返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳党建

洛阳城市基层党建快讯第9期

来源:中共洛阳市委组织部组织科 发布时间:2019年06月19日


洛阳城市基层党建快讯

9

 

 

涧西区上海市场社区:

感受幸福26为您打造恒温社区

 

涧西区上海市场社区党委结合辖区居民结构复杂、流动人口庞大的实际情况,探索提出以满足人民日益增长的美好生活需要为目的,以四化即共建活动惠民化、讲习活动多样化、组织活动专业化、群众活动常态化为载体,全力打造幸福26恒温社区(夏日送爽、冬日送暖,急群众所急,供群众所需,让群众感受到生活在社区四季如春)。

共建活动惠民化。社区党委坚持以党建工作为引领,着力构建区域化党建工作格局,多次深入辖区企事业单位进行走访动员,得到了辖区单位的共识,与17家单位签订共驻共建协议,组建党建共建理事团,充分调动辖区单位党组织和党员参与社区管理建设的积极性,形成了组织引领、党员融入、资源整合、服务社会的组团式活动格局,为社区各项工作的开展提供了强有力的组织保障。共建理事团成立后,按照党员的特长,分门别类,组建特色服务队,开展特色组织生活项目,充分发挥作用。积极组织辖区单位有水电、维修等特长的员工,设置以便民服务为具体形式的组织生活项目;发挥社区文化志愿者、宣讲员师资优势,开展以道德宣讲、党课党史为主要内容的组织生活项目;发挥社区文化团队优势,开设精神文明展示、文艺演出等组织生活项目。共建理事团成立以来,开展各类活动百余次,受益群众3000余人。

讲习活动多样化。随着人民生活水平的日益提高和精神文化需求的多元化,单纯的理论宣讲已经不能激发党员群众学习热情,传统的党课宣讲无法达到理想效果。针对这种情况,社区党委积极调整工作思路,征集党员群众意见,在办事处党工委的支持下,邀请讲师分别定制了文化传承、中华上下五千年,儒道法文化传承、太极拳二十四式等为主题的精品文化课程,每周一次讲习,通过QQ平台直播,视频剪辑录制的方式,进行课件制作推送。内容丰富的讲习课堂大大提高了党员群众的学习积极性,互联网+”平台也给不能参与集中讲习的党员提供了新的学习方式,逐步形成了上海市场社区三新大讲堂新品牌。

组织活动专业化。社区党委按照群众所需、优势互补、活动常态的原则,探索开展社会组织活动专业化,建立社会组织引入机制,以社区现有资源为立足点,与社会组织签订入驻协议,设置社会组织服务中心,社区免费为其提供活动场地及辖区资源,为其发展提供有力的基础保障,社会组织用专业性工作来服务社区,形成互利互惠的良性循环,惠及广大党员群众。

群众活动常态化。活动开展经常化、群众参与广泛化,是社区开展群众活动的目标。社区依托既有场地,打造新型党群服务中心,利用170平方米活动场地打造家风馆、图书阅览室、书画室等,面向党员群众免费开放。自党群服务中心建成后,社区突破传统办公模式,以党组织建设提升为载体,逐步实现办公场地最小化、服务场地最大化。社区也由单纯的办公场地变为党群服务阵地,党员群众除了办理政策咨询等常规事务,更多的是寻求帮助和享受服务。不再是社区要求群众做什么,而是群众要求社区做什么,真正贴近了党员群众的需求,激发了群众参与社区活动的积极性。

随着四化模式的推广,社区党组织的凝聚力得到了较大提升,越来越多的群众把社区当做第二个家,愿意来社区交朋友、学东西。幸福26社区的打造,让群众生活在社区更有获得感、幸福感、满足感。社区党组织也真正起到基层战斗堡垒作用,形成发展合力,促进各项工作的稳步推进。

 

瀍河回族区金家街社区:红色驿站 红红火火

 

北窑办事处金家街社区党支部红色驿站,是瀍河回族区首家为党员群众搭建的新型服务社区。红色驿站设立后,边筹建边运作边摸索,红色驿站热热闹闹,红红火火——唱戏的,歌舞的,练字的,阅读的,听讲的,打牌的,居民们各取所好,自得其乐。还有因房产纠纷、家庭矛盾、小区物业、居民供暖事宜的居民,来社区咨询并寻求解决;辖区有几位残疾人,驿站帮助他们联系,购买鞋垫底料,绣纳传统手工爱心鞋垫,鼓励他们做力所能及的活儿,增加经济收入。

    红色驿站筹建运作期间受到社区党员群众关心关注。塔湾社区、东站社区、恒大社区等先后来参观交流,区委宣传部、区老干部局等部门也给予热情支持。辖区年逾九旬的老党员常俊杰,把十年内收集的百余本《老年春秋》杂志全部捐给驿站少儿之家。党员发展对象、年逾古稀的河南省荣誉市民、洛阳市十大爱心人物李周娃,不仅捐献书籍,还为驿站少儿之家进行志愿服务。

金家街社区党支部书记、红色驿站负责人刘青玉到外地参观学习,开阔视野;请进专业社工交流管理经验,以便让红色驿站红红火火地为党员群众提供优质服务和帮助。红色驿站筹建至今,已帮助居民群众解难题10余件次,举办各种专题活动近10次。

 

他山之石

 

深圳市东湖街道:探索社区治理新模式

 

深圳市罗湖区东湖街道在罗湖10个街道中管辖面积最大,且城中村、老旧住宅多,城市设施硬件条件相对较差。今年以来,街道党工委创新性提出党建引领 一核多元社区治理模式,以区域化党建统筹社会资源,以系统化管理服务提升社区治理能力水平,以信息化支撑提升服务效能,以便利化社区民生服务项目助力居民幸福文明指数提升,对基层治理进行有益探索和实践。

创新六位一体党建模式统筹引领,推动三级联动”“三个下沉机制

以区域化党建统筹社会资源,创新六位一体党建模式统筹引领社区治理。六位一体党建模式是:进一步加强社区服务型党组织建设,探索建立社区党委、小区(或片区)党支部、业主委员会党支部、物业管理公司党支部(或党小组)、委托授权物业管理机构党支部(或党小组)和居(村)民党支部(或党小组)六位一体党建模式,全面加强党组织的领导核心作用,激活各方力量,提升党建统筹社区治理能力水平。在此基础上,以小区(片区)为单元建立党支部,培育发展新党员,开展机关支部与小区支部结对子活动,推动党群共建共治。三级联动则是指建立街道与社区联动工作机制,将街道机关人力资源、智力资源下沉到社区、小区;社区管理力量分散到小区,从而有效整合资源、优化服务,形成上下联动、纵向畅通的管理合力。

积极推动管理和服务力量三个下沉,完善建立社区三级联动工作机制,畅通纵向层级管理通道。三个下沉即街道领导力量、街道机关力量和社区党委委员力量下沉。实施街道领导挂点兼任社区党委第一书记;街道机关力量协助社区协同推进对小区(片区)治理,每周不少于两个半天进驻社区工作;社区党委委员兼任小区(片区)党支部书记等等。东湖街道坚持一线工作法,充分发挥社区第一书记及驻点团队的先锋模范作用,持续开展行走东湖行动。为了助力深圳创建全国文明城市,街道规定每周二下午社区第一书记及驻点团队必须下挂点社区带领居民群众开展大清扫,营造全民参与创建整改提升的良好氛围。

组建七支队伍形成群防群治力量,建立小区分级挂牌警示机制

根据辖区居民对治安环境满意度的需求,东湖街道在各社区倡导组建涵盖公共管理、公共安全、公共服务、环境提升等等方面的七支队伍,以此形成社区群防群治力量,发挥其协同共治作用。如大望社区举办携手党建共建,共创美好社区共享单车清理行动。社区党委、社区党群服务中心主动联系共享单车清理单位,发动辖区保洁环卫工人一起清理社区废弃和损坏的共享单车共计230余辆,有效改善了社区共享单车停放秩序,展现了社区新面貌,受到居民的认可和点赞。东湖街道重点针对尚未组建物业管理部门的城中村和老旧住宅小区,探索设立委托授权物业管理机构,强化小区(片区)物业管理及安全服务功能。大力开展安全文明小区创建活动,极力打造和谐美丽社区。接下来,拟联合公安派出所等部门建立小区红、黄、绿三级挂牌警示机制,按照好、中、差三个等级,对安全文明挂牌警示,促进社区平安建设。

社工走进老人家庭成为同行者,拟推长者食堂方便居民就餐

今年3月,东乐社区党群服务中心社工组建了一支以义工骨干、党员义工、低龄老年义工为主的同行者义工陪护队伍。以东乐社区党委为主导,20多名社工走近社区50户年龄超80岁的高龄、独居、行动不便老人,充分了解老人的切身需求,并结合日常服务为其量身定制社区服务计划,成为高龄长者最贴心的同行者

东湖街道拟在东乐社区推出长者食堂,由社区充分依靠民生扶持政策,呼吁广大热心公益事业的爱心企业家、慈善基金组织和个人捐赠助力,促使长者食堂早日落地。该食堂计划采取政府出一点、企业捐一点、个人赠一点的模式,引进第三方运营平台公司负责经营,为社区居民特别是70岁以上的长者提供便利实惠的就餐服务,提升居民群众的生活品质和幸福感,以便利化的社区民生服务项目助力居民幸福文明指数提升。

立足社区实践创新基层治理模式,破解社区治理难题促进协同发展

立足社区管理与实践,完善建立现代社区治理新体系新格局,大力推进智慧社区,建设街区智能监管预警平台,切实为社区减负增效,破解社区治理难题,促进街区社区协同发展。