返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳党建手机报

2020年第41期(总第482期)

来源:中共洛阳市委组织部主办 发布时间:2020年05月07日


57  星期

 

〓本期导读〓

 

【时政要闻】


★中共中央政治局常务委员会召开会议 中共中央总书记习近平主持会议

★李克强主持召开国务院常务会议

★河南省委常委会召开会议


【洛阳动态】


★提升站位 明晰举措 扎实推进 凝聚副中心城市建设强大正能量

★决战决胜打好“三大攻坚战”


【基层党建】


★汝阳县:优化选育用管全链条机制 助力乡土人才“破土而出”

★经开(伊滨)区:多面出击 激活非公党建新动力

★洛阳石化:以观摩示范推进基层党支部标准化建设


【图片新闻】


★洛阳卷烟厂举行“践行初心使命 永葆奋斗底色”政绩观专题教育演讲比赛


【知识园地】


★全市组织部长会议重点——8. 组织部门如何在加快副中心城市建设中展现担当作为?

 

【时政要闻】

 

★中共中央政治局常务委员会召开会议 中共中央总书记习近平主持会议


中共中央政治局常务委员会5月6日召开会议,听取疫情防控工作中央指导组工作汇报,研究完善常态化疫情防控体制机制。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

习近平指出,党中央决定向湖北等疫情严重地区派出指导组,督促贯彻落实党中央关于疫情防控工作各项决策部署,全面加强疫情防控第一线工作指导。在党中央坚强领导和全国各族人民大力支持下,中央指导组同湖北人民和武汉人民并肩作战,突出抓好源头防控、患者救治、物资保障三项重点,下最大气力控制疫情流行,努力守住全国疫情防控第一道防线,展现了中国力量、中国精神、中国效率,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出了重要贡献。详见http://cpc.people.com.cn/n1/2020/0507/c64094-31698915.html

 

★李克强主持召开国务院常务会议


国务院总理李克强5月6日主持召开国务院常务会议,听取支持复工复产和助企纾困政策措施落实情况汇报,推出和进一步完善相关政策,加大稳企业保就业力度。详见http://cpc.people.com.cn/n1/2020/0507/c64094-31698916.html

 

 

★河南省委常委会召开会议


近日,省委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,研究部署我省革命老区振兴、文化旅游强省等工作。省委书记王国生主持会议,省长尹弘出席会议,省政协主席刘伟列席会议。

会议深入学习中央政治局常务委员会会议、中央全面深化改革委员会第十三次会议精神、习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神和在《求是》杂志上发表的重要文章《在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话》,强调要深刻领会习近平总书记重要讲话精神实质,不折不扣地抓好贯彻落实,更加自觉地把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”根植在思想里、落实到行动上、贯彻到工作中。要全面贯彻落实“六稳”“六保”要求,进一步坚定必胜信心,增强底线意识,有针对性地加强外防输入、内防反弹举措,在常态化疫情防控前提下加快恢复生产生活正常秩序,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。详见https://news.dahe.cn/2020/05-06/645264.html

 

【洛阳动态】

 

★提升站位 明晰举措 扎实推进 凝聚副中心城市建设强大正能量


近日,市“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动领导小组召开会议,集中听取集中学习研讨活动开展、督导情况汇报,推动集中学习研讨活动走深走实走心。市委副书记赵会生参加会议并讲话。详见http://lyrb.lyd.com.cn/html2/2020-05/07/content_234486.htm

 

 

★决战决胜打好“三大攻坚战”


今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是洛阳加快建设副中心、致力打造增长极新一轮攻坚的开局之年,受疫情影响各项工作更为繁重,补短板任务更为迫切。市委书记李亚在全市重点工作推进会上强调,要统筹推进疫情防控和经济社会发展,并将打好“三大攻坚战”作为“稳增长、促转型”需要着力抓好的大事要事,充分体现了“抓重点、补短板、强弱项”的鲜明导向,传递出直面挑战、决战决胜的信心决心。详见http://lyrb.lyd.com.cn/html2/2020-05/07/content_234484.htm

 

【基层党建】

 

★汝阳县:优化选育用管全链条机制 助力乡土人才“破土而出”


为激活乡土人才队伍活力,助力副中心城市建设,汝阳县持续优化选育用管全链条机制,真正让乡土人才“香”起来,为决战脱贫攻坚、推进乡村振兴提供人才保障和智力支持。

一是破格“挖金”,创建汝阳智库。分行业领域开展乡土人才摸底,建立汝阳县农村实用人才信息库,入库的“土专家”“田秀才”230余人,做到“一乡一库、一村一册、一人一档”,实行动态管理,并选定技能突出的25名“乡土人才”进入汝阳智库。

二是及时“充电”,增强带富技能。制定出台《汝阳县“云梦人才”计划实施方案》,实施“四个培养”工程,形成乡土人才队伍与产业齐推共进的发展模式。创立洛阳龙须坡、汝阳宇帆蔬菜种植专业合作社等15个乡土人才实践锻炼平台,同时,搭建农民创业协会、科技协会等乡土人才交流自学平台,构建乡土人才学用结合的培训机制。

三是搭建“舞台”,确保人尽其才。注重政治上关怀激励,落实县级领导干部联系服务专家制度;出台《关于支持农民工返乡创业工作实施意见》,吸引90余名汝阳籍在外创业成功人士返乡创业。组织开展“专家人才组团下基层”服务活动,每月两期到一线开展健康义诊、农技指导、名师下乡等活动,引领专家人才在脱贫攻坚和乡村振兴一线展才亮智。

 

★经开(伊滨)区:多面出击 激活非公党建新动力


以培训抓好管理面。坚持把理论及业务培训作为提升非公党建工作的重要推手,定期举办各类党务工作培训班,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、发展党员、“三会一课”制度、“主题党日+”活动等方面对非公党组织书记及党务工作者进行专题培训。召开非公党建指导员例会,通过以会代训的方式梳理非公党建工作重点难点,激发非公党建指导员积极性。      

以平台抓好教育面。针对非公党组织党员流动性频繁问题,着力抓好非公党组织党员教育管理,充分利用“互联网+融平台”、“伊滨组工”微信公众号、“学习强国”APP等平台,将党课课堂搬到网络上、搬到生产一线上,让非公党组织党员借助工余时间随时随进行学习。      

以考核抓好总结面。结合本年度非公党建重点工作,详细制定非公党建考评细则,以评分对各非公党组织书记及党建指导员本年度工作进行科学评判。通过突出结果导向,明确考核奖惩,对党组织开展活动、阵地氛围打造等给予相应工作经费和补贴,持续推进非公企业党建工作有力有序发展。

 

★洛阳石化:以观摩示范推进基层党支部标准化建设


2020年,洛阳石化公司党委谋划开展基层党支部“三会一课”观摩活动,以持续提升基层党组织的组织力。近期,公司党委率先在炼油二部组织了支委会观摩活动,启动了“三会一课”示范观摩第一例。

全程观摩。支委会是严肃党内政治生活、推进党的建设融入公司治理的重要一环。炼油二部党支部结合“第一议题”要求,支委班子开展了集中学习,共同审定对照《条例》自查问题,研讨部署了支部抓“三基”及党建共建活动等专项工作,观摩组对该支部支委会的召开全过程观摩学习。

研讨提高。观摩组针对规范会议程序、确保会议决策质量等深入交流,公司党组织负责人做了观摩点评,并进一步明确了会前确定议题、制定方案、充分沟通、确定时间、会中一事一议逐项讨论、会后形成决议推动落实的支委会“六步法”流程。

推广应用。观摩会后,按照“观摩学习、提升标准、全面推广”的步骤,炼油二部支部制作支委会标准化召开流程,由公司党委在各支部中进行推广,以观摩一项、规范一项、推广一项,夯实基层党组织“三基本”建设。

  

【图片新闻】

 

★洛阳卷烟厂举行“践行初心使命 永葆奋斗底色”政绩观专题教育演讲比赛


  


近日,洛阳卷烟厂举行政绩观专题教育演讲比赛,深入贯彻政绩观专题教育精髓,激发干部职工干事创业热情,来自各党支部的11名选手参加了比赛。

 

 

【知识园地】

 

★全市组织部长会议重点——8. 组织部门如何在加快副中心城市建设中展现担当作为?


坚持统一思想、提高认识,把深入学习贯彻全省加快洛阳副中心城市建设工作推进会精神作为当前和今后一段时期重要政治任务,紧紧聚集围绕中心、服务大局,强化“三力”示范,狠抓工作落实,为谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章提供坚强组织保证。

 

 

【温馨提示】

 

    1、接受本手机报免费。

    2、欢迎全市各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:lydjsjb2015@163.com。

 

中共洛阳市委组织部党员教育科

洛阳市党员远程网络电化教育中心