返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳党建

城市基层党建快讯第5期

来源:中共洛阳市委组织部 发布时间:2019年05月23日

洛阳城市基层党建快讯

5

 

中共洛阳市委组织部组织科                   2019520

 

洛龙区:积极推进社区邻里中心建设

 

今年以来,洛龙区按照四创四化2019年基层党建十件实事工作要求,由区民政局牵头,完善社区办公服务用房配套审核机制,确保社区用房同步建设、无偿配套。加强排查摸底,确定具备建设邻里中心条件的小区29个。区委组织部制定了邻里中心建设建立一套体系、绘制一张蓝图、形成一批中心的发展目标,积极探索实施“1+5+X”模式,即:以一个邻里中心为主,配套教育、医疗、助老、商业、文体5类服务形态及若干衍生业态,打造15分钟社区生活圈。在建设过程中,结合居民需求,鼓励开设亲子早教、裁缝修补等群众需求量大的便民服务项目,构建起麻雀虽小、五脏俱全的服务格局。如正在打造的英才社区盛唐至尊邻里中心,通过落实三张清单制度整合周边资源,拟纳入平价药店、便利超市、美发美容厅、茶艺馆、少儿课外辅导和舞蹈培训等14项商业服务项目,增强社区党组织提供服务事项的针对性和有效性。

 

吉利区:织好“三张网”

推动城市基层党建高质量

 

吉利区在城市基层党建中以街道和社区党组织为核心,实现组织、干群、社会三方联动,推动街道社区小党建走向城市基层大党建,形成社区盯着问题转、机关跟着基层转、党员围着群众转的整体效应。

一是织密组织网络。积极构建区、街道、社区、网格四级区域化党建工作体系。四级联动共建朋友圈成立城市基层党建协调机构,搭建区委、街道(社区)区域党委、小区(网格)党支部、楼栋党小组四级城市基层党建网络,将驻区央企、机关事业单位、两新党组织纳入进来,扩大了城市基层党建组织覆盖。目前,召开区级城市基层党建工作领导小组会议4次,协调解决党建共建问题10余个。两轴并进打造同心圆构建以街道、社区为轴心,辖区驻地企业单位、两新组织、商务楼宇等为支撑的“2+X”党建同心圆,突出街道、社区党组织核心,目前4个街道全部成立区域党委,配备兼职委员21人,吸纳驻地单位26个。在社区整体设立区域党委,130余家驻地单位积极融入社区,形成了以区域不变回应单位万变的组织架构。网格管理兜底全覆盖将全区社区科学划分为28个网格,把网格内的驻区单位、两新组织、在职党员等进网格,构筑起了横向到边、纵向到底的城市党建模式,打通了联系服务群众的神经末梢

二是打通共享网络。打破机关单位、国有企业等传统党建围墙,充分释放各大领域、各单位党建外溢效应,聚合资源推动党建工作。阵地共建。吉利区、洛阳石化共投入5700多万元,联手对社区党群服务中心、党组织活动阵地进行整合、打造、提升,其中5个城市社区被世界卫生组织国际安全社区促进合作中心(WHOCCCSP)命名为国际安全社区场所共享。积极引导共建单位和驻区单位开放现有学习、活动场所资源,依托党群服务中心、商圈红色驿站、城市书房等场所,通过错时管理向辖区所有党组织和居民公开,建成开放型组织生活基地4个,共享各类活动阵地35个。活动共联。探索“1+X”开放型组织生活模式,即以社区党组织为核心,邀请辖区内非公企业党员、驻区单位党员广泛参与,推动组织由封闭式向开放式转变。目前,各驻区单位到所在社区开展主题党日活动160余次,开展双报到、双服务活动68次。

三是优化服务网络。强化便民、惠民、亲民、利民服务理念,推进基层治理。精准服务解民忧。推行社区便民服务需求、资源、项目、点评四个清单制度,社区共发布需求清单”86项,驻区单位和社会组织提供资源清单”102项,社区党组织编制项目清单”83项,实现了社区服务供需的精准高效对接。志愿服务暖民心。组织1962名驻区单位在职党员到社区认领服务岗位,建立了政策宣讲、矛盾调解、邻里互助等党员志愿者服务队200多支,累计服务群众2.6余人次。

 

河回族区塔湾街道党工委:打造小区治理新模式

    

为进一步优化和提升党建引领基层治理成效,扎实推进书记领办党建项目,塔湾街道党工委以党建引领实现多元共治,有效破解了小区环境治理的难题。

党群联动针对老旧小区易发安全隐患,由街道牵头,在机车工厂小区打造机车先锋党建志愿服务队开展安全隐患排查、矛盾纠纷调解、意见建议收集等工作,居民踊跃提出工作和服务改进建议,形成塔湾社区三张清单

多元治理开展社区+物业志愿服务联动岗特色服务,塔湾社区党支部联合安和物业党支部开展改善居住环境 共建美好家园活动8次,党员志愿者开展清洁家园活动21次,有效解决了老旧小区车子棚破损长期堆放杂物、居民占用公共绿地等问题,规划改造1000个停车位。

全面监督街道党工委和社区党支部对安和物业服务有限公司三供一业物业移交改造工作进行全程监督,完成了小区120余栋住宅楼楼顶屋面防水大修,住宅楼外观及楼道等公共区域的粉刷工作。目前,小区内路灯、监控正全部进行更新改造,并进行居民休闲活动场所建设