总结会上,不仅要写做法、写成绩,还要写问题、谈不足。这些是舞台特点决定的。另外,还要搞清舞台规则,比如发言时间、人数和顺序等,避免发言超时或内容撞车

如何适应写作的相对性

  一是心中有数,悟透相对性。准确理解写作中的相对性原理,学会把写作的方法放到具体的背景中去理解,避免把方法绝对化。

  二是学会取舍,体现批判性。敢于用怀疑的眼光审视现成经验,既看到合理的一面,也看到不合理的一面,有选择地吸收。

  三是柔性写作,保持灵活性。在开放环境中写作,学会随机应变解函数,把各类变量代入写作中,避免主观臆断、闭门造车。

  四是变中持守,把握规律性。尽管写作存在变数,但写作的基本逻辑不会变,同样存在一定的定数,要从不确定性中抓住确定性,把握基本规律。

  五是刻意练习,提升熟练度。公文写作具有很强的实践性,光懂得道理还不够,还得一次次下到水里去游,若只站在岸上,永远是纸上谈兵。