返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2021年第2期

来源:洛阳党建网 发布时间:2021年03月15日

(二)

【贯彻落实全市组织部长会议精神】

  按:为推动全市组织系统深入学习贯彻全市组织部长会议精神,近期《洛阳组工信息》集中刊发各县(市、区)组织部负责同志学习体会,供参阅。

     l 涧西区委常委、组织部部长张会平:

  以组织有形服务有效推动基层基础全面进步全面过硬

西工区委常委、组织部部长王加祥:

  走在前作表率 打造助力高质量发展尖兵

洛龙区委常委、组织部部长耿俊:

  深入贯彻全市组织部长会议精神 不断筑牢城市基层治理根基

伊滨经开区(示范区)党工委副书记李涛:

    做实党建引领下基层治理工作


涧西区委常委、组织部部长张会平


以组织有形服务有效推动基层基础全面进步全面过硬  

 

全市组织部长会议强调,推动基层基础全面进步全面过硬。按照这一要求,涧西区将以上下贯通执行有力的组织体系建设为抓手,持续提升基层党组织的凝聚力和战斗力。治理体系拓展延伸。完善街道党工委社区党组织小区党支部楼栋党小组党员中心户的组织体系,谋划打造50个标准化小区党支部,以小区党支部书记和业委会主任一肩挑为抓手,推动成立红色业委会”73个,打造红色物业示范点10个,形成老旧小区物业管理融入基层社会治理的成熟路径。组织功能全面过硬。盯紧抓牢街道党工委、社区党组织、小区党支部和机关、学校、两新组织党组织6类班子,以全面过硬年为契机,以中共党史学习教育为抓手,结合庆祝建党100周年系列活动,通过选优配强班子队伍、持续做好教育培训、分类强化党员管理、打造机关示范品牌、拓展两新组织范围、完善区域化党建运行机制等举措,推动各领域基层组织全面过硬。激励机制统筹优化。做好优秀社区党组织书记、小区党支部书记、党员志愿者的培育选树,出台社区工作者职业化管理和薪酬保障办法,从入口、出路进行优化调整,推动形成在基层聚集人才、在一线创业成长的鲜明导向。智治水平有效提升。探索推进智治自治”“法治”“德治有效融合,抓牢智治支撑作用,以涧贤银行志愿者积分激励机制的推广应用和资源整合形成区级通兑通换成熟体系,总结推广武汉路街道武汉路社区智库的经验做法,并以智慧+安全+调解推进雪亮工程及矛盾纠纷多元化解网络平台建设,加速推动信息化手段与党建引领基层社会治理的深度融合。服务阵地持续加强。结合城市有机更新暨老旧小区改造,谋划打造8个涵盖教育、养老、医疗、育幼等全方位服务的党群服务综合体,推动116个小区邻里中心、302个党群联络点建设,充分发挥基层党组织在社区治理服务中领导和桥梁纽带作用,切实增强人民群众的幸福感。


西工区委常委、组织部部长王加祥:


走在前作表率 打造助力高质量发展“尖兵”

 

全市组织部长会议指出要着力建设政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍。为落实好这一重要指示,西工区委组织部将以本次县乡领导班子集中换届为契机,站位市委、区委大局中加快打造助力高质量发展尖兵

一是树立正确用人导向,让干部行有所向。以新时期好干部标准为准绳,把政治过硬作为第一位要求,对政治忠诚、执行力强的干部要优先使用,对政治上不合格的一票否决。聚焦副中心城市建设、老旧小区改造等中心任务和重点工作,注重在急难险重任务中考察识别干部,对经过实践检验、政治过硬、本领高强、能打硬仗的的优秀年轻干部要早压担子;坚持重实干重实绩的用人导向,发挥好考核的指挥棒作用,坚持每个月拿出100个平时考核等次名额,向街道办事处、重点项目和承担急难险重任务的部门倾斜,引导干部积极到基层、到一线墩苗淬火。

二是加强综合分析研判,让干部心有所加强对科级领导班子综合分析研判力度,坚持事业为上、依事择人、人岗相适选人用人原则。结合单位职能和工作要求,分析班子运行情况、结构优化方向,坚持问题导向,及时选优配强班子;结合优秀年轻干部库建设及岗位需求情况,综合分析经历等情况,及时将政治过硬、实绩突出、敢于担当、岗位适配度高的干部提拔重用。进一步完善科级领导班子、科级领导干部实绩档案库和负面信息库制度,为干部能上能下提供重要参考,让有为者有位、吃苦者吃香,及时发现更多德才兼优的千里马,并合理使用起来。

三是加大干部交流力度,让干部才有所针对部分干部单位单一、岗位单一能力不全面问题、年头太久、人头太熟心理疲沓问题,积极推行跨部门、跨行业交流,依据《西工区机关事业单位轮岗锻炼人员管理办法》规定,对工作表现优秀、干部群众公认,以及在急难险重关键时刻表现突出的优秀年轻科级干部,通过跨部门交流到重要岗位进行压担子培养对年龄较轻、发展潜力较大,但岗位锻炼比较单一、缺少基层工作经验的年轻干部,有针对的进行交流任职,让干部在多岗位实践中提升综合业务能力、应对复杂矛盾能力,激发工作干劲,进一步补齐短板,做强弱项,逐步走向成熟。

 

洛龙区委常委、组织部部长耿俊:


深入贯彻全市组织部长会议精神 不断筑牢城市基层治理根基


全市组织部长会议深入学习贯彻新时代党的组织路线,提出了要深化党建引领、四治并进、服务进村(社区),创新基层治理,这一理念为河洛党建计划全面过硬年提供了根本遵循。洛龙区委组织部认真组织传达学习会议精神,精准谋划“12355”基层党建工作思路,以小区党建小切口撬动城市治理大格局,着力构筑共建共治共享的基层治理体系。

一要画好路径图筑牢基层党建桥头堡继续落实《关于加强小区党支部建设的实施细则》,着力提高小区党支部标准化规范化建设水平。在小区党支部全覆盖的基础上,进一步探索楼栋党小组全覆盖,不断完善社区党组织小区党支部楼栋党小组党员中心户的覆盖网络,进一步夯实各类保障,加大小区党支部办公用房、奖补资金等各类保障,把智治融入小区建设,新建10个小区邻里中心,让群众足不出户就能享受一站式服务

二要下好融合棋,打通城市治理中梗阻积极打造红色物业,强力推进小区支部书记和业委会主任一肩挑,发动居民、物业、党员、志愿者等多方力量共同参与小区治理,推动小区面貌大改变、服务大升级。进一步健全落实支部牵头、业委会和物业参与的三方联席会议机制,搭建事务协商平台,拓宽民意诉求渠道,完善社情民意信息直通车、解决问题现场办公会的小区共商共议制度,用好三征三议三公开工作法,倾听居民心声,理顺各方关系、化解矛盾纠纷。

三要打好服务牌,当好居民群众服务员继续落实需求、资源、项目三张清单制度,发动驻区单位开展民生项目共担,群众服务共办活动,为小区群众提供菜单式服务。依托小区党群之家、邻里中心等阵地,发挥矛盾化解、心理疏导、优化服务等作用,做到矛盾纠纷不出小区、便民服务沉在小区,扎实开展在职党员到社区报到,根据群众需求、党员特长设置服务岗位,让广大党员在为民服务中亮身份、践承诺、作表率、当先锋


伊滨经开区(示范区)党工委副书记李涛


做实党建引领下基层治理工作


认真落实全市组织部长会议精神,切实抓好新形势下基层治理工作,伊滨经开区(示范区)将以完善上下贯通、执行有力的组织体系为重点,以建设政治过硬、满足明日新城建设需要的干部队伍为关键,全力打造党建工作新高地,构筑人才工作新优势,以高质量组织工作为加快打造活力伊滨、魅力伊滨、生态伊滨、人文伊滨、智慧伊滨、幸福伊滨提供坚强保障。

一是健全组织体系。依托紧邻市委党校新校区、洛阳师范学院优势,完成剩余2个镇党校功能提升,完成14个村级阵地改(扩)建提升,完成4个新入住小区党支部转化,创建5个非公经济组织和社会组织党组织示范点,进一步深化基层党校、社区(村)党组织、楼栋党支部为主的党建组织体系;持续深入开展道德模范大讲堂、道德模范评选等文明新风进万家活动,扎实推进法治安民、法治为民、法治惠民工程,实现基层治理体系全覆盖。

二是突出服务功能。以党史教育为契机,砥砺初心使命,增强党员干部为民情结。以村级党组织为依托,开展城乡党建结对共建活动,设置流动党员之家,吸收流动党员就近参加组织生活,提升支部帮民助企的作用和影响,凝聚村企联建的强大合力。坚持第一议题制度,深入开展党史学习教育,全面强化理论武装。拓展延伸党员联系群众“1+10”工作法,推广运用乡村治理“1+10”APP,有效打通服务群众最后一公里;持续推广设立爱心食堂”“孝心基金营造向上向善、孝老爱亲的和谐氛围;坚持第一议题”“三会一课”“主题党日等制度,进一步提升党员干事创业能力素养。

三是提升治理水平。以全区“5G+智慧城市系统建设、城市治理智能化、精细化水平提升为契机,在智治上先试先行,以科技支撑持续提高服务党员群众效率。巩固拓展不忘初心、牢记使命主题教育成果,坚持战区统筹、指挥部推进、项目化运作等经验做法,推动基层治理规范化;全面推进逐镇、逐单位观摩、整区推进行动,持续提升党建工作水平;深挖中共豫西特委、红色交通站、投毒洞豫西抗日挺进游击支队战斗牺牲等红色资源,推广辖区内优秀共产党员、组织集体的先进事迹,激励广大党员干部自觉增强荣誉感,主动作为、奋勇争先,为建设发展凝聚强大合力。