返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2021年第3期

来源:洛阳党建网 发布时间:2021年03月30日


【贯彻落实全市组织部长会议精神】

:为推动全市组织系统深入学习贯彻全市组织部长会议精神,近期《洛阳组工信息》集中刊发各县(市、区)组织部负责同志学习体会,供参阅。

 

孟津县委常委、组织部部长宋晓庆:

    建设乡土人才队伍  全面推进乡村振兴

宜阳县委常委、组织部部长安涛:

   实施八大工程”  夯实基层基础

栾川县委常委、组织部部长程广勇:

    夯实党建根基 筑牢战斗堡垒  跑出乡村振兴加速度

吉利区委常委、组织部部长魏斌:

   打造三个课堂”  抓好干部教育培训

 


孟津县委常委、组织部部长宋晓庆:


建设乡土人才队伍  全面推进乡村振兴


全市组织部长会议上提出,要加大技能人才和本土人才培养力度,着力打造一支人才总量、人才结构人才素质与经济社会发展相适应的本土人才队伍,形成全方位的人才支撑。对于孟津来讲,就是要聚焦党管人才职责,发挥牵头抓总作用,充分挖掘乡土人才资源优势,建设乡土人才队伍,全面推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

一要抓实支部,为乡村振兴筑牢战斗堡垒我们要紧紧围绕河洛党建计划全面过硬年各项任务要求,深化党建引领、四治并进、服务进村(社区),把精于管理、勇于创业、能够带领群众致富的复合型乡土人才选拔进村级组织班子,使乡土人才成为推动农村发展的土专家,带领群众致富的领头雁二是畅通渠道,为乡村振兴引入源头活水持续培养选拔三好型乡土人才,建立乡土人才动态管理数据库,把乡土人才资源挖掘出来,强化乡土人才的政治引领、政治吸纳,培育一批有绝活、有本领、懂经营的乡土人才队伍。三是搭建平台,让优秀乡土人才破土而出持续开展推荐你身边的乡土人才活动,建立县、镇、村三级乡土人才台账,深入推进乡土人才驿站建设工作,发挥乡土人才行业协会等社会组织作用,积极鼓励乡土人才创办农民专业合作社,发展集体经济,引领群众增收致富。四是健全机制,为乡土人才提供成长土壤健全乡土人才管理服务体系,探索建立乡土人才的双向流动机制和职称评价机制,科学设置乡土人才职称评定办法,示范引领更多农村乡土人才成为创业致富的领头人,推动乡村全面振兴。五是优化服务,使优秀乡土人才开枝散叶打通联系服务乡土人才最后一公里为乡土人才提供周到服务,切实为各类人才解决配偶就业、子女入学、住房保障等实际困难,真正让乡村本土人才回得来、留得住,增强乡土人才的荣誉感,激发更多乡土人才的积极性和创造性。

 

宜阳县委常委、组织部部长安涛:


实施八大工程夯实基层基础

 

今年宜阳县将全面贯彻落实全市组织部长会议关于突出抓好基层基础的工作要求,通过实施八大工程,推动基层基础全面过硬。

一是持续推进头雁工程,加强新一届村两委班子培训。3月下旬开始,坚持短平快”“多轮次原则,对换届后全县353名农村党组织书记进行全员培训;以创建全市乡镇党校示范县为契机,每个乡镇建成一所高标准党校,对农村新任两委干部进行全覆盖培训。二是开展集体经济壮大行动,巩固村级集体资产整治成果。充分利用集体资产专项治理成果,盘活现有集体资产,拓宽发展渠道,推动集体经济做大做优,力争年底前全县353个村集体经济收入均达到5万元以上,70%以上的村达到10万元以上。三是推进骨干队伍提升行动,高质量抓好党员发展。严把党员发展入口关”“资格关”“程序关,推动全程备案、节点提示、资格联审、档案管理4项制度落实,将党员发展指标重点向两新组织和连续3年未发展党员村倾斜,解决两新和农村党组织后继乏人问题。四是开展共建党建联盟行动,巩固机关党建整改成果。按照地理位置,将县城区域划分为三个版块,充分利用每块区域中的县直机关、中小学校、医院等单位的党建资源,分区打造党建联盟,每月开展组织生活时,在每个党建联盟内部轮流由不同支部作为轮值主席,丰富组织生活的多样性。五是深化一村一名大学生工程,全面抓好乡村人才振兴。今年计划再招生60人左右,其中将重点加大对年轻村党组织书记的招录力度,不断提基层干部学历层次,切实提升领头雁的能力素质。六是推动提质增量工程,提升两新组织党建水平。高质量覆盖为目标,以提质增量为抓手,建立健全两新党建工作联席会议制度,重点在园区、商圈、楼宇培育两新党建示范点。七是落实基层基础保障工程,推动村干部工作报酬合理增长。在保持政策连续性的基础上,稳步提高农村干部工作报酬,提高村干部工作积极性。八是大力实施智治工程,助推服务管理质量高效提升。互联网+智慧党建应用系统与全市智治大平台进行对接,推进资源共享、智能服务,加大智慧化基础设施建设力度。


栾川县委常委、组织部部长程广勇:


夯实党建根基 筑牢战斗堡垒  跑出乡村振兴加速度


全市组织部长会议指出,要突出抓好基层基础,建强基层组织、创新基层治理、打造过硬队伍。栾川县坚持把打牢基层夯实基础作为巩固脱贫成果、接续乡村振兴的重中之重,强组织、建机制、抓队伍,全力跑出乡村速度。

突出标准化建设,建强战斗堡垒。基层党组织是推动乡村振兴的一线指挥部。我们将坚持问题导向,以五星支部创建和逐村观摩、整乡提升为抓手,倒排10个软弱涣散农村党组织整顿转化,完善机关党建三级四岗责任体系,打造5两新党建示范点,统筹推动各领域基层党组织全面过硬。大力推动村级集体经济提质增效,确保年集体经济收入超10万元的行政村稳定在80%以上,并稳中有升。

突出制度体系建设,提升治理效能。推进基层治理现代化的难点在于补齐各项制度体系短板,我们将巩固提升党建引领、四治并进、服务进村(社区),深化党员积分化管理、党员中心户联系群众等有效机制,突出党建引领。完善县城区60个网格管理服务机制,推动群团组织、执约小组发挥治理作用,健全基层自治机制。健全完善无主小区治理“136”工作机制,推动四官服务进村,强化法治保障。建好用好村史馆、家风家训馆等阵地,广泛开展栾川好人等评选活动,提升道德润化。探索推进基层治理体系架构、运行机制、工作流程智能化再造,实现治理方式现代化。

突出政治历练和实践锻炼,淬炼过硬队伍。乡村振兴的关键在于培育一支政治素养高、实践本领强的带头人队伍。我们将深化乡村振兴头雁工程,突出政治理论学习和实践锻炼相结合,开展村(社区)党组织书记学历提升行动,年内新建9个乡镇基层党校,强化日常培训、现场教学,提升村级带头人队伍治理本领。落实好优秀村党组织书记考录公务员和乡镇事业编制激励机制,探索从符合条件的优秀村(社区)党组织书记中选拔乡镇领导班子成员,激发干事创业活力。


吉利区委常委、组织部部长魏斌:


打造三个课堂”  抓好干部教育培训


为深入贯彻全市组织部长会议精神,打造政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍,吉利区将大力实施高素质专业化干部培育计划,着力打造三个课堂,不断提升干部教育培训质效。

一是打造理论课堂,塑根魂着眼吉利现代化建设需要,以党的十九届五中全会精神为核心,结合洛阳都市圈建设,高标准开办黄河流域生态保护和高质量发展、洛阳都市圈建设吉利有作为、文化旅游融合发等专题研讨班。结合热点难点坚持因需施训,设置政策理论解读、石化产业发展、乡村振兴等专题课程,提高干部集中攻坚克难能力。组织全区干部学员积极参加学习强国、河南干部网络学院等线上学习平台学习,坚定信仰、补钙塑魂、不断提升政治理论水平。

二是打造实践课堂,健体魄坚持走出去对标对表和引进来助力发展,用好域外高水平教育资源,整合河阳街道横涧社区爱国主义教育展览馆、吉利黄河湿地生态保护和修复项目等区内教育资源,让干部在现场教学、观摩学习中汲取先进经验、典型做法。进一步完善干部抽调锻炼和评价管理机制,继续把乡村振兴、疫情防控、环保攻坚等急难险重岗位作为提升干部专业能力的练兵场

三是打造竞技课堂,强筋骨以工作为导向,开展干部竞技比拼活动。开展研讨交流拼头脑。互相探讨汲取到的创新发展先进理念、先进经验、先进管理工作方法等,紧密结合吉利实际与自身岗位进行思考和探索。组织考试考核拼成绩。实行干部教育培训全程纪实管理和积分制管理制度,把入学测试、结业考试、积分管理、效果评估、综合考核列为举办干部培训班的规定动作,强化考核结果运用。联系工作实际拼能力。开办专栏将优秀学员的感想体会、学用结合情况、存在的问题和解决措施等在区内相关媒体刊发,切实将培训成果转化为吉利三区一高地建设的生动实践。