返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
精准扶贫

扶贫搬迁住新房 欢欢喜喜迎新年

来源:洛阳党建网 发布时间:2018年02月08日



扶贫搬迁住新房 欢欢喜喜迎新年

 


双堂社区全貌



搬迁前的厨房



山沟里的老房子




老贾家的旧房子




新房里的美好生活



社区图书室




新家的厨房



大道旁的新社区



黄椿婕在社区门口的超市里打工



沈闯娃夫妇住上新房喜迎“福”


  4日,栾川县栾川乡后坪村的贫困户贾长有在易地扶贫搬迁的新房内贴上“福”字,他高兴地说,从狗年春节起,他家是真有“福”了。


  老贾的“福”是因为易地搬迁得来的。当日,记者跟随他和几个扶贫搬迁户走进大山深处,踏着厚厚的积雪探访他们以前居住的地方。老贾家的旧土坯房子坐落在半山腰上,距离最近的村道还有1.5公里山路。“破得不能住,更不想住。”提起老房子,老贾直摇头。“新房子既暖和又亮堂,住在里面天天像过年。”提起新房子,老贾笑得合不拢嘴。


  不只老贾一家,去年11月,栾川乡后坪村、雷湾村、双堂村的70户贫困户通过易地扶贫搬迁,搬进了位于县城的双堂社区,他们将在新房中迎来农历狗年新春,过上新时代的幸福生活。


  后坪村贫困户黄椿婕也是搬迁户之一,让她高兴的是,她不仅有了新房,还有了工作。搬进新房后,她在社区门口的超市里找了一份工作,一个月能挣1200元左右。后坪村的村干部李新娇介绍,按照县里的扶贫政策,去年,村里发展特色种植等集体经济项目,也给刚刚从深山里搬迁出来的群众提供了一些就业岗位。


  易地扶贫搬迁是指将生活在缺乏生存条件地区的贫困人口搬迁安置到其他地区,并通过改善安置区的生产生活条件、调整经济结构和拓展增收渠道,帮助搬迁人口逐步脱贫致富。据栾川县扶贫办工作人员介绍,去年,该县规划建设安置点21个,目前已全部分房到户并交付钥匙,6581名贫困群众陆续搬迁入住;今年规划的9个安置点已全部开工建设,该县正按照让贫困户“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的要求稳步推进易地扶贫搬迁工作。


  “十三五”以来,我市把易地扶贫搬迁作为重要政治任务和重点民生实事工程来抓,确定了“五年任务三年完成”的目标。2017年,省下达我市4959户18368人搬迁安置任务如期完成。今年年底前,我市剩余2.03万名贫困人口将全部实现易地搬迁,过上幸福生活。(记者 梅占国 刘冰 通讯员 李艳 白佳丽 文/图)