返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳党建

洛阳城市基层党建快讯第10期

来源:中共洛阳市委组织部组织科 发布时间:2019年07月03日


洛阳城市基层党建快讯


10

 




他山之石

 

城市基层党建的成都范式


党建引领社区发展治理 让城市有变化市民有感受社会有认同

 

20177月,成都市以党建引领基层治理为抓手,聚焦社区这一基本单元,确定了以党建引领城乡社区发展治理作为城市基层党建的主要路径。一年来,初步形成市委牵头抓总,市委组织部、市委社区发展治理委员会统筹推进,各部门全力参与、各区()县主动作为的工作格局,让党的建设工作从规章制度中跳出来,走进社区老百姓的生活和心里,打造可触可摸可感的身边党建

党组织牵线 多方联动小社区也能拥有大能量

这段时间,玉林街道党工委书记张瑞琴与同事们忙活着接待准备工作。来自英国谢菲尔德大学、日本国立千叶大学的国际规划师要到玉林来开展训练营活动。我们面向全球众筹了社区规划师,来自国际国内的167名专业设计师和团队加盟玉林,203名驻区单位代表和居民报名。

一个小小的街道,居然撬动起了国际资源。它的底气何在?张瑞琴笑着说,这得益于市、区、街道、社区四级党组织形成的强有力的动力主轴

成都着眼破解社区发展治理九龙治水、各自为阵问题,强化党对社区工作的统一领导,探索特大城市发展治理路径,构建城乡社区发展治理统一领导、上下联动、各负其责、协调有序的工作格局。市委总揽全局,强化区()县党委,街道(乡镇)()委和社区党组织的联动作用,分级建立联席会议制度,吸纳下级单位、驻区单位党组织负责同志作为街道社区联席会议成员,健全四级组织联动、责任联动制度,初步形成共同研究谋划、听取汇报、分析研判、督促落实的工作机制。完善机制,密切协作,多举并措推动服务力量下沉。

施展空间大了,责任重了,与老百姓联系得更紧了。对于这一点,成华区青龙街道致强社区党委书记刘平很认同。党建工作如绣花针,在它的穿梭引导下,将分散、多元的资源要素紧紧串联在一起,把党的政治优势和组织优势转化为社区发展治理优势。

刘平所在的致强社区很年轻,正式成立仅一年零六个月,主要由拆迁安置小区构成。用他的话来说,是一个不折不扣的三多三难社区:遗留问题多、安置居民多、矛盾诉求多;城市管理难、社会综治难、社区服务难。

这样一个烫手山芋怎样实现转型升级?每天和老百姓打交道的刘平已经有了切身体会,社区党委必须坚持共治的原则,动员驻区企业、社会组织、志愿者联合构建起全域化治理服务体系。你看,眼前这个绿岛公园就是社区引入社会资本等多方力量参与建设的,社区创客、金融工程师成为了公园空间建设的新生力量。

一首《成都》让玉林路成为全国网红之地,各种资源要素异常丰富。如何聚集分散的资源要求,形成社区共识,找到共享资源?张瑞琴谈到,通过院落坝坝会、社区问需日等方式征集居民建议意见,以花开玉林为抓手,推进背街小巷、院落改造等五大行动

我们用花草点亮了街巷院落,更重要的是,用花草点燃了人们参与家园建设的热情和激情。张瑞琴说,从设计到实施,从更新到维护,驻区单位、辖区组织和居民都是花开玉林的推进者、实施者、志愿者和养护者。

成都各街道社区党组织坚持党建引领,强化共治共建,按照区域统筹、条块互动、融合链接的思路,把以人民为中心的要求,转化为尊重老百姓意愿、满足老百姓需求办好老百姓家门口实事的具体行动,把党的政策方针通过一个个具体的政策和行动,由基层党组织有形地准确地传递到群众中。制定党建引领五大行动三年计划,落实各级党组织主体责任,列入党建责任清单,纳入市委市政府年度目标考核,确保群众身边的事落实落地,让城市有变化、市民有感受、社会有认同,为社会治理和基层建设提供坚强有力的组织保证。

居民的小事党支部的大事

把党的关怀用一个个走心的行动送给社区居民

今年以来,温江开展双圈双创党员示范行动,引导居住在温江区域内的镇(街道)机关事业单位、区级部门机关事业单位和国有企业党组织党员到居住小区(院落)所在村(社区)党组织报到,参与小区(院落)治理。工作圈”“生活圈,党员都要亮明身份。

不远处的珠江国际小区引入5名党员成为业委会成员,成立了红色业委会。党支部、业委会、物业公司良性互动,破解了小区安全、标准化无障碍设施通道设置、卫生环境提升等小区麻烦事柳城街道光华社区书记周亚丽说,社区、物业、业委会从三足鼎立变为三方联动,全面推行双向进入、交叉任职,共做社区家园一家人,合力下好基层治理一盘棋

随着城市的发展,老龄化问题成为摆在社区工作者面前的一道难题。干了12年基层社区工作的汤继刚感受颇深。辖区内人口老龄化较为突出,90岁以上的老人就有9个。子女们平上班无暇照顾,老人吃饭成了难题。作为青羊区苏坡街道清源社区党委书记,汤继刚与社区两委商量,将解老人所需放在老龄工作的首位。

社区志愿者立刻报名参与买菜做饭。本着老年协会赞助一点,个人自掏一点的原则,今年4月初,清源食堂应运而生。如今,70多岁的徐阿姨成了常客,同时她也成了食堂的志愿者。有了社区食堂,吃得又安全又卫生,这里成了我的家。她把这句话挂在嘴边,时不时炫耀一下。

天府新区华阳街道安公社区以党建项目化推动社区日常工作,2017年共实施困难帮扶、志愿服务、就业创业、公益众筹、居家养老等党建项目157个,让党建工作全面覆盖社区工作和居民生活的方方面面。

一个基层党组织就是一个战斗堡垒党员就应该成为社会治理中的主力军,以身作则,示范引导。这是采访中,街道社区书记的共同心声。大家纷纷表示,在党建引领城乡社区发展治理过程中,始终坚持把发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用作为工作重点,在推进五大行动中,着力将基层党组织的组织资源转化为推动发展资源、组织优势转化为推动发展优势、组织活力转化为推动发展活力。只有组织有活力,党员起作用,群众才能得实惠。

多方参与 共建共享高品质和谐宜居生活社区初见成效

20184月,菱角堰社区两委干部把椅子搬到大树下,征集居民群众环境改造的意愿和意见。该社区党委书记陈贤良说,社区有意识地选择一些动手见成效的微项目,既缓解以往社区一包到底的工作压力,又提高了群众参与度,增进邻里间的沟通了解。

社区党支部引领,点燃了群众改善家园的热情。众筹家园美化基金、清理枯枝、购买绿植、园艺景观布置,社区干部与老百姓一起将3万余株绿植花草装点到社区的每个角落。

成都玉林街道深挖片区巷文化”“院文化特色,打造了3个老成都特色生活街区、18个文化聚落,53个特色文旅驿站。这些老房子小巷子成了人们住在玉林、感受玉林、体验成都的文化之家。如今,玉林4巷现在当属成都最红的小巷了。以前的陋巷在极富创意的打造下,变得充满文艺气息与温情。孩子们争着和卡通人物合影,连老外也操着半生不熟的汉语一路询问过来。

在倪家桥社区党群服务中心,每周都会举行传统文化工艺互动和玉林谣音乐分享会。这些已经成为社区的固定节目。我们希望把社区群众都请出来。老人的世界里有年轻人的参与,年轻人的世界里有老人的喝彩。陈英体会最深,社区搭建这样的平台,年轻人唱响自己的原创作品,老年人唱出自己熟悉的歌谣。其乐融融。

让城市有变化,市民有感受,社会有认同。以党建为引领,发挥基层党组织战斗堡垒作用,大力推进城乡社区发展治理五大工程,让城市基层党建找到了抓手,更好地服务人民群众。统筹实施老旧城区改造。尊重群众意愿,按照愿改则改思路,完善公共服务设施配套规划,城市人居条件更加改善。重拳实施背街小巷整治行动。完成1687条背街小巷整治,清除油烟乱排、污水乱倒、垃圾乱丢等 八乱现象;推进拆围墙、拆违建、留白增绿,启动小游园、微绿地项目105个,增加城市开敞空间758440万平方米,有效提升城市风貌和环境品质。因地制宜推进特色街区创建行动。整合社区管理、社区文体、社区医疗、社区养老、社区商业等功能,启动42个社区综合体示范项目。建设天府市民云平台,一期整合3658项服务项目。

 

成都大邑县:社区党群服务中心三去一改

拉近人的心

 

党组织将服务延伸到最后一米,将许多矛盾化解在萌芽中,城市社区才会越来越有温度。位于成都西控战略位置的大邑县,秉承成都社区发展治理宗旨,积极推进社区党群服务中心三去一改,以的理念为核心,将社区党群服务中心打造成社区群众的温暖家园

去行政化——从一切为民出发,增强服务意识。淡化党群服务中心的行政色彩,充分收集居民对党群服务中心的功能需求,让社区居民能够真切地感受到环境的温暖,享受到服务的便捷。进驻社会组织方便老百姓办事,例如将水电气缴纳服务台设在党群服务中心,让社区居民在党群服务中心享受一站式服务的便捷。同时分门别类制定社会服务来满足老百姓精神物质需要,丰富业余文体活动。

去形式化——从服务到民出发,简化办理环节。自觉把党和群众的要求转化为行动,在动真格求实效上下功夫。对社区各类上墙的标识标牌进行了清理规范,去掉了繁复刻板的标语,运用电子显示屏、智能触控展示栏等灵活的形式展示各类规章制度和服务内容,在保持墙面整洁的同时也让社区党群服务中心的服务不再只是喊口号挂标语。积极清减各项服务办理的流程,力求将服务切实落实在社区居民身上,真正地做到为民谋利、为民造福。

去办公化——从空间还民出发,压缩办公区域。始终把群众可参与、可进入作为标准,改传统的服务柜台为零距离交流互动式平台服务,全面推行开放式办公。去除社区两委办公用房,以开放式活动环境为社区居民提供一站式服务。各类功能空间以软隔方式布置,打破物理空间的隔阂,拆掉心灵空间的距离和身份。设置专门的服务等候区,安放舒适的沙发并提供饮品,让等待不再漫长难耐。打造多功能融合的社区共享空间,科学规划功能分区,将更多的活动空间还给社区居民,集成了政务服务、培训学习、文体活动、医疗卫生、双创服务、志愿服务等多项便民服务,开辟了社区电影学院、非遗蜀绣、爱心厨房、社创空间等居民活动空间。

亲民化改造——从环境亲民出发,营造温馨场所。居文化理念调整党群服务中心功能区域布局,文体活动区、亲子互动区、阅读空间等区域的社区居民自己制作的手工艺摆件、桌椅摆放方式、图书报刊栏的美学设计等都充分突出家居理念,营造一般的温馨感觉。着力打造智慧社区,引入智能生活体验产品,例如东岳花苑社区设置智能生活体验馆、智能药房、移动图书馆等,让社区居民足不出户体验到前沿的科技为生活带来的便捷。

 

成都邛崃市:推进三去一改

打造社区居民温馨家园

 

村(社区)党群服务中心本应是党员活动阵地,是向居民提供优质服务的总部,但长期以来许多服务中心存在多、乱、杂等方面问题。对此,我市坚持以人民为中心,以问题为导向,强化城乡社区与居民互动融合,累计投入300多万元,积极推进 三去一改(即去行政化、去办公化、去形式化和亲民化改造),努力让社区更有温度,让居民有更多获得感,着力打造易进入、可参与、能共享的邻里中心和温馨家园。 

以破解问题为抓手  系统谋划提升思路

针对村(社区)党群活动服务中心空间布局单一化、行政化、形式化,标识标牌牌子多、样式杂、功能不对应等问题,我市在规划改造过程中以破解问题为抓手,坚持多方共议原则,积极组织市级相关部门、镇乡(街道)、村(社区)召开研讨会,对空间布局、标识标牌设计、准入事项类别等内容,逐条提出或保留或撤销、调整、归并等处理意见。

同时,坚持以人民为中心,充分融合居民意愿,依托坝坝会、专项协调会、调研等,加强与居民沟通,切实做到从群众中来,到群众中去

以亲民化改造为导向  整体提升服务功能

按照温馨整洁的思路,我市从空间布局、氛围营造、服务提升等方面着力,积极融入地方特色文化,营造温馨环境,让党群活动服务中心成为居民愿来、爱来、常来之地,提升居民对社区的认同感和归属感。

在空间布局上,坚持办公空间最小化、服务功能最大化原则,科学确定社区用房设置,突出服务、活动、学习、宣传等四个方面功能,原则上不再设立办公用房,腾退办公空间,吸引社会组织、自治组织等入驻,开展好党务、政务公开、党员风采展示、社区治理成果展示、居民生活掠影、农村产业发展等工作,提升党员群众的归属感、荣誉感,不断增强服务中心吸引力影响力,让党员群众常来爱来。

 氛围营造方面,坚持蕴含本土文化、彰显社区特色原则,按照统一设置+文化植入+个性化提升方式开展标识标牌清理和规范。在统一设置上,提取文君文化女性身形和服饰线条元素植入标识标牌,精心设计4大类、23种标识标牌样式,切实做到同一区域、同一阵地的标识标牌在名称内容上和外在形态上统一规范,营造干净、整洁、清新的整体环境。在个性化提升上,注重区域色调划分,结合邛崃西控”“南拓使命、城市社区特点及红色军旅文化等区域特色,融入蓝色、绿色、橙色、红色四种主导色彩,并充分融合镇乡(街道)、村(社区)资源禀赋、文化特色、产业发展等优势,植入邛窑文化、孝文化、川剧文化、羌文化、红色文化、稻鱼种养产业等10余种个性化元素,充分体现邛崃多元、包容、共进的区域特色,实现一致性与差异化并存。

服务能力水平提升方面,坚持服务形式宽松、服务方式快捷理念,在271个村(社区)推广运用无柜台、面对面、零距离便民服务模式,拆除防护栏铁窗,变隔离式办公环境为宽松的生活场景和服务环境,摆放舒适沙发、茶几、圆桌等家具,提升社区用房的亲民性和品质感;实施政务服务仅跑一次改革,实现80%以上的事项仅跑一次不见面审批,进一步精简服务流程,提高服务效率,尽最大努力方便居民。

以机制创新为突破  全力推进改造进程

改造工作以来,我市紧抓实施步骤、事项准入、示范评定等关键环节,创新多元共改、多步共进的推进方式,以创新驱动促进党群活动服务中心规范化、常态化管理,确保亲民化改造工作稳步推进、常态长效。

建立先点后面工作推进机制。按照三步走思路,第一步试点实施,5月底前在牟礼镇小塘村、冉义镇义渡社区、羊安镇界牌村、高何镇靖口村等11个村(社区)进行试点。第二步示范社区推广,通过为村平台、第三方测评等方式对试点村(社区)实施效果进行综合评定,修改完善设计方案后,8月底前在78个示范社区推广。第三步全面规范,及时总结阶段性经验,1220日前全面完成村(社区)亲民化改造和标识标牌规范工作。

此外,我市还制定《邛崃市村(社区)党群活动服务中心标识标牌及事项准入工作办法(试行)》,建立常态管理工作机制,明确准入范围、准入条件、准入程序等11项具体内容,规范申请受理、审批执行、增挂标牌等审批流程,由市委社治委进行初审、领导小组最终审定,严格实施申报审批准入,并纳入城乡社区发展治理目标考核体系。建立党群活动服务中心星级评定体系,鼓励镇乡(街道)、村(社区)、居民主动参与到活动空间布置、社区文化建设等环节,明确亲民化改造、标识标牌规范、整体风貌整治、文化特色塑造、服务功能提升等17项具体指标,采取居民满意度测评和专项考评相结合的方式评定星级,确保村(社区)标识标牌规范工作常态长效,整治成效不反弹。