返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳党建

洛阳城市基层党建快讯 第7期

来源:中共洛阳市委组织部 发布时间:2019年06月05日


洛阳城市基层党建快讯

第7期


老城区:支部建在项目上 助力攻坚促发展

 

今年以来,老城区坚持党建引领,把党支部建在项目上,推进古城保护提升、交通道路建设、城市征迁等重大项目取得重大突破。

一是严格组织设置,构筑坚强堡垒。该区在各工程指挥部成立临时党委,按征迁协调组、群众工作组、实地测量组、项目建设组设党支部、党小组;选优配强党组织带头人,明确项目管理第一责任人为临时党组织书记,实现工程项目党组织和党的工作全覆盖。如在隋唐洛阳城历史文化公园项目中,由区委书记担任指挥部临时党委书记,按项目分工下设13个党支部,抽调110余名党员干部参与征迁工作,在短短的20天里,如期完成重点区域内征迁工作,并实现了零强拆的和谐征迁。

二是健全党建制度,完善管理机制。结合征迁区域点多线长、人员分散、工作岗位不固定等实际情况,临时党组织建立健全三会一课、民主评议党员和党员五不准六带头等制度,形成教育、管理、监督三位一体的管理格局。建立两本一册,即党支部工作记录本、党小组活动记录本和党员手册,围绕重大项目推进开展组织生活,有效地提高了临时党组织的凝聚力和战斗力。

三是创新党建载体,充分发挥作用。临时党组织广泛开展党员责任区党员先锋岗党员岗位服务承诺等活动,全区共设置15个党员责任区、45个党员先锋岗,开展主题党日活动60余次,有效发挥了项目一线的党员先锋模范作用。

 

洛龙区:以党建网兜起大小事

 

推动资源统筹融合化,激活党建全盘棋。在全区8个街道普遍构建起街道党工委-社区党组织-网格党支部-楼院党小组上下贯通的组织体系,社区党组织做好资源的垂直和横向整合,牵头资源调配和工作落实楼栋党小组推动党建工作与社区管理、服务民生等充分融合,提高基层治理精细化、精准化、科学化水平。目前,定鼎门社区、英才社区、大学城社区、东方经典社区等29个社区成立网格党支部82个,设立楼栋党小组246个,实现了组织覆盖和为民服务、党群沟通零距离

推动联动管理实体化,锻造服务硬实力。强化人员保障。探索将党员公安干警纳入社区党组织委员,推行驻区单位主要负责人兼任社区党组织委员,市级标杆式示范点定鼎门社区同13个驻区单位签订了资源共享、优势互补、文明共建、共同发展为原则的共驻共建协议,涵盖志愿服务、上门医疗、师资培训等内容,其中驻区单位有3人兼职社区党组织委员。强化阵地保障。大力实施阵地建设提升工程,投入1600万元用于村(社区)阵地重建或改扩建,按照十一个标准和推进基层党组织阵地去行政化、去形式化、去办公化、改进服务的要求,对龙盛社区、龙祥东社区等9个社区进行提升改造,将党群服务中心建成集群众办事、便民服务、开展活动为一体的新型办公场所,同时在具备条件的小区打造13个邻里中心,实施办公场所共建共享制度,打造定鼎门社区广场、积翠湖党建文化广场、863广场等4个开放式组织生活基地,进一步提升党建引领社区共治的水平和能力。

推动作用发挥生活化,兜起区域大小事。推行街道三征三议三公开工作法,建立社情民意信息直通车,通过网格员走访座谈等形式,了解驻区单位、党员群众需求,发现城市基层治理的存在问题,形成议题向社区党组织报送;社区党组织建立事务共商圆桌议事会,邀请驻区单位、相关部门负责人共同商议,研究确定;建立解决问题现场办公会,街道社区党组织对群众需求、存在问题以及圆桌议事会确定的事项,邀请相关部门现场办公,及时解决问题;围绕居民生活做好知民心的需求清单、收集街道党工委下的资源清单,实施暖民心的服务项目,街道党工委和社区党组织负责组织实施共驻共建项目的汇总、发布、对接、签约等工作,每个项目签订由提供单位和认领单位签订《城市基层党建共驻共建项目双向认领协议书》,街道社区党组织监督项目具体实施截至目前,6000余名在职党员通过主动亮身份、践承诺、做表率,主动到社区开展志愿服务,收集实现社区党员群众微心愿”1.6万余,架起了党群连心桥,社区群众满意度显著增强。

 

西工区邙岭路街道:三征三议三公开工作法  

红色众筹党建联盟注入新动能

 

一、组织设置规范化,推动区域统筹联动。众筹理念引入城市党建工作,以街道社区为主体,辖区企业、驻军、高校、科研院所等18家单位为党建联盟成员,建立街道-社区两级党建联席会议机制,全面推行兼职委员制度,明确组织架构、运行机制、成员单位权利和义务等,定期召开党建联席会议,研究解决区域内重大事项。通过阵地众筹、活动众筹、管理众筹等形式,打破固有壁垒,推进区域互联互动、联建共享。

二、党建资源共享化,激发资源集聚效应。充分运用三征三议三公开工作法,广泛征求社区、驻区单位、两代表一委员对区域内重大事项的意见建议,统筹整合党建联盟各成员单位分散的各类资源,有效发动了260余名驻区单位专业性、知识性人才到社区报到开展双结对双服务活动。推行便民服务需求、资源、项目三张清单制度,组织开展契约化共建,变单独作战团体服务,累计确定12个服务项目。驻区单位无偿向联盟单位及党员群众开放活动场所、公共设施102100余平方米

三、便民服务日常化,提升服务能力水平。立足双赢互促,突出双向服务,街道社区主动服务驻区单位,先后帮助协调解决黎明化工院棚户区改造、王城大道快速路征迁、国花路小游园环境提升等难题;驻区单位充分发挥自身优势和在职党员先锋模范作用,组织开展了邻里守望行、创业加油站10多项党员志愿活动。各成员单位之间不再是单向付出,也能通过红色众筹党建联盟平台找到需要的资源,变要我参与我要参与,极大提高了参与积极性。联盟建立以来,共联合开展清洁城市行动平安直通车健康邻距离法律进社区等各类服务项目100余次,真正打通了服务群众的最后一公里,单位职工和辖区居民的获得感、满意度持续提高。