返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
乡村振兴

孟津区麻屯镇 乡村振兴赋能 集镇建设提升

来源:洛阳日报 发布时间:2022年07月25日

微景观扮靓美丽乡村

夜幕初上,40余家小吃摊整齐划一地摆在了孟津区麻屯镇阿新大道与银溪路交叉口,卷凉皮、烤面筋、卤鸭货……锅勺碰撞、商户叫卖、食客闲聊,这些生动市井画面演绎出夏季美妙的烟火气,被网友亲切地冠以老城十字街麻屯分街

既要颜值也要产值,还要价值,这是麻屯镇五星支部创建的指导标准之一。通过镇政府的集中治理,街边小吃摊无序经营的乱象得到规范,街道更加整洁,为人津津乐道的麻屯夜经济有了更有力的支撑,受到了广大群众的一致称赞。

在党建引领下,镇里的各项工作都在有条不紊地向前推进。在集镇项目建设施工现场,工人正在如火如荼开展街道外立面提升、道牙及人行道修复、弱电整治、绿化养护等作业。

麻屯镇在谋划实施乡村宜居工作上,从细处着眼、小处着手,对街道进行微改造、精提升,清除高空废弃网线2000余米,新修道路950米,修补镇区道路23处,粉刷墙体1万余平方米,疏通管道2000余米,标准化整治窨井盖150余个,雨污箅子清淤56处,整修路灯13盏。

麻屯镇引入专业回收公司,实现镇区餐厨垃圾集中无害化处理,刷新城镇面貌。如今,该镇马路更加干净宽敞,清晰的交通标志标线、粉刷一新的沿街商铺使人眼前一亮。走进人居环境示范村卢村、董村、上河、李家营……更是一秒入画来,争创生态宜居星,各村干劲十足,士气旺盛。

7月下旬的麻屯镇杨树湾村,整个村被浓浓的花椒香气笼罩。大红袍、狮子头、黄盖……串串花椒果已经开始由绿泛红,农户增产增收触手可及。

按照龙头企业+农户+合作社模式,麻屯镇党委、镇政府调整产业结构,大力发展特色种植养殖产业,目前已经形成了万余亩的樱桃+花椒特色种植产业带、肉鹅+蛋鸭+奶牛养殖产业带、拥有200余家企业的农机+工程机械+制冷设备+机器人装备关键部件产业集群。三大产业托起了麻屯镇富民强村梦,麻屯樱桃”“阿新奶业”“麻屯制造” ……亮丽名片更加耀眼。

三变改革催生新机遇、展示新气象、赋予新活力。麻屯镇盘活集体资产价值117万元,集体经济收入增长85万元,较去年增加25个百分点。按照洛阳市委、孟津区委五星支部引领乡村基层治理的的重要部署,麻屯镇党委、镇政府积极谋划,主动作为,大力推动集体经济发展,目前多个村的新建集体项目已投入运营。创产业兴旺星,麻屯镇党员干群目标明确,信心十足。

谋一域促全局,麻屯镇将按照大抓基层、大抓支部的鲜明导向,用跳一跳摘桃子的拼抢劲头拉高标杆,在推进五星支部创建等各项工作上持续发力,助力乡村振兴高质量推进。 王艳杰 刘翠翠 文/

编辑:朱俊伟  程海军    审核:李贤