返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳党建手机报

2020年第83期(总第524期)

来源:中共洛阳市委组织部主办 发布时间:2020年10月15日

1015  星期 

〓本期导读〓 

【时政要闻】

★深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重举行 习近平发表重要讲话

★习近平主席视察海军陆战队时发表的重要讲话在全军部队引起强烈反响

★人大常委会第二十二次会议举行分组会议

★王国生尹弘会见来豫参加产业转移系列对接活动嘉宾

★尹弘主持召开省政府常务会议

【洛阳动态】

★李亚在调研博物馆建设工作时强调:在保护传承中推进文物“活”起来 擦亮“东方博物馆之都”靓丽名片

★十一届洛阳市委第十二轮巡察工作启动 将对这些单位开展常规巡察

★市十五届人大常委会召开第32次主任(扩大)会议

【基层党建】

★孟津县:三项措施发挥远程教育平台党员教育主阵地作用

★新安县:三措并举提高年轻干部能力素质

★经开(伊滨)区:着力加强“两新”组织党员教育管理 激发党员队伍活力

【知识园地】

《中国共产党党员教育管理工作条例》学习问答 15. 如何开展形势政策教育? 

【时政要闻】 

★深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重举行 习近平发表重要讲话

10月14日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在广东省深圳市隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。详见http://cpc.people.com.cn/n1/2020/1015/c64094-31892359.html 

★习近平主席视察海军陆战队时发表的重要讲话在全军部队引起强烈反响

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10月13日视察海军陆战队时发表的重要讲话,在全军部队引起强烈反响。广大官兵一致认为,习主席的重要讲话,充分肯定了海军陆战队调整组建以来建设发展和完成任务情况,站在实现中国梦强军梦的战略高度,科学回答了加快海军陆战队转型建设带根本性、全局性、方向性的重大问题,对抓好备战打仗提出明确要求,立起了备战打仗的鲜明导向,要牢记统帅嘱托,全面提升备战打仗能力,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。详见http://cpc.people.com.cn/n1/2020/1015/c64387-31892364.html 

★人大常委会第二十二次会议举行分组会议

十三届全国人大常委会第二十二次会议14日上午举行分组会议,审议国旗法修正草案、国徽法修正草案、选举法修正草案、长江保护法草案等。栗战书委员长参加审议。详见http://cpc.people.com.cn/n1/2020/1015/c64094-31892360.html 

★王国生尹弘会见来豫参加产业转移系列对接活动嘉宾

10月14日,省委书记王国生、省长尹弘在郑州会见参加2020中国(郑州)产业转移系列对接活动的工业和信息化部副部长辛国斌、中国工程院副院长何华武、中国工程院院士杜祥琬等嘉宾。详见https://news.dahe.cn/2020/10-15/743630.html

★尹弘主持召开省政府常务会议

10月14日,省长尹弘主持召开第102次省政府常务会议,传达学习中共中央政治局会议精神和习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时重要讲话精神,审议洛阳都市圈发展规划等事项。

会议指出,制定出台《中国共产党中央委员会工作条例》,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的必然要求,也是对全党特别是各级领导干部规范要求的集中体现。广大党员干部特别是领导干部要严格对标对表,学习好、落实好条例精神,严守党的政治纪律和政治规矩。详见https://news.dahe.cn/2020/10-14/743542.html 

【洛阳动态】 

★李亚在调研博物馆建设工作时强调:在保护传承中推进文物“活”起来 擦亮“东方博物馆之都”靓丽名片

昨日下午,市委书记李亚专题调研博物馆建设工作,强调要深入贯彻习近平总书记关于文物保护工作的重要论述,坚持保护固态、传承活态、发展业态,在保护传承中推进文物“活”起来,擦亮“东方博物馆之都”这张靓丽的名片。

李亚强调,博物馆是一座城市文化的灵魂。加快建设“东方博物馆之都”,是落实习近平总书记重要指示的具体体现,是加快建设国际文化旅游名城的重要抓手,也是着力推动文化遗产活起来的重要载体,更是让人民群众共享文化发展成果的迫切需要。各级各部门要提升站位,按照市委市政府既定部署,全面提升博物馆建设管理运营融合发展水平,努力让河洛大地的一座座博物馆“活”起来。要坚持保护固态、传承活态、发展业态,切实保护好各类文物遗址,在挖掘、梳理、利用上下更大功夫,深化文旅融合,强化传统文化的现代表达、河洛文化的国际表达,提升各类博物馆展陈水平,让广大游客在博物馆中更好感受千年古都韵味,为建设国际文化旅游名城、打造国际人文交往中心作出更大贡献。详见http://news.lyd.com.cn/system/2020/10/15/031838101.shtml 

★十一届洛阳市委第十二轮巡察工作启动 将对这些单位开展常规巡察

14日,十一届洛阳市委第十二轮巡察工作动员部署会召开,深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真贯彻落实省委、市委对巡视巡察工作的部署要求,对本轮巡察工作进行动员部署。

本轮巡察将对洛阳市人大常委会机关、洛阳市委军民融合发展办公室、洛阳市中级人民法院、洛阳市归国华侨联合会、洛阳市退役军人事务局、洛阳市市场监督管理局、洛阳市医疗保障局、洛阳市档案馆、洛阳市公务接待中心、洛阳龙门石窟研究院、洛阳轨道交通集团有限责任公司、洛阳历史文化保护利用发展集团有限公司、洛阳市第一人民医院、洛阳市妇幼保健院等14家单位党组织开展常规巡察。详见http://news.lyd.com.cn/system/2020/10/14/031837646.shtml 

★市十五届人大常委会召开第32次主任(扩大)会议

昨日,市十五届人大常委会召开第32次主任(扩大)会议。市人大常委会主任吴中阳主持会议。会议原则通过了市十五届人大常委会第二十次会议建议议程和日程安排。详见http://news.lyd.com.cn/system/2020/10/15/031838110.shtml 

【基层党建】 

★孟津县:三项措施发挥远程教育平台党员教育主阵地作用

近年来,孟津县充分发挥远程教育平台资源优势和教育功能,积极开展政策宣传,促进学用转化,加大党员教育,着力把远程教育站点打造成为党员教育和学习的前沿阵地。

一是打造政策学习的“主阵地”。严格制定学习制度,坚持每月向各站点推荐优秀专题片,组织党员群众收看政治理论、先进典型、惠农政策、致富科技等与党员群众紧密结合的学习内容,为党员群众提供政策需求,学习传达重大会议精神,指引脱贫致富道路,让党员群众受益匪浅。

二是发动党员教育的“新引擎”。结合远程教育积极推送基层党建、乡村振兴、脱贫攻坚工作动态及脱贫致富典型,引导群众坚定发展信心,拓宽发展思路。目前,已推送基层党建动态3期,乡村振兴短视频2部,脱贫攻坚教育片5部,宣传基层党建政策20篇,营造了党员教育、脱贫攻坚、比学赶超的良好氛围。

三是搭建党员教育的“连心桥”。结合远程教育,把学用结合放在首位,积极带动群众通过远程教育学技能、学知识,提升党员群众勤劳致富意识。引导广大党员参与学习交流,发送党组织主题活动、劳动法律知识、节日问候等,使外出务工党员和行动不便的老党员时刻感受到党组织的关心和关注。 

★新安县:三措并举提高年轻干部能力素质

近年来,新安县高度重视年轻干部管理工作,不断加强对年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,通过多渠道、全方位、高标准培养锻炼,切实提高年轻干部解决实际问题的能力。

一是把握标准促建设。坚持政治标准是衡量干部的第一标准,树立基层和实践导向,注重在改革发展稳定一线和中心工作、重点工作中发现各方面优秀年轻干部。2019年下半年,在对全县年轻干部队伍现状摸底的基础上,组建10个调研组对全县各单位进行优秀年轻干部专项调研,初步建立一支立场坚定、素质优良、充满活力的优秀年轻干部储备队伍。让年轻干部不断增强政治自制力,始终做政治上的“明白人”、“老实人”。

二是加强教育强素质。明确培养年轻干部的正确途径,把年轻干部的教育培训纳入干部教育培训的整体规划,整合培训资源,研拟培训计划,分级分类开展干部培训工作。每年有计划地举办乡科级干部培训班和中青年干部培训班,采用现场参观、课堂教学、拓展训练、主题班会等形式,为年轻干部接受培训提供更多机会,提升年轻干部综合素质。

三是注重导向助成长。探索建立“多岗交流式”培养模式,按照年轻干部特长,通过多部门、多岗位的锻炼,迅速提高年轻干部处理新问题的能力和积累全面领导经验,尽快达到提拔条件。凡看准的优秀年轻干部,大胆任用,及时选拔到领导岗位上来,并有目的地放到复杂艰苦的岗位和基层锻炼,早压担子、早成长、早锻炼。两年来,累计下派52名年轻干部担任驻村第一书记,选派10名年轻干部到脱贫攻坚、环保、安全生产等急难险重岗位锻炼,选派7名县直机关年轻干部到镇机关锻炼,提拔重用优秀年轻干部38名。 

★经开(伊滨)区:着力加强“两新”组织党员教育管理 激发党员队伍活力

健全制度,规范管理。摸清底数建台帐,坚持每季度对辖区内所有非公党组织进行一次再摸底,摸清党员离职和新提交入党申请书人员等情况,动态管理,实时掌握最新情况。健全制度促规范,紧密结合非公党组织实际,进一步健全完善“三会一课”、学习培训、民主评议党员等制度,确保“两新”组织党建工作规范有序开展。

立足实际,灵活教育。针对当前“两新”组织党员中客观存在的党员意识淡化、理论学习减化的现状,采取组织专题讲座、召开座谈会等形式强化党员思想政治教育。同时,利用微信群、“伊滨组工”、远程教育等媒介,抓实“两新”组织党员教育管理。强化党员主人翁意识培养,把党员教育与党组织建设、企业生产经营紧密结合,切实增强党员主人翁意识。  

创新主题,发挥作用。实施“先锋工程”,立足党员岗位实际,在“两新”组织中开展“党员责任区”“党员示范岗”“党员先锋岗”等一系列主题活动,积极探索促进党组织、党员作用发挥的有效途径,增强党组织的政治引领力、推动发展力和凝聚保障力,使党组织真正成为“两新”组织的政治核心和战斗堡垒,使党员真正成为职工欢迎、群众拥护的骨干力量。 

【知识园地】 

《中国共产党党员教育管理工作条例》学习问答 15. 如何开展形势政策教育?

开展形势政策教育,围绕贯彻执行党和国家重大决策、推进落实重大任务,宣讲党的路线方针政策,解读世情国情党情,回应党员关注的问题,引导党员正确认识形势,把思想和行动统一到党中央要求上来。 

【温馨提示】 

    1、接受本手机报免费。

    2、欢迎全市各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:lydjsjb2015@163.com。

 

中共洛阳市委组织部党员教育科

洛阳市党员远程网络电化教育中心