返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳党建手机报

2018年第73期(总第326期)

来源:洛阳党建网 发布时间:2018年09月28日


2018年第73期(总第326期)

 

中共洛阳市委组织部主办

 

9月28日  星期五

 〓本期导读〓

【时政新闻】

市十五届人大一次会议开幕 

市政协十三届一次会议开幕

工作动态

全省远程教育系统终端站点管理员培训示范班在栾川举办

★我市实施四级联创四化并举提升城市基层党建工作

【经验交流】

★宜阳县:依托县电大资源 扎实推进“一村一名大学生工程”

★伊川县:党建引领 多措并举 为乡风文明建设“保驾护航”

★洛宁县“三必须、四个一”扎实推进软弱涣散和后进村整顿工作

★栾川县“1+5+X”使主题党日“活”起来

瀍河区:党民族联盟 “红引擎”推动高发展

【学习园地】

什么是“六艺”

 

【时政要闻】

市十五届人大一次会议开幕 

  27日上午,洛阳市第十五届人民代表大会第一次会议在洛阳市会议中心隆重开幕。大会主席团常务主席李亚、刘宛康、李少敏、吴中阳、何伟、雷雪芹、吉振华、李钢锤、刘冠瑜、徐新、王松涛、孙延文、骆延军在主席台前排就座。上午9时,李少敏宣布:大会应到代表478名,实到代表467名,符合开会法定人数,大会开幕。市长刘宛康作政府工作报告。报告共分四个部分:一、本届政府工作回顾。二、今后五年的目标任务。三、当前重点工作。四、加快建设人民满意的政府。(详见http://www.lydjw.gov.cn/xwdt.php?newsid=4429)

市政协十三届一次会议开幕

  26日上午,政协第十三届洛阳市委员会第一次会议在市会议中心隆重开幕。市政协十三届一次会议主席团常务主席杨炳旭、刘应安、娄会峰、肖宏滨、张世敏、孙君奎、张生伟、安石柱、于建庄、谷树森、程相朝、曾丹梅、魏世忠和大会秘书长张丽君在主席台前排就座。李亚、刘宛康、李少敏等到会祝贺

  大会主席团常务主席、主席团会议主持人杨炳旭受大会主席团委托主持会议。他宣布,本次大会应出席委员438名,实到会422名,符合有关规定。刘应安向大会作政协第十二届洛阳市委员会常务委员会工作报告。他在报告中建议,新一届市政协要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,把学习贯彻中共十九大精神作为首要政治任务,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,奋力谱写新时代人民政协事业新篇章,为决胜全面小康、建设富强民主文明和谐美丽的现代化强市贡献政协智慧和力量。(详见http://www.lydjw.gov.cn/xwdt.php?newsid=4428)

 
工作动态 

全省远程教育系统终端站点管理员培训示范班在栾川举办

 

  9月26日上午,2018年全省党员干部现代远程教育系统终端站点管理员培训示范班在栾川县委党校举行开班仪式,来自各省辖市的90名基层终端站点管理员参加培训。此次示范培训是在全省“互联网+智慧党建”融平台升级改造和村(社区)“两委”换届后,针对解决基层终端站点管理员对融平台不熟悉、业务不熟练等问题举办的。培训为期5天,课程设置有专题讲座、分组讨论、经验介绍、现场教学、交流发言等形式,主要有新时代远程教育工作的新任务和新要求、如何做好新时代的网络安全工作、“互联网+智慧党建”融平台信息管理系统应用、视频会议系统使用、常见故障处理、终端站点规范化建设和教学组织管理、党员教育片鉴赏和素材收集等内容,旨在通过培训进一步发挥示范带动作用,提升基层终端站点管理员的业务能力,全面提高全省党员干部现代远程教育工作的“建、管、学、用”水平。 

★我市实施四级联创四化并举提升城市基层党建工作

  近日,我市印发《关于实施“四级联创四化并举”加强城市基层党建工作的意见(试行)》,提出将实施“四级联创四化并举”,全面加强城市基层党建工作。“四级联创”,强化城市基层党建;硬件标准化,打造“一刻钟党建服务圈”;活动规范化,开展“五星支部”创建;决策科学化,提升区域化党建水平;服务最优化,资源向基层下沉。我市将把巩固党的执政基础、增进群众福祉作为贯穿城市基层党建“四级联创四化并举”的一条主线,以党的建设高质量推动经济发展高质量,为在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章提供坚强组织保证。(详见http://www.lydjw.gov.cn/xwdt.php?newsid=4426)

 

【经验交流】

★宜阳县:依托县电大资源 扎实推进“一村一名大学生工程”

  宜阳县在村(社区)“两委”班子中选拔优秀干部进入县电大学习依托电大学习资源,推进“一村一名大学生工程”,为农村基层培养高素质专业化的带头人队伍。人员选拔按照个人自愿和组织推荐相结合的方式,由各乡(镇)负责推荐具有高中文化程度、年龄40周岁以下、思想政治素质好的村(社区)“两委”干部,以及特别优秀的村级后备干部和各类专业合作社领办人(负责人)。县电大进行入学资格条件审查,县委组织部审核把关。课程设置贴合农村工作实际,涉及农村行政管理、乡镇企业管理、畜牧兽医等方面。学费由学员个人每年垫付一定比例,剩余部分县财政予以补贴。待完成学业后,由县财政支付个人垫付学费,激励学员圆满完成全部课程。

★伊川县:党建引领 多措并举 为乡风文明建设“保驾护航”

  开展“乡风文明星”创建,激发内生动力。把改善乡风和民风作为“五星支部”创建活动的重要内容及时表彰创建活动中涌现的先进典型,激发广大基层干部的工作热情。

  紧盯党员群众教育培训,筑牢思想根基。“三新”讲习所为平台,累计培训党员群众5万余人,率先在全市开展流动课堂进讲习所、送教育下基层活动,进一步坚定基层党员干部的理想信念

  开展多种形式主题活动,丰富乡村生活。“党建为民”服务理念,组织开展为60岁以上老人免费理发、清洁家园、送电影下乡、不间断义诊多种形式的主题活动,丰富农村日常生活,营造崇德向善、文明有礼的良好风气。

  实施网格化管理,压实责任清单。县乡村三级上下联动,实施网格化管理,明确职责和工作内容。领导干部和党员带头签订《移风易俗承诺书》,组织干部党员入户宣讲文明新风政策,教育引导群众破除陈规陋俗,弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,树立时代新风。 

★洛宁县“三必须、四个一”扎实推进软弱涣散和后进村整顿工作

  各乡(镇)党委切实履行主体责任,做好“三必须”:必须组织专项培训。组织软弱涣散和后进村“两委”干部、驻村整顿工作队进行专项培训,提升认识、理清思路。必须召开联席会议。每月由乡(镇)党委书记召集领导班子成员、相关职能部门负责人、驻村整顿工作队、村“两委”干部召开联席会议,针对工作推进中发现的问题,现场研究解决。必须开展季度观摩。乡(镇)党委组织驻村现场观摩会,联乡联村县级领导全程参与,当场进行点评,提出指导性意见。

  联系分包县级领导干部履行领导责任,做好“四个一”:召开一次动员会,推动整顿工作全面开展。开展一次集中座谈,传党情、听民声,进一步密切党群干群关系。进行一次入户走访,知民意、解民忧,深入了解群众所需所思所想,为审定切实有效的整顿方案打好前期基础。审定一个整顿方案,根据所包村实际情况,认真研究审定一个详实可操作的整顿转化提升方案,确保整顿工作圆满完成。

★栾川县“1+5+X”使主题党日“活”起来

  一个主题定基调。每次主题活动,县委组织部结合当前工作重点,明确当月一活动主题,下发活动通知、学习资料和督导注意事项,每个主题都经过精心设计,把真学实做的要求融入日常、抓在经常。

  五项规定出党味。将诵读党章其中一章、重温入党誓词、交纳党费、政治生日谈感悟、学习党章党规和系列讲话五内容作为规定动作,使主题党日成为“学的载体、做的平台、改的抓手”。

  自选动作提实效。县委组织部为主题党日确定了开展讲习、学党务知识、学最新文件、扶贫对接等10余项自主菜单,各支部根据党员数量、年龄结构可以自行“点单”,从而制定出更具个性化的主题党日活动,切实提高活动实效。

瀍河区:党民族联盟 “红引擎”推动高发展

  构建民族特色圈。以东关、北窑、瀍西3个街道党工委为支撑,以通巷、东关大街等5个社区党支部为核心,依托民族团结广场、民族文化大院等阵地,积极推广“社区民族团结岗”“宗教场所首席服务官”等服务平台和活动品牌,打造“党建+民族”特色服务圈。

  打造党建综合体。以瀍河回族乡党委、区工信委党委、区发改委党总支3个基层党组织为依托,以新建洛阳名车苑党建综合体为载体,整合多家汽车销售公司党支部,融合瀍河核心区汽车商圈,打造党建综合体。

  整合讲习示范带。以“党建好声音”等新时代“三新”讲习所品牌为基础,以规模较大的讲习阵地为讲习示范点,建立“讲习精品库”和“优秀讲师库”,划分“讲习网格”,构建讲习示范带。

  建设党企大联盟。以辖区内国企、省市管单位和规模以上区管企业为联盟基础,以东关、北窑等相关街道党工委和社区党组织为联盟党建指导单位,以区委、区政府为联盟主办方,区委组织部指导党企大联盟建章立制,建立“联盟红色驿站”,用党建动力增强企业核心竞争力,推动高质量发展。

 

【学习园地】

什么是“六艺”

  六艺指六种技能:礼、乐、射、御、书、数,是中国周朝的贵族教育体系,出自《周礼·保氏》:“养国子以道,乃教之六艺:一曰五礼,二曰六乐,三曰五射,四曰五御,五曰六书,六曰九数礼,指礼节,类似今日德育教育。乐,指音乐。射,指射箭技术,五种射技为:白矢、参连、剡注、襄尺、井仪。御,指驾驶马车的技术。书,指书写,识字,作文。数,指计算、数学的技术。

 

【温馨提示】

1、接收本手机报免费。

2、欢迎全市各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:lydjsjb2015@163.com。

 

中共洛阳市委组织部

洛阳市党员电化教育中心