返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
河洛英才

引进领军人才 促高端项目落地

来源:洛阳党建网 发布时间:2018年05月04日

眼下,在位于高新区的清华高端装备院洛阳基地,机器人控制与视觉传感研究所的博士“三剑客”邹怡蓉、吴哲明和刘佳君研发的免示教智能工业机器人系统已处于试应用阶段。该系统能为工业机器人装上“眼睛”和“大脑”,提升工业机器人智能化水平,大大提高生产效率,节约人力成本,满足小批量、定制化产品的柔性制造要求。

“这三位优秀的中青年学者舍弃了此前在北京、天津、厦门等地的良好平台,来洛阳基地创业,看重的是基地对于科研团队在技术、市场、政策等资源方面的支持,以及洛阳当地制造业的转型需求和良好前景。”该基地主任助理兼科研部部长李培旭说。

清华高端装备院洛阳基地注册于2016年6月,是清华大学外派研究院的分支机构。基地致力于技术研发、成果转化、企业孵化等业务,目前已获批智能制造国家专业化众创空间、河南省重大新型研发机构、河南省技术转移示范机构等多项荣誉。

“依托清华大学技术积淀,基地正让一个个高科技项目落地转化。”李培旭表示,瞄准装备制造业及相关领域的前沿技术,基地出台了一系列政策,引进清华的博士研究生和专家学者,开展项目的落地孵化。

创业团队的技术成果在进行市场转化时,产生的技术效益大头归团队;全国双创大赛行业总决赛的冠军团队,引进时将获得经费支持;帮助创业团队成员申请高层次人才政策支持,解决他们生活等方面的后顾之忧;对于研发团队给予仪器设备等硬件环境和市场化发展方面的支持……这些针对中青年创业团队的鼓励政策,激发了团队活力和创业热情。

对引进的高层次专家团队,基地成立了洛阳清投科技有限公司,采用公司化运作模式,配合专家团队更好地将高端技术进行市场转化。前不久,基地还配合长江学者曾攀教授的研发团队共同开展样机研制,开发出的伞形斜轴折叠变桨风力发电机项目样机在第46届日内瓦国际发明展上获得金奖。

“让专家团队与洛阳当地的产业形成紧密的项目联系,人才团队和技术项目才能落地生根。”李培旭说,为此,基地搭建产业转化渠道,帮助专家团队与洛阳的产业需求进行对接,加快推进先进项目落地。

注册至今不到两年,清华高端装备院洛阳基地就引入创新创业团队8个、领衔专家4名,其中包括基地首席科学家雒建斌院士、基地主任长江学者路新春教授、长江学者曾攀教授、国家杰出青年科学基金获得者龙桂鲁教授等,设立研究所7个。未来,随着高端人才与项目的引进、落地,清华高端装备院洛阳基地将在助推我市产业结构优化升级中发挥重要的作用。