返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳党建

洛阳城市基层党建快讯第3期

来源:洛阳党建网 发布时间:2019年05月07日



 洛阳城市基层党建快讯

3

 

洛龙区:“一单”“一信”“一表”

深入推进在职党员进社区报到服务

 

近期,洛龙区委组织部制定出台《推动城市基层党建区域化共驻共建工作标准化的实施办法(试行)》,以“一单”“一信”“一表”的具体工作,扎实落实市委 “级联创四化并举加强城市基层党建工作任务,深入推进党员进社区报到服务活动。

一张报到单,亮明身份、提供资源。明确全区各级党组织、党员要有计划,社区要有步骤,岗位要有安排,活动要有部署,要求全区机关在职党员携带所在单位党组织出具的《在职党员到社区报到单》,定期到社区党组织报到,设立社区治理协助岗位、结对帮困岗位、便民服务岗位、青春助跑岗位等7大项岗位31个具体项目,全区121个机关党组织2245名在职党员结合自身的职业特点、兴趣特长等实际情况,到社区报到并领办社区服务岗位或项目,让在职党员亮身份、践承诺、做表率,为社区志愿服务提供充足资源。

一封报到信,参与服务、人人行动。统一制定《在职党员到社区报到介绍信》,各机关党组织明确专人进行填写,社区党组织将回执反馈给在职党员所在单位党组织留存,截止4月底,在职党员领办社区服务岗位1830余个涉及社区议事员、民生联络员、政策宣传员、医疗保健、心理咨询、健康咨询、网络维护、人生导师等30余个具体服务项目,办理惠民实事4700余件,惠及社区群众12800余人。

一个登记表,严格考核、务求实效。社区党组织负责填写《在职党员到社区报到服务群众登记表》对在职党员到社区报到情况进行抽查,将在职党员到社区报到开展服务情况纳入党员积分管理范畴,让在职党员在社区“真报到”“真服务”。同时,区委组织部围绕在职党员进社区报到服务要求,通过召开座谈会、组建调研组、征求意见建议等形式,对全区8个街道、33个城市社区进行调研,分析当前活动中存在的难点问题、重要环节、关键要素,要求街道社区党组织定期对在职党员到社区服务情况进行评价反馈,并结合机关党员积分管理制度,将在职党员报到服务情况作为个人年终评先评优和党内表彰的重要依据,扎实推动活动有效开展

 

孟津县:党员服务进社区 志愿服务聚民心

孟津县城关镇龙马社区党支部努力打造“服务型”党组织,通过成立党员志愿者服务队,整合各类资源,提升服务效能,充分发挥社区党组织的领导核心和党员的先锋模范作用,真正做到为民服务“零距离”,帮扶群众“心连心”。

一、对党员设岗定责分类指导,使党员先锋作用处处体现。龙马社区党支部针对居民的不同需求,共设置时事宣传岗、社情民意岗、帮困助残岗、便民利民岗、公共维护岗、绿化养护岗、民事调解岗、文明新风岗、文体活动岗、政策宣传岗等13个公益岗位,吸收156名在职党员在社区认领岗位,成立了13支党员志愿者队伍,在8小时之外为居民提供全方位服务;建立4个在外务工党员信息队,在外党员每月向社区党支部汇报一次学习心得,为家乡提供就业、经商、新品介绍等致富创业信息,做到身在外,心系党;引导老退休党员对困难户、残疾人实施“1+1”帮扶,目前已经结对帮扶48人,对27户困难家庭、10名困难学生进行了救助。县医院、康复医院成立党员义诊队,每季度下社区义诊一次,给社区80周岁以上老人进行全面体检,建立了50份健康档案,架起了社区与居民之间的“连心桥”。

二、积极开展“两教育一关爱”活动,使党员和居民素质大幅提升。成立8支社区教师志愿者队伍,进行“两教育一关爱”活动,即对党员进行党性教育,对居民进行社区理念和行为规范教育,关爱青少年健康成长。14名社区党员教师从法律、党史、学生教育、公民道德、文艺等方面开展教育,利用党员活动室、居民学校、家长学校、楼院黑板等多种形式广泛宣传。今年以来,共组织党员上党课2次,整理“治家格言”九篇和“居民公约和文明行为准则”15篇,使社区党员和广大居民耳目一新,受到了文化熏陶和深刻的警示教育。今年3月成立了龙马社区家风家训教育馆,组织辖区年、居民家长参观学习,以家规正家风,以家训促民风,以民风扬社风。

三、以创建文明社区为抓手,多渠道为居民打造和谐宜居生活环境。结合创建“省文明县城”,以“同创文明社区,共建美好家园”为主体,在社区营造干净整洁、舒适宜人的生活环境。社区专门成立公共法律服务工作室,聘请党员专业律师为群众答疑解惑,各楼院都成立了网格民调小组,由网格长任小组长,邀请老党员、楼栋长、小区名人、热心居民为成员,今年已成功排查安全和矛盾隐患3起,化解邻里纠纷4起,做到“小事不出网格,大事不出社区”。社区以小区为主,由党员带头,成立了3支24人的治安巡逻队,每天早、中、晚各巡逻一次,保障了小区和楼院安全。为搞好社区环境卫生,以老党员为主,组建了3支卫生督查队,以小区、楼院为单位每月检查一次,每季度全面检查评比一次,每次评出3个先进楼院,进行表彰。在社区推行“乐民工程”,着力解决广大居民在物质生活、政治及精神文化生活方面的需求。以社区党员、专业人才为骨干,成立戏曲演出团、秧歌队、舞蹈队、排鼓队、柔力球队等5支文艺团队,共254人。各个文艺团体根据情况每周为居民演出一次,定期下楼院巡回演出,使社区文体活动“月月有活动、季季有安排、常年不断线”,今年以来,共开展各类文体和评比活动13余场次,极大地提升了居民的幸福指数。

 

涧西区周山路街道办事处:深化“三社联动”提升社区治理水平

涧西区周山路街道办事处持续深化“三社联动”工作,以居民需求为导向,以实现党建引领下的社区治理为目标,积极协调整合辖区资源,内生培育和外部引进相结合,加大对社区社会组织的培育扶持力度,强化社区共建共享,有效推动和谐社区建设,实现了社区治理水平和居民群众幸福指数的“双提升”。

一是高度重视,谋划工作开展。周山路街道办事处周山社区党委高度重视“三社联动”工作,为推进工作开展,通过召开“两委”班子会议,统一思想,提高认识,强化组织领导,确保“三社联动”工作取得成效。社区党委组织召开了党建联席会,联合辖区共驻共建单位,研究制定了社区优质服务十项制度,在正常为居民服务的基础上,提供更加优质高效的服务,建立完善预约服务、延时服务、效能跟踪、特事特办等服务制度,为提升社区服务质量提供制度保障。

二是广泛宣传,搭建工作平台。“三社联动”工作开展以来,周山社区党委运用各种方式和途径,积极拓宽宣传渠道,在依靠传统的摆放展板、社区宣传栏、发放宣传资料等方式的基础上,创新运用文艺表演等居民群众喜闻乐见的形式,不断提高广大居民对“三社联动”工作的认知度、认同度和参与度,努力营造“三社联动”工作发展的良好舆论氛围和社会环境。通过在小区醒目位置悬挂公示牌,对特色社会组织进行详细的介绍,公示便民利民服务商家,全力打造社区服务“十分钟便民服务圈”,不断完善社区公共服务平台,

三是分类施策,突出工作实效。在一站式便民服务大厅的基础上,周山社区党委不断创新服务方式,拓宽便民服务渠道,建立“一核多元”的“三社联动”社区治理工作体制,实行“社区+社工、动态+常态”的社区服务模式,扎实开展社区自助、互助服务。推行“特色服务进院落”,如针对辖区和顺园小区为商业小区、年轻人多的特点,社区党委着重引入文化生活服务项目进社区;632小区为破产老旧小区,老年人群体、困难群体、弱势群体比较集中,着重引入帮扶、养老服务项目进社区。

为持续深化“三社联动”工作成果,社区党委一方面联合专业社会组织开展专业服务,拓展服务内容,提升服务质量,另一方面着重孵化培育社区居民根据自身兴趣爱好、专业特长自发组织起来的本土化社会组织,如:为帮助辖区困难群体,社区联合欣悦社工,深入居民家中对困难群体进行摸排、登记,为困难群体提供免费体检80人,并开展健康讲座,对体检报告进行分析,引导居民建立健康的生活方式;联合阳光心理咨询中心为辖区学生开展了三次大型的心理健康讲座,参与学生和家长180人次,引导青少年快乐学习、健康成长;孵化的本土社会组织周山社区夕阳美艺术团和周山红韵合唱团举办文艺汇演,常年为辖区居民奉上精彩的文化大餐,丰富居民的精神文化生活。