返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳党建

洛阳城市基层党建快讯第1期

来源:洛阳党建网 发布时间:2019年05月07日


洛阳城市基层党建快讯

1

 

涧西区购买社会组织服务

推进“三社联动”工作

 

为深入推进“四创四化”,提升社区服务专业化、精细化水平。近日,涧西区印发《涧西区政府购买社会组织服务实施细则》,(以下简称“实施细则”),这在我市尚属首例一是明确购买主体。街道办事处购买社会组织服务的主体区相关委局负责具体组织实施。具有独立法人资格依法登记的社会团体民办非企业单位基金会才可承接政府购买社会组织服务。树立党建导向,社会组织负责人为党员成立社会组织党支部者优先。二是细化服务项目。按照“受益广泛、居民急需、服务专业”的原则,结合城市流动人口、困难群体、特殊人群、受灾群众和城乡社区居民的个性化、多样化社会服务需求,购买六大类社会工作服务,具体包括互助关爱类、养老助残类、社区矫正类、社会救助类、受灾帮扶类、服务创新类,服务内容更具体、更细致,走好服务群众的最后一公里三是加强绩效管理。建立健全政府购买社会组织服务项目的绩效指标体系,重点从合同履行、资金使用绩效、服务质量、公开透明程度、社会效益等方面对项目实施效果进行综合评估。评估结果作为政府向社会组织购买服务重要参考依据。

目前,各街道正在与社会组织积极对接洽谈。全区预计实施社会服务项目5-6个,投入财政资金100万元左右。

 

河回族区:三化同频

打造红色驿站金字招牌

 

该区以组织有活力、党员起作用、群众得实惠为目的,在北窑街道金家街社区试点创建红色驿站,突出合力最大化、治理精细化、服务品牌化,在居民小区搭建惠民阵地,在延伸党建服务触角的同时,强化党建引领基层治理,在居民区构建红色家园,用的温馨,提升居民群众满意度和幸福感。

一、抓责任,促工作合力最大化红色驿站建立党支部为核心,物业、辖区单位、业委会一核三元的工作架构,通过部门驻点+团队服务模式,消除服务群众最后一公里问题,形成一支队伍两种模式三方联动的责任机制。同时,从社区党支部或者小区党员中挑选口碑好、威信高、能力强、群众信任的同志担任站长,物业单位负责人、业主代表担任副站长,选配社区民警、心理医生、律师顾问、银行客户经理等作为驿站成员,实行双向进入、交叉任职,形成了城市基层党建一盘棋

二、抓管理,促基层治理精细化面对基层党建管理对象多、杂、乱的新情况,红色驿站探索实施一部四会工作法,以小区党支部为核心,定期组织业主委员会、老年协会、红白理事会、调解委员会召开联席会议,会同小区物业企业,共同协商解决小区管理难题。推动小区居民制定自治章程和居民公约,对于涉及小区业主利益的水电暖、物业收缴和使用等项目,在党组织监管下公示公开,使党员成为基层社会治理工作的主心骨,让不少口袋党员重新找到了,有效填补管理缝隙。有了制度的保驾护航,红色驿站下足功夫,优化物业服务解决房屋设施漏水、小区停车充电等问题,困难弱势群体的援手,有效提升了党员管理和服务的精细化水平。

三、抓载体,促便民服务品牌化红色驿站设置党性教育阵地,推行事务代办、先锋代跑工作模式,将政务服务外卖餐送到群众家门口;组织小区具备专业素质、热心公益事业的居民,为群众献上亲子早教、公益课堂等系列活动大礼包;邀请文艺特长突出的群众明星建立一支具有热情、不计报酬、具有一定专业水准的文艺工作队伍,做丰富业余文化生活的轻骑兵红色驿站建成短短两周内,已为周边群众办事30余件,协调解决了诸如孩子丢失、家庭赡养、纠纷调解等群众关键小事,开展了文艺演出、猜灯谜等接地气、入人心的文艺活动,推动形成民有所呼、我有所应,民有所需、我有所为局面。