返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
精准扶贫

武国定来洛调研脱贫攻坚和乡村振兴工作

来源:洛阳日报 发布时间:2019年04月16日

  13日,副省长武国定深入孟津、新安,实地调研指导扶贫产业发展、龙头企业带贫、农村环境整治等工作。

  在孟津县洋丰果业和十里香草莓基地,武国定详细询问土地流转、带动就业等情况,鼓励园区负责人结合发展旅游业,丰富农事体验内容,打造国家级农业科技园区,带动更多农户增收。

  在平乐牡丹画创意园,武国定走进画室,与农民画师交流,对当地依托电商平台拓展销售市场的成功探索给予肯定。在送庄镇送庄村,武国定深入了解农村污水管网建设、污水处理站运行及成本等情况,走进农户察看改厕效果,指出要因地制宜探索农村污水处理设施建设和运营新模式,引导群众共同参与,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。武国定还来到新安县五头镇神堂村,了解健康扶贫政策落实、脱贫攻坚推进等情况,鼓励驻村第一书记积极发挥作用,带着感情和责任为群众谋事办事。磁涧镇礼河村是远近闻名的樱桃种植专业村,武国定勉励大家朝着乡村振兴的样板村方向发展。

  武国定在调研中指出,实施乡村振兴战略是“三农”工作的总抓手,打赢脱贫攻坚战是乡村振兴的优先任务,必须统筹做好脱贫攻坚和乡村振兴工作。要加大脱贫攻坚投入力度,对脱贫任务重的非贫困地区要拿出真金白银,不断提高基础设施和公共服务建设水平。要坚持精准方略,下足绣花功夫,严格执行脱贫标准,不折不扣落实好各项扶贫政策。要着力强化脱贫产业支撑,大力发展“一村一品”特色产业,让贫困人口长期受益、稳定脱贫。要打好农村人居环境改善这场硬仗,突出抓好农村垃圾治理、污水处理、厕所改造等,全面提升村容村貌。要加强干部配备,选派一批优秀干部充实到农业农村一线,充分调动广大农民积极性、主动性,不断凝聚脱贫攻坚和乡村振兴的强大合力。

  省政府副秘书长、研究室主任朱良才,省直有关部门负责同志,市领导刘宛康、王军等参加活动。(记者 白云飞)