返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
干部工作

做好“必答题” 增添正能量

我市广大党员干部在疫情防控特殊时期不忘家风建设

来源:洛阳日报 发布时间:2020年03月10日


孙瑞琳和叶璐、刘威和王璐、吴绍磊和强亚甜……他们分别是夫妻,或丈夫是警察、妻子是医护人员,或妻子是警察、丈夫是医护人员。在全市公安机关,共有11个这样的“医警家庭”,至今仍奋战在新冠肺炎疫情防控第一线。他们舍小家顾大家的精神,影响着自己的家庭成员,也向全社会传递着正能量。


家风建设,是一道“必答题”。今年春节至今,在疫情防控的特殊时期,我市广大党员干部不但没有丢下这道作业题,还用自己的实际行动给出了最佳“答案”,生动展示了我市家风建设的骄人成果。


我市《关于做好2020年家风建设工作的通知》要求,家风建设要突出领导干部带头示范。今年春节以来,我市领导干部带头做好家风建设成为亮点。市委副秘书长、改革办专职副主任李仁洁结合疫情防控形势,先后与在栾川的哥哥、姐姐及市区的妹妹通过手机微信、视频等方式,忆家史、树家风、立家训、讲家规。这个春节,汝阳县委书记潘峰没有休息,他把爱人和孩子接到汝阳,在指挥全县做好疫情防控的同时,抽出时间召开了家庭会议,给孩子讲家史并推荐阅读《菜根谭》等书籍,教育孩子要有担当精神和爱国情怀。市财政局副局长张步涛春节准备回老家过年,当他到达机场时,突然接到备战疫情通知,于是果断退掉机票。他告诉家人,在疫情防控的特殊时期,家小国大,全家都要支持疫情防控工作,做一个对社会、对人民有用的人。


“疫情防控形势复杂严峻,咱全家要主动自行隔离。家是最小国,国是千万家,咱要为大家着想。”今年春节期间,偃师市纪委监委组织部部长赵瑞华严肃地对全家人说。原来,赵瑞华的女儿春节前从位于武汉的华中师范大学返回家中。在接到洛阳市纪委监委相关通知后,女儿虽已度过隔离期,但赵瑞华还是主动要求家人按照规定自行隔离,还推荐女儿阅读《假如给我三天光明》,鼓励女儿乐观上进。“我们全家人更加深刻理解了舍小家顾大家的道理,也培养了孩子的大局意识和爱国情怀。”赵瑞华说。


“咱俩都是党员,应该走在最前面。”疫情发生后,洛宁县人民医院呼吸肾病内分泌科主任兼感染科主任韦新建进入传染病病区工作,他鼓励在县疫情防控指挥部工作的儿子韦康要听从指挥、任劳任怨。韦康说,他的父亲在2003年抗击非典时主动请缨在隔离区战斗了十多天;2009年,洛宁出现甲型流感疫情,父亲再次主动请缨阻击疫情;抗击新冠肺炎疫情,父亲又一次主动请缨。“父亲的举动一直影响着我,也影响着我们全家。‘走在最前面’,成了我们家的家风。”韦康说。


我市《关于做好2020年家风建设工作的通知》还要求,家风建设要向乡村、社区、街道拓展延伸。郭金峰和杨科都是栾川县三川镇柳子村的党员,前不久,他俩双双获得村里奖励的大礼包。柳子村党支部书记郭建新说,前不久,他们村开展了一场以“晒家庭环境、给老人洗脚、做可口饭菜”为主题的评比活动。郭金峰和杨科是村里孝敬老人的典范,还充分发挥党员先锋模范作用,投入疫情防控工作,受到群众一致好评。“在这样的特殊时期加强家风建设,少出门、不聚集,既能有效阻断疫情蔓延,也能促进乡风文明。”郭建新说。


召开家庭会议、开展主题党课活动、书写疫情防控家书、学习战“疫”英雄、评选文明家庭……今年春节以来,我市家风建设的步伐在疫情防控中越走越深、越走越实,良好家风浸润到了社会的各个角落。


好家风,如同涓涓细流,汇聚出强大正能量,支撑起正气浩然的社会好风尚。10万斤大葱紧急送往武汉的故事、22岁护士朱海秀的故事、姐妹花捐赠口罩的故事……这些,都是我市社会好风尚的最好注解。


本报记者 李三旺 通讯员 陈聚涛 史正豪