返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2021年第9期

来源:洛阳党建网 发布时间:2021年09月29日

(九)

【内容摘要】

经验交流

新安县  运用四面镜子精准识别干部

洛龙区  盘活人才蓄水池 助力洛龙新发展

孟津区  在干部融合中唱响干事创业主旋律

高新区  打好三张牌激发两新组织党建活力

 

经验交流

新安县运用四面镜子精准识别干部。近年来,始终坚持以高素质干部队伍建设助推县域经济高质量发展,在选人用人过程中运用四面镜子,为选优配强领导班子提供了坚强组织保证。一是用好显微镜,树立正确用人导向。拉近镜头,看清楚干部在工作中是不是敢于担当、勇于作为,是不是在关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来。坚持在基层一线考察、识别、评价、使用干部,把重点工作、重点项目、重点工程作为磨砺鉴别干部的试金石。近年来,严格选用程序,落实凡提四必要求,从三大攻坚战、文明创建等急难险重岗位提拔重用107人,从第一批高层次人才中提拔重用5名表现突出、成绩显著的高学历人才,干部选用导向更加鲜明。二是用好望远镜,着力拓宽选人视野。拉远镜头,以工作业绩和群众口碑对焦识别干部,重点查看政治站位高不高、为民情怀深不深、工作作风实不实,发挥作用好不好。注重选人与事业相统一,通过民主推荐、谈话调研、实地走访、综合评价等形式,把攻坚一线工作成绩作为干部选拔任用、基层组织换届、各类人才评选和两代表一委员推荐的重要参考,视情况优先提拔使用和晋升职级。三是用好放大镜,提升干部匹配程度。聚焦镜头,以乡镇党委换届为契机,对全县11个乡镇领导班子运行情况、年龄结构、履职尽责、作风表现和思想动态等情况进行详细了解,并结合年度考核、精准扶贫业绩考核评价、全国文明城市创建成果和基层党建考核情况,统筹考虑干部能力素质、学识专业、兴趣爱好、性格气质等,仔细筛查干部能否发挥自身特长优势,能否与班子整体结构相匹配,形成一套科学、准确的领导班子调整优化意见。四是用好多棱镜,精准掌握干部表现。发散镜头,多维度、多视角、多领域检视干部的过去和现在,走进干部的工作圈、生活圈、社交圈,将八小时内八小时外结合分析研判,确保全面了解干部的德才表现。建立干部特别监督档案,从严落实领导干部经济责任审计制度,完善容错纠错机制,全面落实三个区分开来,建好用好干部实绩档案库负面信息库。依托“12380”信访、电话、网络、短信四位一体的干部监督举报体系,畅通干部监管渠道。(据新安县委组织部材料)

洛龙区盘活人才蓄水池 助力洛龙新发展。以助力创新创业为抓手,不断激发人才活力、释放人才潜能,着力构建引得进、留得住、用得好的人才发展环境。聚焦引得进探索科学引才体系摸清全区人才队伍现状,建立人才(项目)需求库,研究制定《实施洛龙英才计划2021-2025年)加快引进培育高层次创新创业人才(团队)的办法》,活用各类招才引智平台,精准助力企业招揽人才。通过招商引资、项目推介、人才招聘、专题论坛等,开展招商引才、项目引才、平台引才、以才引才,发挥高层次人才带动效应,加快招才引智提质扩容。近年来先后引进市河洛英才示范团队5个,硕士以上学历高层次人才、中高级技能人才1150名;协助企业与北京理工大学、中国农业大学等30所高校建立常态化人才引培机制。围绕留得住,构建保障支持机制。优化制度供给,整合汇总《人才工作政策文件汇编》,从资金支持、住房保障、生活服务等方面释放政策红利。给予人才(团队)项目建设、科技研发等方面资金奖补,评比先进、参政议政等方面政策支持,累计兑现奖补资金1300余万元。建设区青年人才公寓314套,制定《洛龙区青年人才公寓管理办法(暂行)》,坚持以暖心服务优化环境留才。设立人才工作服务站,深入开展人才政策进企业活动,改进优秀人才提升选拔评审机制,推动人才服务与时俱进、提质增效。紧盯得好厚植人才发展沃土将人才专业工作水平、取得成果和持续发展空间作为评价标准,广泛挑选能人巧匠,积极推荐符合条件的申报奖励项目,先后推选出在届省级优秀专家2名、市级优秀专家5名,选拔出区级第九批优秀专家34名。创新实施百名企业家能力提升工程洛龙名师培养计划,先后培育出中原学者严大洲,省科技创新杰出人才万烨、崔国士,中原大工匠李学武,全国技术能手张浩、崔永杰等一批本土高层次人才,充分激发人才创新创业内生力量。(据洛龙区委组织部材料)

孟津区在干部融合中唱响干事创业主旋律以区划调整为契机,结合干部选用工作实际,坚持稳步调、促融合、干事业,有效掀起干事创业热潮。一是充分调研,谱好稳定过渡前奏曲坚持思想不乱、工作不断、队伍不散三不方针,组织部门牵头,抽调编办、人社等部门27人对两区行政事业机构编制、人员和领导班子配备情况进行全面摸底调研。按照“‘拉长板凳全坐下、领导班子充分融合原则,广泛开展谈心谈话,全面掌握全区领导干部思想动态,引导正确对待进退留转。立足发展现状,综合领导班子和716名干部工作实绩、个人意愿等,研究制定科学精准的干部调整工作方案,确保平稳过渡、稳步开展工作。二是精准调配,奏出干部融合交响曲按照先乡镇后街道、先正职后副职原则,结合干部年龄结构、学历层次等,针对前期调研掌握的原吉利区干部结构年轻化但农村工作经验不足的特点,选派区直单位、街道干部到乡镇一线任职,在农业农村、乡村振兴领域成长历练;针对原孟津县干部服务产业发展水平不高的问题,选派乡镇干部到街道办事处、区直企业任职,在经济发展、产业服务领域学习工作,保证两地干部均衡使用,人员交叉融合。通过4批次调整干部716人,乡镇领导班子平均年龄降低1.78岁,35岁以下占比提高15%;各单位党政正职35岁以下占比提高10%,干部年龄结构、知识结构、专业结构实现三个优化三是压实担子,唱响干事创业进行曲严格落实鼓励激励、容错纠错、能上能下机制,细化干部考核和激励机制工作方案、实施细则,树牢科学选人用人导向,坚持一线选人、实绩用人,累计提拔重用脱贫攻坚、乡镇街道、驻村第一书记等急难险重岗位乡镇干部37名。区委书记、组织部长、纪委书记分别对乡镇、区直单位领导班子716名调整干部开展任职谈话、廉政谈话,进一步压担子、理思路、明方向,激励全区广大干部干事创业热情,做好区划调整后半篇文章,奏响全面融洛主旋律。(据孟津区委组织部材料)

高新区打好三张牌激发两新组织党建活力。按照强基础、重规范、有特色的党建工作思路,精准发力,持续推动两新组织党建工作水平稳步提升。一是全面摸底排查,打好基础牌。两新工委牵头,联合市场监管、民政等部门与各镇(街道)党(工)委多方联动,按照属地管理原则,对全区有固定经营场所、有10名以上员工、有生产经营活动的非公企业和从业30人以上的社会组织,逐项、逐地开展拉网式摸底排查。明确各相关单位边排查边组建,对符合党组织组建条件的,积极帮助组建党组织,推动党的组织全覆盖。自今年8月底以来,累计摸排出符合党建要求的重点非公企业225家,并完善建立党建工作台账。二是分类督导推进,打好规范牌。选派全区23名副县级党员领导干部担任党建指导师,53名科级党员干部担任党建指导员,到企业点对点指导、面对面帮扶,实现党的组织和党的工作全覆盖。对尚未建立党组织的企业,重点督导其抓好培养发展党员,通过报告会、研讨会、观看优秀影片等深化红色教育,引导53名企业年轻职工递交入党申请书,积极向党组织靠拢。对已建立党组织的企业,重点指导其整合党员活动室、职工书屋等资源,建设规范化活动阵地,目前225家重点非公企业通过单独建或联建等方式建立党组织73个。三是示范引领提升,打好特色牌。持续开展三力五先锋创建活动,推动辖区企业争创有组织力、有凝聚力、有战斗力的党组织,引导企业党员争做经营管理、研发设计、安全生产、服务客户、市场开拓五先锋。综合年度党建工作实效,评选出北航科技园党总支、格力电器(洛阳)有限公司党支部等5个党建示范点,组织辖区两新组织分批赴党建示范点观摩交流,通过以典型示范促提升,激发两新组织党建活力。投入资金130余万元,指导巨尔乳业、巨创轴承、易通科技等10家党建工作基础较好的企业进行一企一品党建阵地提升,使企业党建阵地成为党组织服务党员的温馨家园、党员职工教育的学习阵地、企业创新发展的红色引擎(据高新区党群工作部材料)