返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2021年第7期

来源:洛阳党建网 发布时间:2021年06月15日

(七)

【内容摘要】

经验交流

涧西区  “红色物业助推城市社区治理转型升级

宜阳县  靶向施策选优配强乡镇领导班子

洛宁县  精准识别科学选配  推动乡镇领导班子换届高质量

汝阳县  强化三大支撑  筑牢村级集体经济发展根基


       ●经验交流

涧西区红色物业助推城市社区治理转型升级。盯党建引领老旧小区改造,以红色物业为突破口,着力解决居民最关心的难点”“堵点”“痛点问题,持续推动城市有机更新和基层治理体系转型升级。一是强化党建引领,解决不想管的问题。由区住建局党组牵头成立物业行业党委,以单独建、联合建方式在全区140家物业公司设置党支部13个,吸纳党员114名,通过定期研究党建提升、服务提质等方面的重大事项及共性问题,以点带面,加强党对物业行业的全面领导;发挥社区党组织统筹协调各方、领导基层治理的作用,挖掘发现74无主管小区”32名热心社区公共事务、受周围群众信任、具备良好沟通协调能力的党员业主,鼓励引导其参选业委会成员,积极推动红色业委会建设,强化党建工作与物业管理服务的有机结合,解决物业管理缺位等问题。二是创新议事模式,解决管不了的问题。由社区、小区党组织牵头,探索“4方常驻(社区党委、小区党支部、楼栋长、志愿者)+X方参与(物业企业党组织、驻区单位党组织、两新组织党组织等其他相关单位)的党群协商议事模式,以民事民议、民事民办、民事民管的原则,共同解决小区私搭乱建、水暖改造等多部门联管问题。今年以来,组织召开党群协商议事会283次,解决小区充电桩安装、私搭乱建拆除、暖气管道安装等问题350件,有效促进社区(小区)党组织和物业公司党建工作的深度融合。三是激发自治活力,解决管不好的问题。共性问题”“关键小事着手,开展社情民意大走访活动,收集小区停车位规划不科学、健身器材老化、活动场所不足等各类民生问题2000余条。以涧贤银行志愿者积分激励机制为抓手,引导小区党员、群众储户以积分兑换开建项目,通过对提请事项的快慢难易、轻重缓急进行归类梳理、综合研判,优先开建老旧花坛修缮、门球场维护、健身器材安装、排水管道疏通等项目23个,切实把好事办到群众心坎上。武汉路街道电焊条厂小区党支部以微创投活动有效解决车棚管理、监控全覆盖等问题,让居民更有归属感;重庆路街道一号北小区以积分兑换门球场维护、排水管道疏通等微改造项目,促使小区旧貌换新颜。(据涧西区委组织部材料)

宜阳县靶向施策选优配强乡镇领导班子。立足县域发展实际,聚焦优化乡镇领导班子结构,注重从现任班子留任一批、后备干部选拔一批、机关干部选派一批、五类人员补充一批,靶向施策、选优配强乡镇领导班子队伍。一是深入调研确保底子清抽调组织、纪检等部门32名业务骨干,逐乡镇、逐单位全面摸排,重点做到班子结构清、干部表现清。推行无任用推荐,组织各单位采取无记名投票方式推荐优秀年轻干部,全面掌握现实表现和干群意见,为提拔使用提供依据。目前,已开展无任用推荐一轮,累计摸排出35岁以下乡镇公务员121名、35岁以下县直单位公务员183人,并综合工作实绩、学历特长、能力素质等方面深入研判,选出231人纳入后备干部队伍库。二是严格标准确保苗子正对照新时期好干部标准,坚持高线选人,把牢底线要求,严格落实凡提,前移档案审核等程序,组织纪检监察、巡察、信访等10个部门开展资格联审,着力选拔出对党忠诚、素质过硬、堪当重任的年轻干部,坚决杜绝带病提拔。结合审查情况,逐人分析研判,已筛选出35岁以下优秀后备干部66人(其中30岁以下35人),县直、乡镇35岁以下科级领导干部16人,确定为拟提拔任用乡镇领导班子人选。三是精准选配确保班子强结合干部专业背景、任职经历及现实需求,科学合理配备乡镇领导班子。对乡镇现任党政正职不超过50岁、班子成员不超过45岁,且熟悉乡情现状、履职能力强的,予以继续留任;对年龄较大、基层工作年限长的,结合本人意愿,合理调配到县直单位任职;将专业能力强、群众基础好的优秀年轻干部,精准选配到乡镇任职。目前,全县乡镇领导班子配备基本到位,留任现任班子125人,提拔优秀年轻后备干部22人,选派县直机关优秀干部16人,选拔五类人员”20人,乡镇领导班子成员平均年龄降至39岁,其中35岁及以下占比超过30%老中青、传帮带班子结构得到优化,服务乡村振兴、带动基层发展的能力得到增强。(据宜阳县委组织部材料)

洛宁县精准识别科学选配 推动乡镇领导班子换届高质量。研究制定《洛宁县科级领导班子和干部队伍建设三年行动方案》,突出抓好调查研究、精准考察、分析研判,着力配优配强乡镇领导班子。一是深入调研,精准画像。制定《洛宁县乡镇领导班子运行情况调研提纲》,明确调研方式和内容,组织部副部长带队分两组深入全县18个乡镇走访调研,通过个别谈话、实地查看、查阅资料等,对178名乡镇领导班子成员逐一画像,重点掌握班子成员现实表现、班子整体运行情况。在深入调研基础上,县级领导干部与所分包联系的乡镇党政正职、副书记、纪委书记、组织委员等班子成员和部分镇村干部开展谈心谈话200人次,综合调研谈话情况,深入分析研判,客观公正评价领导班子和班子成员,划分为好、较好、一般、差4个等次,为乡镇党委换届打牢基础。二是考准考实,严把关口。突出政治素质考察,民主推荐时注重听取干部群众对人选的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面评价,通过具体事例全面考察干部政治表现。严格落实凡提四必明确审查考察对象人事档案三龄两历一身份等,存在造假、篡改等情况的,坚决不用切实把好源头关。在研究确定人选时,组织纪检监察、信访、综治(扫黑)、公检法等部门开展资格联审,结合领导干部廉政体检负面清单,从严从实甄别考察对象,确保选出来的干部信得过、靠得住、能放心。最终,筛选拟定70名政治立场坚定、工作业绩突出的考察对象,予以提拔或进一步使用。三是科学选配,优化结构。扩大选人用人视野,从全县五方面人员中择优选配18名进入乡镇领导班子,优化班子结构,提高班子战斗力。坚持人岗相适原则,综合考虑年龄学历、工作能力、班子结构需要等,科学选配领导班子,防止结构、功能。针对缺少35岁以下党政正职的情况,筛选出17名年轻科级领导干部,采取演讲展示和县级领导公开推荐的方式选拔出6名担任乡镇党政正职,其中1名特别优秀的党委副书记直接提拔为党委书记,成为全市唯一跨越式任职案例。乡镇领导班子配备到位后,平均年龄下降0.8岁,其中党政正职平均年龄下降3岁;全日制本科及以上学历人数增加29名;女干部人数增加10名,达到每个乡镇至少1名女干部的配备要求。(据洛宁县委组织部材料)

汝阳县强化三大支撑筑牢村级集体经济发展根基。出台《汝阳县村级集体经济实施方案》,坚持党建引领,强化组织、项目、人才三大支撑,推动村级集体经济收入稳步增长。一是强化组织支撑。建立县领导联乡包村、乡镇党委书记领办推进、行业部门帮扶联建、驻村第一书记现场指导村级集体经济发展机制,细化任务分解,压实工作责任,要求各产业项目均由县村三级分包联系,行业部门齐抓共管,确保责任落实落细。结合村(社区)两委换届,选优配强(社区)党组织书记,明确其为村集体经济组织主要负责人,目前全县216个行政村全部完成产权制度改革并成立村股份经济合作社,为村级集体经济发展提供坚强组织保障。二是强化项目支撑。坚持党建引领、点面结合、集约发展原则,组建专家团队因村施策,对村级集体经济项目选定、建设选址、发展方向等全程跟踪指导,通过向上积极争取省、市财政资金,对内整合涉农资金、联系服务群众专项经费,推动选准、建好、发展好村级集体经济。全县已整合省、市、县扶持资金3924.2万元发展村级集体经济试点70个,示范带动全县村级集体经济全面发展。截至2020年底,216个村(社区)集体经济收入全部超过5万元,179个村(社区)达到10万元以上,占比82.8%三是强化人才支撑。深入推进云梦英才计划全县摸排出97名懂经营、会管理、有技术的人才,鼓励引导他们主动到村级集体经济组织管理岗位服务,为村级集体经济发展提供强有力的人才支撑。针对新型职业农民、返乡创业大学生、新任村干部政策了解不足、缺乏专业经验等问题,结合党盟合作”“校地合作的资源优势,常态化开展农业专家人才、科技特派员、创业致富带头人等专家人才组团下基层活动,加大对技术性人才及实用性管理人才等的培养和培训力度。近两年来,全县开展集中培训、实践指导21场次,受益人数达3500余人次,全速助力村企合作型、能人带动型等村集体经济经营发展新模式。(据汝阳县委组织部材料)