返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
精准扶贫

克服疫情影响 巩固扶贫成效

孟津县坚持高质量打赢脱贫攻坚战

来源:洛阳日报 发布时间:2020年03月18日


    今年是脱贫攻坚决战决胜之年。面对突如其来的疫情,孟津县认真贯彻落实省、市决策部署,把全面决战决胜脱贫攻坚作为检验干部作风的主战场,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,做到“两不误”“两过硬”,积极采取具有针对性的措施,统筹兼顾,妥善解决疫情防控期间贫困群众生产生活问题,使贫困群众得到持续精准帮扶,确保2020年全县实现高质量脱贫,同步迈入小康社会。

 

    该县广泛推行县级分包领导深入践行一线工作法,加强督查,强化指导,确保脱贫攻坚各项工作落实落细。各帮扶单位和行业扶贫单位充分利用自身优势、资源优势、信息优势,积极发挥驻村第一书记脱贫攻坚“尖兵”作用,聚焦重点难点推进脱贫攻坚各项工作。各镇认真履行党委书记脱贫攻坚第一责任人责任,始终把脱贫攻坚作为头等大事和重要民生工程,抓紧、抓实、抓出成效。各行政村“两委”干部按照上级安排,扎实做好本村各项脱贫攻坚工作,把党的扶贫政策、党中央决策部署学习好、宣传好、落实好。

 

    目前,脱贫攻坚、精准扶贫已进入总攻阶段。孟津县把提高脱贫质量放在首位,不断巩固和深化脱贫攻坚成果。县扶贫办结合疫情防护严控排查,澄清当前全县贫困户和合作社复工复产人员的底子,积极做好复工复产工作,认真帮助解决复工复产中存在的问题,千方百计增加贫困户的经济收入。同时,在精准扶贫工作中进一步完善档卡资料,及时更新信息,坚持开发式扶贫与保障性扶贫并重,把贫困户融入总体产业布局、嵌入产业链条,充分发挥贫困户的主体作用,确保实现产业效益好、可持续。

 

    为克服因疫情带来的困难, 该县帮扶人员通过电话、短信、微信等方式,加强与帮扶对象的联系沟通,对受疫情影响贫困户外出务工意愿、就业服务和产业发展需求进行采集登记,因户因人施策,制订精准帮扶计划,确保各项扶贫政策落实到位。引导和支持有劳动能力、无法外出务工的贫困群众,因地制宜发展特色种养殖、电商扶贫等项目。同时,积极联系县域内的相关企业,提供就业岗位,优先安排因疫情暂时无法外出的贫困劳动力,确保贫困群众收入稳定,有效防止返贫。

 

    该县把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,突出“问题导向”,破解实践难题,在“最后一公里”铆劲发力,确保精准扶贫见实效。他们以“市场有保障、产品有销路、企业有资金、风险能托底”为原则,引导群众与龙头企业合作,筛选出农业带贫企业100多家,实施托管经营模式、合作帮扶模式、资产收益模式、“公司+基地+农户”模式、就业带动模式等,形成了“龙头企业带动、农业合作社支撑、群众广泛参与”的局面,带动291012600名贫困群众参与其中,人均增收1580元。

 

    该县还提出了“四位一体”扶贫新模式,即把基层组织建设+脱贫攻坚决战+合作经济组织+美丽乡村建设集于一体,统筹推进农村政治、经济、文化、社会、生态“五大建设”全面协调发展。鼓励村“两委”班子和党员组长领办农民合作经济组织,带动农村土地整村整组流转,带领群众发展现代特色农业。同时,将土地、林地、农业基础设施等农村集体资产,以扶贫专项资金的形式,注入农村合作组织作为母本,引导党员干部带头入股,不断壮大农村合作组织实力,增加集体收入,带动贫困户增收致富。目前,全县农民专业合作社已经发展到近1000家,入社社员5万多人。

 

    “扶贫产业要为贫困群众增收脱贫、逐步致富提供长期稳定的支撑。”该县县委主要负责人表示,要在提升扶贫产业可持续发展能力上再加力,推动贫困地区主导产业提质增效、提档升级,加快构建以资源为依托、以一二三产业融合发展为核心的产业体系。如杨庄村115户贫困户有93户种有花椒,全村花椒种植面积已超过4000亩,就连原来人迹罕至的荒沟、荒坡也被开垦为花椒田,成为远近闻名的“花椒村”。近年来一路向好的市场走势,让村里老百姓的腰包迅速鼓了起来。今年,该县规划了2万亩花椒、1000亩车厘子、6000亩孟津梨种植,大力发展沟域经济,推动农村经济发展。

 

    截至目前,该县通过线上、线下开展中式烹饪,家政服务、种植、养殖等培训班59期,1593人参加培训并拿到证书,稳定劳务输出6600余人次,公岗安置852人。全县谋划实施村组道路项目9个,农村饮水安全工程项目20个,并提升了公共服务水平。